k_fon_shwahgeim wrote in otrageniya

Category:

Лица минувших эпох. Русские немцы. Николай Михайлович Арнольд.

Дед Николая Михайловича, Людвиг Арнольд (1760-?) приехал в Россию в 1780 году из Шварцвальда с  дипломом об окончании егерской школы и обосновался в Ярославле в качестве егеря-лесничего, приняв православие с именем Иван.

Вот как выглядел этот диплом:

А это — перевод.

У Людвига, женившегося на жительнице Ярославля Анне, было трое детей.  Константин, о котором известно, что его сын Михаил, полковник,  служил городничим в Ростове Великом и был женат на Анастасии Михайловне Яковлевой.

 Николай (1786-?), окончивший в 1818 г. Ярославский Демидовский лицей, но пошедший по военной стезе, участвовавший в русско-турецкой войне и взятии крепости Браилов в 1828 г., вышедший в отставку подполковником, имевший двоих детей Марию (1825-?) и Ивана (1827-?) от первой жены, умершей в 1827 г., и двоих, Надежду (1832-?) и Александра (1834-?) от второй жены Екатерины.

Михаил (1797-после 1847), закончивший тот же Демидовский лицей в Ярославле, женившийся на Любови Ивановне Воротниковой (?-после 1873) и переехавший жить в г. Юрьевец. Он имел чин коллежского асессора и служил винным приставом. 

Дом Арнольдов в Юрьевце на Красноугольном переулке, где родился Н.М. Арнольд.
Дом Арнольдов в Юрьевце на Красноугольном переулке, где родился Н.М. Арнольд.

У Михаила Ивановича Арнольда было четверо детей, старшим из которых был Николай (1832-1899). Затем шли Александр (1835-?), выпускник Константиновского военного училища, подполковник-артиллерист, женатый на Ольге Николаевне Богдановой и имевший пятерых детей, их выжившие в последующих смутах потомки ныне живут  в Москве, Фёдор и Анна (1836-?) вышедшая замуж в Кострому. 

Николай Михайлович пошёл по научной линии, был энтомологом, дослужился до чина действительного статского советника и более четверти века был директором Горецкого лесного училища (ныне — Белорусская сельхозакадемия в п. Горы-Горки), на каковом посту получал грамоты и ордена от императоров Александра 2-го:

и Александра 3-го:

Николай Михайлович был женат на Ольге Николаевне Соколовской (1838-1913), родившейся в Вильно у отца-поляка и матери-немки Амалии фон Шрейбер.

Николай Михайлович Арнольд. 1872 г.
Николай Михайлович Арнольд. 1872 г.
Ольга Николаевна Арнольд, урождённая Соколовская. Портрет акварелью написан мужем Н.М. Арнольдом..
Ольга Николаевна Арнольд, урождённая Соколовская. Портрет акварелью написан мужем Н.М. Арнольдом..
Николай Михайлович Арнольд. 1886 г.
Николай Михайлович Арнольд. 1886 г.
Ольга Николаевна Арнольд. 1890 г.
Ольга Николаевна Арнольд. 1890 г.

У них было семеро детей, один из которых, Иван (1868-1942) стал впоследствии профессором, выдающимся учёным-ихтиологом. 

Даря ему свою фотографию, отец написал на её обороте очень правильные слова:

«Вся твоя будущность в трудах. Трудись! Работай! Но помни, что труд тогда только плодотворен, когда он постоянен, не отбывается урывками и когда он имеет известную намеченную цель. Безцельный труд — пустое дело!

Твой отец Н. Арнольд.»

Эти слова из 1886 года звучат актуально и в наши дни.

Умер Николай Михайлович в 1899 году, будучи на лечении на водах в Висбадене, где и похоронен.

За две последние фото отдельная благодарность уважаемой гр. Клотильде фон Ринтелен, нашедшей могилу на кладбище Висбадена и приславшей эти фотографии.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded