Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Category:

Геннадий Пищаев, Генри и Василь Василич. Две серенады.

Среди ночи что-то разбудило старую женщину. Она открыла глаза и прислушалась. В открытые окна как обычно вливалось птичье пение. Как обычно? О, неужели?! Неужели она слышит пение Генри? Ради него стОило проснуться.
Именем Генри она традиционно называла особенных соловьев, мастеров высшего искусства. Традиция возникла еще в детстве, когда услышав такого особенного соловья, она сравнила его с Геннадием Пищаевым, исполнявшим серенаду Генри Смита из оперы Жоржа Бизе "Пертская красавица". Серенаду крутили по радио почти ежедневно, она прямо-таки "засела в печёнках", как тогда говорили. Каждая клеточка души и тела отзывалась на нее восторгом и  неизъяснимым блаженством. Она не думала, почему так, но когда случилась такая же реакция на того Первого особенного соловья, она назвала его Генри. Геннадий и Генри как-то взаимно проникли, переплелись, сплавились и с тех пор, услышав пение одного, она тут же вспоминала другого, воспроизводя в памяти его пение. И вот она слышит Четвертого, нет, Пятого, да, Пятого в своей жизни Генри. Подарок судьбы!
Много она слышала исполнений и серенады Бизе и соловьиной песни, но все они близко не лежали к этим Мастерам Высшего Искусства. Много позже её что-то говорили о совпададении тонких вибраций, вызывающих такую реакцию организма, но она сама знала, что если совпадают вибрации, то это вибрации перфекционизма. Потому что все прочие исполнители, и пернатые и хомо, представлялись ей просто халтурщиками или неумехами. Они пренебрегали фиоритурами - музыкальными украшениями, нежными и брассовыми. И если изящные мелизмы не всякому голосу по силам, то делать широкие скачки голоса и громкие рулады некоторым было явно лень. Иные хомо вообще пропускали куплеты или не вытягивали ноты, а пернатые пропускали некоторые колена и трели,  или вообще пренебрегали щелканием. И все это лишало исполнение главного - страсти, чувства. А серенада без любви и страсти уже не серенада.
И вот сейчас она снова наслаждалась настоящей соловьиной серенадой в сопровождении птичьего оркестра, а в душе пелось: "На призыв мой тайный и стастный, о друг мой прекрасный, выйди на балкон"... Боже, как хорошо!

Ой! А ведь она видела сегодня в кормушке Генри Пятого! Ещё подумала - новая птичка появилась в нашем лесу, такая малышка и синиц сторонится, боится что ли? Ах ты, лапочка! Семечками угостился и решил не улетать? Спасибо тебе, дружок!
Но что это? Что за новые звуки? Она знает этот голос, но песня незнакома. Это Василь Василич, бывший бездомный, а ныне домашний беспородный котяра, безнадежно влюбленный в соседскую сиамку Серафиму. Они уже месяц встречались под окнами старой женщины, Василь Василич страстно пел, Серафима слушала вроде бы благосклонно, а потом уходила домой. Не нужен был ей этот ухажер, она ждала своих постоянных поклонников, застрявших в городе из-за режима самоизоляции. Красавица Сиамская, в отличие от Пертской, была избалована поклонением и расчет Василь Василича на благоприятные обстоятельства этой весны пока не оправдывался. Но сегодня он пел как-то иначе. К нежности и страсти примешивалась вроде бы обида и местами даже злость. Ах да, ведь ее хозяйка Алевтина как раз сегодня жаловалась, что в доме завелась мышь и надо Симку запереть на ночь, пусть ловит, а то, зараза, днем спит, а по ночам гуляет, кошка есть, а пользы никакой.
Две серенады звучали в ночи на удивление слаженно, в унисон, нисколько не мешая друг другу, несмотря на разницу в тональности и темпе. А ведь для иллюстрации Василь Василичевой серенады есть подходящая песня, даже имя возлюбленной совпадает!

Да, обе серенады предназначались не ей. Что ж, всё так, всё правильно. И тогда она тоже запела, безмолвно, чтобы никого не будить:
Всё, что было, всё, что ныло,
Всё давным-давно уплыло,
Утомились лаской губы,
И натешилась душа.
Всё, что пело, всё, что млело,
Всё давным-давно истлело...
Только ты, моя гитара,
Прежним звоном хороша.
На последней фразе она с нежностью взглянула на стену, где невидимая в темноте висела старая давно рассохшаяся гитара, улыбнулась и спокойно уснула. Концерт за окном продолжался.
----------------------------------------------------------------------
P.S. Попробуйте включить оба исполнения одновременно. По-моему, вполне гармонично ))
Tags: nataha4, Да и всё на этом, Из жизни, Лики любви, Не про вирус
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments