zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Короткометражки

Оригинал взят у zimorodoc в Короткометражки
Одноклассники

Круг моего общения ограничен моими домашними. Пересечься с другими людьми практически негде. У меня в сети общения больше, чем в реале, да и сетевое сообщество стало мне привычнее и удобнее: никаких серьезных обязательств, масса позитива от любимых друзей, а если что-то напрягает, то в любой момент прикрыл крышку ноутбука и всё.
Поэтому мои редкие коротенькие поездки в загородной маршрутке становятся своеобразным погружением в незамысловатую, простую жизнь моих земляков. Такая 15-минутная короткометражка.
Вот и опять, утренняя маршрутка везла нас из города в село. Народу полна коробочка. Рядом со мною села женщина лет 60 - свежая стрижка и яркий макияж. Напротив на сиденье с трудом устроился пожилой грузный мужчина с тросточкой - видимо, ноги болят.
Мужчина начал, обращаясь к яркой женщине:
- А ты, Галя, знаешь, та бабка с двумя клюшками, жива что ли? Как она лихо на велосипеде, а? Ноги колесом, рюкзак на плечи, на велосипед - и в магазин!
- Жива-жива. Недавно видела - так и ходит с двумя клюшками, что ей станется... Ты сам-то как?
- Да я вот к тому и говорю, на велосипеде с моей ногой - легче. Стоят три штуки - ребята мои надарили. Всё бы хорошо, да вот падаю раз в две недели. Глаз-то один не видит.
- Да что ты... Запустил ты себя совсем, Саша...
- Да ну, Галя, всё по заслугам нам дается: все мы за наши грехи расплачиваемся...
Я подняла глаза, мельком оглядела мужчину. А, батюшки... вот это се-ля-нин! Пожилой, хромой, а какой красавец стильный. Короткий ежик седых волос, небольшие очки с темными стеклами в тонкой оправе, седая ухоженная "козлиная" бородка, тонкие черты лица, столько достоинства и гармонии в его облике.  Судя по всему, этот старый франт до сих пор, вопреки всему,  знает себе цену.
По разговору стало понятно, что они - бывшие одноклассники. Делились последними новостями: урожай, соседи, престарелые родственники, друзья, одноклассники. Разговор опять пошел о здоровье. Говорил в основном мужчина. Она вздыхала, качала головой и тихо добавляла "да-да". Мужчина спокойно и уверенно заявил:
- Да я давно уж подготовился ко встрече с Богом. Думаешь, я буду держаться за жизнь? Нет. Да и что это за жизнь, если станет хуже? Значит, я всё прошел на земле... Моя-то давно прошла весь путь свой... И у ребят моих все в порядке, а это самое главное. Ну, все, Галя, мне выходить, когда увидимся теперь!
- Увидимся ещё не раз. Держись давай, пока!
Дверь маршрутки распахнулась, он тяжело выгрузился. Женщина покачала ему вслед головой и тихо произнесла:
- Как быстро жизнь проходит.
Почему-то такие разговоры меня всегда успокаивают и настраивают на философский лад.  Никто не вечен в этом мире - живи достойно, без надрыва, своими делами, заботами, своей семьей - и не страшно будет уходить, когда пройдешь свой земной путь.

Я выхожу на своей остановке. Мне легко, я чувствую почти невесомость, бегу к своим, словно и не касаясь песчаной обочины ногами. Они ждут меня. Всегда:).
DSCN4265[1].JPG

Лето 2017
***

Паломница

Июль. Провинция. Мой городок с признаками современной действительности: новостройки до 17 этажей, своя "Сити-плаза" (новый торговый центр с магазинами и эскалаторами
).
Стою, жду маршрутку в деревню к родственникам. Мне нравится: пассажиры образуют очередь, а маршрутка приходит точно по расписанию. Народ немолодой - пенсионеры в основном. Загружаемся. Мест не хватило, и некоторые стоят, ехать по хорошей дороге вдоль опушки леса минут 10 - 15. Однако, за эти коротенькие минуты каждый раз случаются разговоры. Однажды, в канун Дня Победы женщины вспоминали оккупацию, о которой, в основном, рассказывали их матери и бубушки. Было страшно слышать эти истории почти из первых уст. Храни нас, Господи!

DSCN4314.JPG

Рядом со мной высокая пожилая женщина с тяжелой сумкой. Синее платье в мелкий горошек, серый кожаный ремешок на тонкой, почти девичьей талии.
- Давайте-ка мне вашу сумку, неудобно же ехать так! - просит ее моя соседка по сиденью.
- Ничего-ничего, 10 минут потерплю.
- Да давайте уже, - не унимается добрая женщина, - я ж не стану в вашей сумке шарить.
- Да я не поэтому. У меня там Бог. В сумке-то.
!... Ну, чего только не услышишь. Женщина с сумкой продолжает:
- Завтра Петр и Павел. Вот, это из Киево-Печерской Лавры привезла, а ну-ка почитайте - протягивает нам по плакатику со святыми, - читайте, читайте!
Ну что делать, сижу читаю про себя. Она продолжает:
- А вот это из Курска привезла, была там в паломнической поездке. А сейчас вот на больничном. 64 года мне, я в школе, в поселке работаю. А в апреле я ведь в Иерусалиме была. Читали на сайте, поездку организовывали? Мы 50 человек там были. И наш батюшка Алексей ездил с матушкой. Мальчонка-то их подкинутый  говорит, как взрослый уже. А ему 4 года всего. Да... На причастие самый первый.   И отец нашего батюшки с нами ездил. Отец Николай. Он в Воронеже служит. Наш-то иерей, а его батюшка - протоиерей. Господь-то как распорядился: и дорога, и кормили, и кругом водили - и за все 50 тысяч. Ну и с собой денег брала, да. Сын-то мой никогда не против...

В другом конце маршрутки тоже развивают тему религии. Уже мужчины, улавливаю продолжение разговора:
- Чего этих баптистов-то слушать. Поясняют они. Надо Библию читать. Там все сказано. Каждый день надо читать. А еще почитай книгу (следует название и автор, я не расслышала). Где взять, где взять - в интернете найди. Охо-хо....
Продвинутые мои земляки и ровесники....))))
А женщина рядом продолжает:
- На больничном-то я с ногами. Вот к Николе в Москву ездили. 10 часов в пути и 10 часов в очереди. Приложилась. Домой приехала - ноги опухли. (Ну, еще бы! Не удивительно.) Но Господь помог, уколы хорошие, недорогие. Прокололи.  А еще хочу попасть на наш Крестный ход в этом августе. Слышали? Давно хочу. Может получится...

А я приехала. Встаю, скоро моя остановка. Женщина меняет тему:
- А вы-то не местная. Дом купили здесь?
- Дети мои купили!
Иду по обочине к детям. Так тепло и как-то защищенно от таких обыденных разговоров. Каждая поездка - услышанная история. И чаще - не до конца. Ведь в пути-то всего ничего.

лето 2017г.
***
Старушка
Еду в маршрутном такси в пригородное село, пассажиры в основном - пожилые селяне и дачники. Сегодня одна старушенция, лет 80-85 с клюкой,  сильно хромая, кое-как влезла в маршрутку. Передала деньги за проезд.
Водитель и старушка:
- Здесь не хватает семь рублей. Билет стоит 22 рубля..
- Я передала 23 рубля...
- Здесь 15 рублей...
- Да я много денег передала...
- По монетам много, а так - мало, ну ладно, не нужно ничего....
Бабушка тем не менее отсчитала 7 рублей, и передала водителю:
- Вот возьми,на помин.
- Какой помин, вы о чём? У вас проезд не оплачен полностью.
- Нет, я ж заплатила 23 рубля.
- Вы передали 15 рублей...
Диалог кажется бесконечным, но идет в спокойной, уважительной и упрямой тональности, ни водитель, ни бабушка уступать друг другу не желают. Почему-то всех в автобусе разбирает дикий смех, сначала все сдерживаются, потом начинают дружно хохотать.
Бабушка перекинулась на другую тему:
- У меня там на даче - благодать, дом хороший, зелено: где похожу, где полью, где полежу. Мне и зять говорит, шевелись, мама, шевелись, чего на лавочке у подъезда сидеть?
В ответ все молчат. Она, выдержав паузу, продолжает:
- А на 9 мая меня из военкомата пришли поздравить - цветы принесли, подарки, деньги.. Я уж так кричала, так кричала...
- Чего ж вы плакали, бабушка?
- Вот тут мы жили в войну, где атомная сейчас. Из-за Дона в нас стреляли - маме на моих глазах оторвало голову, папе - разворотило живот... Все как вчера.. Вот и кричала...
В автобусе повисла тишина. Другая пожилая женщина:
- А в нашем селе в войну немцы стояли... Какой был ужас... Страшно...
Тишина в маршрутке продолжала висеть. Эта земля полита кровью, которая и столько спустя оплакивается теми, кто ПОМНИТ...

70 лет прошло...

DSCN4263[1].JPG

Лето 2015
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments