arktal wrote in otrageniya

Categories:

CHAZ - свободная зона Сиэтла

8 июня 2020 года, воодушевленные волной массовых беспорядков после убийства афроамериканца Джорджи Флойда таким же отморозком-полицейским, как и он, активисты (читай участники движения BLM — Black Lives Matter) города Сиэтл, штат Вашингтон собрались на акцию протеста на территории Капитолийского холма, густонаселенного богемного района города, который считается центром ЛГБТ и контркультуры.  

Собравшиеся забаррикадировались, полицию просто изгнали, и провозгласили территорию этого района “свободной зоной” под названием «Автономная зона Капитолийского холма» (Capitol Hill Autonomous Zone; CHAZ). Районный полицейский участок они объявили «Народным парламентом», а функции полиции взяли на себя вооружённые гражданские лица.

Кшама Савант
Кшама Савант

Одним из лидеров самопровозглашенной Автономии стала Кшама Савант (Kshama Sawant), американская социалистка индийского происхождения, экономист и программист, член городского совета, активистка движения «Социалистической Альтернативы», радикальной левой партии, стоящей на позициях марксизма и являющейся секцией троцкистского объединения Интернациональная Социалистическая Альтернатива.

Гражданство США она получила в 2010 году. 

Раз Симоне
Раз Симоне

Командующим вооруженными силами Автономной зоны Сиэтла стал рэпер Soundcloud (Раз Симоне), который ранее занимался сдачей квартир в аренду и обвинялся в сутенёрстве. Общественность поручила ему заботиться о том, чтобы силы полиции не проникли в Автономию, и на контролируемой территории был порядок. Все вооруженные ополченцы в контролируемых районах формально подчиняются ему. 

«Мы будем здесь столько времени, сколько принесем палаток и одеял» , — заявил Раз.

CHAZ, «сообщество без копов»
CHAZ, «сообщество без копов»
Никкита Оливер
Никкита Оливер

Идеологическую стратегию Зоны формулирует Никкита Оливер (Nikkita Oliver), педагог и адвокат, радикальный активист и бывший кандидат в мэры, лауреат премии «Лидер в области защиты прав человека в области гражданских прав» в Сиэтле в 2015 году. 

В своем выступлении она представила идеологические принципы восставших: «Мы должны присоединиться к глобальной борьбе, которая считает, что Соединенные Штаты играют ключевую роль в расовом капитализме. Расовый капитализм построен на патриархате, превосходстве белых и классовом обществе»

9 июня 2020 года появилось сообщение в блоге CHAZ, содержащее список из 30 требований, разделенных на четыре категории: система правосудия, здравоохранение и социальные службы, экономика и образование. Все требования можно прочесть на сайте CHAZ, но некоторые, наиболее впечатляющие я помещу здесь. 

Итак,

  • Департамент полиции Сиэтла и связанная с ним судебная система не подлежат реформе. Мы не просим реформы, мы требуем отмены. Мы требуем , чтобы Сиэтлский совет и мэр разоружили (defund the police) и упразднили Департамент полиции Сиэтла и соответствующий ему аппарат уголовного правосудия. 
  • В переходный период между нынешним моментом и ликвидацией полицейского управления в Сиэтле мы требуем , чтобы применение вооруженной силы было полностью запрещено . Никакого оружия, никаких дубинок, никаких защитных ограждений, никакого химического оружия, особенно против тех, кто использует американское право Первой поправки (свобода слова, прессы и собраний — АТ) в качестве протеста.
  • Мы требуем возмещения ущерба жертвам жестокости полиции в форме, которая будет определена.
  • Мы требуем , чтобы город Сиэтл и правительство штата освободили любого заключенного, отбывающего наказание за совершение преступления, связанного с марихуаной, и сняли с него обвинительный приговор.
  • Мы требуем отмены тюремного заключения, вообще, но в первую очередь отмены тюрем для молодежи, а также частных, коммерческих тюрем.

и так далее. А вот несколько требований по «Здравоохранению, социальным услугам и образованию»

  • Мы требуем, чтобы больницы и медицинские учреждения Сиэтла нанимали чернокожих врачей и медсестер специально для оказания помощи больным чернокожим.
  • Мы требуем, чтобы город Сиэтл и штат Вашингтон убрали все памятники, посвященные историческим деятелям Конфедерации, чьи предательские попытки построить Америку с рабством в качестве постоянного образа жизни были оскорблением для человечества.
Сиэтл, 10.06.2020. Фото - Lindsey Wasson/Reuters
Сиэтл, 10.06.2020. Фото - Lindsey Wasson/Reuters

Протест в Сиэтле заметно отличается серьёзным влиянием ультралевых организаций, которые занялись обустройством быта на Капитолийском холме. Активисты попытались наладить распределение продовольствия. Правда, бесплатная еда быстро кончилась, из-за чего по соседним районам начали курсировать группы “продразверстки” с предложением (точнее, требованием) к бизнесу поделиться продуктами для нужд свободной от полиции Америки. 

Кроме того, организаторы объявили о сборе одежды: ремни, рубашки и брюки - сигареты + зажигалки - фонари / фары - портативные солнечные зарядные устройства - Gatorade или порошок электролита - рюкзаки и сумки многоразового использования - палатки! и другие спальные материалы  - лосьон для тела - обувь - постельное белье - галстуки - складные стулья - сумки для стирки - личные вентиляторы - дезинфицирующее средство - солнцезащитные очки.

В дополнение к надвигающейся нехватке продовольствия жители ЧАЗа также сталкиваются с кризисом лидерства. Теперь, когда все полицейские ушли, это был только вопрос времени, пока кто-то другой взял на себя ответственность. Этим человеком был «хорошо вооруженный» рэпер Раз Симоне.

Трудно поверить, что всё это действительно происходит в США.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded