strang_go_stya (strang_go_stya) wrote in otrageniya,
strang_go_stya
strang_go_stya
otrageniya

Category:

Когда старость не в радость.

(Середина марта 2020 года).


К нам в палату положили новую соседку. Баба Маша. 83 года. Сухонькая, маленького росточку, лёгкая и подвижная. Реденькие седые волосики туго заплетены в тощую косичку. Глазки острые, живые, чуть потускневшие от старости. На вид — божий одуванчик.


Но первое впечатление о божественном происхождении старушки оказалось ошибочным.

В тихом омуте... сами знаете. Вскоре всей палатой мы единогласно поставили бабуле диагноз: словесная диарея. И намеревались просить доктора перевести её из хирургии в отделение гастроэнтерологии. Болтала она без умолку! В первый же день перечислила нам неполный список своих болезней со всеми пугающими подробностями. Для подтверждения всех своих слов при себе она имела толстенную тетрадь с анализами, снимками и всякими выписками. И хвасталась, что обошла всех платных врачей города.


Весь второй день она изрекала длительные душеспасительные монологи о смерти, приготовлении к ней, подкреплённые поучительными примерами успения её родственников, знакомых и их родственников и знакомых.


Врачи не смогли установить бабе Маше точный диагноз сразу при поступлении. Бабушка жаловалась на нестерпимые блуждающие боли в области живота. Назначили тщательное обследование.


Хирурга баба Маша на обходе не отпускала очень долго.  Врач нервно щипал себя за переносицу и в который раз пытался добиться ответа на свой вопрос: «Где болит именно сейчас?». А старушка умело переводила разговор в только ей нужное русло. Она планировала пройти процедуры МРТ, УЗИ и сделать ещё что-то там, не относящееся к области хирургии.


Ситуация начала раздражать и меня. Да, я прекрасно понимала, что всё-таки бабулю что-то беспокоит. В 83 года меня тоже будет что-то беспокоить. Но и я не в санаторий приехала — лежу с пятью трубками в животе после сложнейшей операции. Всем нам положены холод, голод и покой. Лично мне не жарко, аппетита пока нет, а вот покоя хочется, очень хочется. Но бабуля не унималась. Весь третий день она плакалась, что не хочет больше жить, периодически слёзно взывая к небесам:


— Господи, почему ты не заберёшь меня??


И тут я не выдержала, неделикатно прервав её очередной словесный поток:


— Если Вы так хотите умереть, то зачем вызвали скорую помощь? Зачем ходите по врачам? Терпели бы и ждали смерти.


— Если бы я знала, что умру через час, я бы потерпела.


— А почему именно час? А час и пятнадцать минут уже не согласны терпеть?


Вся палата притихла, понимая, что я троллю бедную бабку. Кто-то за моей спиной несдержанно прыскал от смеха в полотенце.


— Ну, не знаю, я не пробовала, — глубоко задумалась баба Маша.


— Просто Вы плохо старались, — и я командую: — Ложимся, засекаем время и помираем тихонько, благопристойно. В это время не разговариваем и ни на что не жалуемся.


Бабуля покорно ложится, но вдруг начинает ржать во весь голос, за ней все остальные.


Злая я?


Но больше душераздирающими рассказами она нас не беспокоила. Периодически тихо брала телефон и с кем-то мило щебетала в коридоре. А ещё через три дня благополучно выздоровевшую счастливую бабулю выписали домой. Помогла в лечении обычная клизма. Выяснилось, что живот болел по причине долгой задержки стула.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments