palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Быть императором опасно



БЫТЬ ИМПЕРАТОРОМ ОПАСНО

Угадайте, в чём сходство между прожжённым плутом и всесильным императором ? Наверное, в изворотливости, коварности и ненасытности. А ещё в чём ? Ответ будет совершенно неожиданный !..

Так вот, в заключительной главе поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души" ловкий мошенник Павел Иванович Чичиков начинает прозревать. Он начинает понимать всю тщетность своих потуг разбогатеть с помощью жульничества и стать уважаемым в обществе человеком, про которого все говорят, что он "кум королю и сват министру".

Мысли, высказанные П.И. Чичиковым в романе почти два столетия назад, нисколько не потеряли своей значимости даже в наши дни, когда воруют уже миллиардами:

- Глупы мы, за суетой гоняемся ! Всё близко, всё под рукой, а мы бежим за тридевять земель. Чем не жизнь, если займёшься хоть бы и в глуши ? Ведь удовольствие, действительно, в труде. И нет ничего слаще, как плод собственных трудов.

Как это перекликается с судьбой римского императора Диоклетиана (245 - 313 гг. н.э.), который отказался от управления огромной империей и стал жить во дворце в окрестностях Сплита (территория нынешней Хорватии), где выращивал капусту и другие овощи.

Несколько слов об этом человеке. Во время похода в Персию римский император Кар умер, а сопровождавший его в походе сын Нумериан (законный преемник императорской власти) вскоре был убит. Я не знаю, был ли замешан в заговоре Диоклетиан, начальник личной охраны императора, но военачальники провозгласили его новым императором. Произошло это в 284 году.

Постепенно император Диоклетиан превратился из принцепса (первого из сенаторов) в одного из самых влиятельных людей мира, который считал себя уже выше сената. При Диоклетиане его власть стала доминатом, то есть ничем не ограниченной (абсолютной) императорской властью. А придворный этикет стал требовать, чтобы перед императором падали ниц.

Два десятилетия император Диоклетиан провёл в походах, войнах на границах империи и усмирении народных волнений. Но когда он "навсегда" прибыл в Рим, столицу империи, у него, скорее всего, произошло разочарование увиденным и переосмысление своей жизни.

Император Диоклетиан, вероятно, задумался о том, что вся его борьба за власть и народную любовь - это суета сует. Он понял, что власть преходяща, а народная любовь непостоянна.

Императору доложили, что люмпены и маргиналы, заполонившие столицу римской империи, остались недовольны теми пожертвованиями, которые он сделал в честь своего приезда.

Римский плебс был развращён подачками и был готов пойти за любым, кто даст ему больше. Все хотели "хлеба и зрелищ". Поэтому Диоклетиан стал опасаться заговора, теперь уже против него. И он решил уйти.

В 305 г. н.э. император Диоклетиан добровольно отрёкся от власти и удалился в провинцию, где жил в большом дворце-крепости. Там он трудился на своих огородах, чем вызывал насмешки своих противников.

Кто знает, может быть, в Риме к нему явился дух Чичикова и сказал, как надо жить дальше ?.. Во всяком случае, Диоклетиан также, как и Чичиков, вскоре пришёл к выводу, что труд - это единственное, что может представлять интерес для разумного человека и приносить ему радость.

(Уроки власти)

Сергей Палий.

(Фото в Интернете опубликовала Татьяна Ларина)
Tags: Авторский текст, Век живи - век учись, Военная тайна, Восток - дело тонкое, Вот так история!, Вошел в анналы!, Всё пропало, Добро и Зло, Загадки истории, Знай наших, Из жизни, Любит наш народ..., Мораль, Общество, Про людей, Психология, Стиль жизни, Судьба, Университет сообщества, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments