strang_go_stya (strang_go_stya) wrote in otrageniya,
strang_go_stya
strang_go_stya
otrageniya

Category:

Как выжить в России на пенсию по инвалидности?

Звонок с незнакомого номера. Обычно не беру трубку. Но на экране высветился региональный стационарный номер телефона. Пенза.


— Да, — отвечаю на вызов.


— Здравствуйте! Бюро медико-социальной экспертизы. Сегодня комиссия заочно принимает решение об установлении Вам группы инвалидности. Можно задать Вам несколько уточняющих вопросов?


— Да, конечно, слушаю Вас.


Четыре месяца с начала года я провела в больнице с диагнозом панкреонекроз. Невыразимая благодарность пензенским хирургам — спасли. Три операции, последняя полостная. Восстанавливаюсь потихоньку.


— Какое у Вас образование?


— Педагогическое.


— Вы работали непосредственно перед болезнью? В трудовой книжке нет записи с последнего места работы.


— Да, работала до последнего дня. Полтора года в частной компании. Когда я лежала в реанимации, они уволили меня задним числом и выдали сыну расчётную сумму. Документы выслали по месту жительства только через два месяца по требованию сына, без всяких отметок. Выходит, что официально меня не оформляли.


— Больничный лист Вам оплачивался?


— Нет.


— А в будущем Вы планируете работать?


Грустно думаю: «Ну вот, не успели дать денег, как уже решают, когда можно будет отнять».


— Да, конечно. Мне до пенсии ещё далеко. А пока не могу работать по причине того, что не заживает свищ на послеоперационном шве. Да и диету на работе пока будет сложно соблюдать. — Хотелось ещё добавить, что на сумму пенсии по инвалидности я долго не протяну, но благоразумно промолчала.


— А с кем вы проживаете?


— Одна. Я уже не лежачая, справляюсь. Материально мне помогает мама-пенсионер, дети навещают.


— Все необходимые документы для предоставления в пенсионный фонд мы Вам вышлем заказным письмом. До свидания.


Я не успела даже поблагодарить за звонок, как связь прервалась.


Ну вот, теперь я официально пенсионер по инвалидности. Интересно, на какую сумму от государства рассчитывать? Говорят, деньги совсем смешные. Не успела даже уточнить, какую группу назначили.


Как прожить на одну пенсию? А если нет родственников, готовых помочь материально? Какие льготы у инвалидов? Всё это предстоит мне узнать позже. А пока спасибо родителям и близким, помогающим выжить в России.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • День рождения комсомола

    Нынче ему 102 годика, почтенный возраст. Вступать в комсомол я не хотела. Пришлось. В последних рядах. С хулиганами и двоечниками. Потому что тогда…

  • Нежданно ветер взъерошил мысли...

    К шальному ветру, минуя рабство, Лицом, бодая тотальный холод, В сестрёнках нежных находим братство И утоляем совместный голод. Нам руки…

  • Бабушки

    У меня, как у любого нормального человека было две бабушки. Папина мама и мамина мама. Мамина мама - моя бабуля - моя душа, мой якорь в этой…

  • Стишок про то, как бычок нашел себе тёлку

    Жил бычок, как зверь, мохнатый, С длинным языком-лопатой. Потекли внезапно сопли. Он издал от страха вопли! Сын с такими вот соплями Прибежал…

  • День бабушек и дедушек

    Да, нынче такой день 28 октября - День бабушек и дедушек О, благодатная тема. Тут много чего можно вспомнить, написать. И ведь у каждого…

  • Безумный Годфрид Минд или "Кошачий Рафаэль"

    https://prajt.livejournal.com/288049.html Если и есть в истории искусства художники, у которых с самого детства были проблемы с психикой, то…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Bestgrazhdankanika

June 13 2020, 12:46:03 UTC 4 months ago

  • New comment
У нас можно выжить только сообща. ((