arktal wrote in otrageniya

Categories:

Варианты одной городской легенды

Есть такая популярная городская легенда о том, как  Альберт Эйнштейн (Нильс Бор, Макс Планк и т.д. — лишнее зачеркнуть) отправился в лекционное турне и всюду выступал с одним и тем же текстом. Его шофер сидел в зале и запомнил выступление наизусть.

В какой-то момент он предложил пошутить: пусть он, шофер, выступит с докладом, а Эйнштейн посидит в зале в шоферской фуражке. Идея рассмешила Эйнштейна, и он согласился.

И вот шофер выступает с докладом по теории относительности (квантовой механике, квантовой физике и т.д.) и один из слушателей задает вопрос. Шофер выслушивает и говорит:

— Никогда бы не подумал, что в такой серьёзной аудитории мне зададут такой простой вопрос. С вашего позволения, я попрошу ответить на него моего шофера.

Однако источник этого мифа, кто мог подумать! в развеселом еврейском фольклоре. В 1950 году в «Сокровищнице еврейского фольклора» Натана Осубеля (Nathan Ausubel's "Treasury of Jewish Folklore") появилась история знаменитого проповедника из Дубно. 

Водитель раввина остановился по дороге на очередную лекцию и попросил: «Рабби, сделай мне одолжение. Я хотел бы хоть раз быть тем, кто получает все почести и внимание. Давайте обменяемся одеждой. Вы будете водителем, а я - раввином ».

Проповедник, веселая и щедрая душа, засмеялся и сказал: «Хорошо, но запомни, одежда не делает человека раввином. Если тебя попросят объяснить какой-то трудный отрывок Закона, постарайся не выглядеть дураком». 

Обмен состоялся. Прибыв в пункт назначения, фиктивный раввин был встречен с бурным энтузиазмом и видно было, как это ему нравится. Но, наступил ответственный момент —  ему задали очень сложный вопрос.

Однако, фиктивный раввин встретил это испытание спокойно. «Вы здесь замечательно грамотная публика», - улыбнулся он. — «И это самый сложный вопрос, который вы могли мне задать!? Но ведь это так просто! Я думаю, что даже мой водитель сможет вам объяснить». После чего он обратился к рабби: «Водитель, подойди на минутку и разъясни закон для этого детского сада».

Этот миф рассказывают с участием самых разных знаменитостей, но мне больше всего нравится анекдот про Папу Римского.

Папа совершает поездку по Соединенным Штатам и, конечно, у него очень плотный график, которому он старается придерживаться. К сожалению, на одной остановке он задержался больше, чем рассчитывал, и почувствовал, что опаздывает на следующую встречу. Он спешит к своему Popemobile. По дороге он говорит водителю, чтобы ехал быстрее, но водитель объясняет, что законы в этом штате очень строгие, и его могут наказать.

Это выводит из себя Его Святейшество, и он приказывает, чтобы водитель остановился. Он хочет сам ехать за рулем, потому что  никто не посадит Папу в тюрьму. Они меняются местами. Его Святейшество за рулем, водитель сзади.

Чуть позже их останавливает полиция. Молодой полицейский подходит к машине деловито и серьёзно. Однако это продолжается только до тех пор, пока он не увидел, кто сидит за рулем. Бледный, с дрожащими руками, он возвращается к своей машине, чтобы проконсультироваться с шефом.

— О, позвольте мне поговорить с шефом ... Хелло, сэр. Извините, что я вас беспокою, но есть небольшая проблема. Я остановил машину за превышение скорости и оказалось, что там едет кто-то очень-очень важный. Что мне делать? 

— Спокойно сынок. Всё зависит от того, кто этот важный? Давай я угадаю. Это мэр, да? И он хочет тебя разжалобить?

— О, нет, сэр, это не мэр.

— Выше этого, а? Опять сенатор! И не говори мне, что с ним была одна молодая девушка. Становится ужасно трудно не допускать его в газеты.

— О, нет, сэр, это не сенатор. Кто-то намного важнее.

— Ну, кто же там, сынок? Президент?

— Я совсем не знаю его, сэр. Но кем бы он ни был, черт возьми, он очень важен, потому что Его Святейшество у него водитель. 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded