arktal wrote in otrageniya

Category:

Национальный герой?

Вот уже несколько дней я собираюсь написать этот пост, и никак не решусь: наверное, со мной что-то не так. Никогда не думал, что я такой черствый, нечувствительный к чужому горю человек — никак не могу заставить себя сострадать погибшему от действий полиции, Джорджу Флойду. 

Всё-таки со мной что-то не так. Столько людей во всем мире выходят на демонстрации, университеты учреждают стипендии его имени, а в Хьюстоне, в городе, где он провел большую часть своей жизни, при рекордной жаре 32° (90°F) сегодня собрались тысячи людей, как пишут американские СМИ, чтобы выразить свои соболезнования и проводить его в последний путь в... золотом гробу.

Хьюстон. После прощальной панихиды в церкви The Fountain of Praise
Хьюстон. После прощальной панихиды в церкви The Fountain of Praise

Вообще-то, когда я впервые прочел про золотой гроб, я не сомневался, что это чья-то грубая шутка, но потом увидел... и обалдел: это же надо заслужить! Но послужной список Джорджа Флойда не тянет, ну, хотя бы на Нобелевского лауреата или выдающегося спортсмена. Совсем наоборот. Как в знаменитой одесской песне: «Ремеслом я выбрал кражу, из тюрьмы я не вылажу, и тюрьма скучает без меня».

Я ни в коем случае не одобряю действия полицейского, который придавил его шею коленом и не отпускал, хотя парень кричал:«Я не могу дышать!» Это садизм. Полицейский арестован и, не сомневаюсь, будет наказан. Против таких действий полиции надо протестовать, и это вполне легитимно и заслуживает всяческой поддержки. Но делать из преступника национального героя — это перебор.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей во время мемориальной службы
Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей во время мемориальной службы

А уж назначать стипендию его имени — вообще нелепо. Университетов он не кончал. И это не тот случай, когда вводят ограничения на прием определенной группы людей. Проходили. Знаем. Но в Хьюстоне, да и в других городах США есть требование об обязательном приеме представителей национальных меньшинств. У меня внучка заканчивала университет в Хьюстоне (Rice University). Там были студенты со всех концов земли (особенно много китайцев), но афроамерикацев — почти нет. Зато теперь уже в нескольких американских университетах объявили об учреждении стипендии имени Джорджа Флойда, которая будет выдаваться за... интересно, какие профессиональные навыки надо будет иметь, чтобы получить эту стипендию.

Джордж Флойд — национальный герой. Интересно, какая из его судимостей удостоилась такой чести?

UPD — только сейчас обратил внимание, что система категоризации ЖЖ определила, что этот пост относится к Общество, Кино и Фантастика. Очень впечатлило. Может быть они и правы....  

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded