"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Categories:

Притча. Как любовь иногда выращивает палачей

  В одном городе в одном дворце жил палач. У палача в тайном углу дворцового сада был прекрасный богатый дом. Вокруг этого дома постоянно цвели розы всевозможных и редчайших сортов. Внутри дома было светло и радостно от огромных окон, смотрящих на юг, и от множества зеркал во все стены, заключенных в изящные позолоченные рамы невероятной красоты и стоимости! В саду постоянно пели итальянские самые сладкозвучные в мире соловьи! В пруду плавали миниатюрные китайские золотые летучие рыбки, а по деревьям прыгали крохотные японские обезьянки -  так король платил палачу за его ужасную работу. И все в городе боялись палача. А его 3-х летнего сына все вообще презирали! Хотя ребенок еще не сделал им ничего плохого.  Но это было так потому, что все знали, что его сын палача, когда вырастет, наследует профессию отца - так было принято в этом королевстве испокон веков. Разумеется, у палаческого сына было нормальное человеческое имя, но все вокруг всегда звали его только кличкой - Палачик. И мальчик настолько привык к этой кличке, что забыл свое настоящее имя и отзывался только на кличку. Родители переживали по этому поводу, но тоже вскоре привыкли к его кличке и только ласково переделали ее в более благозвучное - в Плачик: от слова "плач".

  Разумеется, Плачик пока понятия не имел, кем работает его отец. Но однажды он проснулся очень рано и увидел, что дома нет родителей. Он очень испугался и побежал искать их. Он побродил по саду, потом поднялся на высокую крепостную стену, окружавшую дворец, и увидел со стены городскую площадь. Она была полна народа. На высоком помосте стоял пень. К этому пню подвели человека, у которого руки были связаны за спиной. Этого человека положили головой на пень. Человек что-то громко кричал и просил! Но тут забили несколько барабанов, задудели блестящие трубы и другой человек, одетый во всё красное, в красных сапогах и в таком же красном капюшоне на голове, взмахнул топором и отрубил тому человеку, который кричал, голову!

  Плачик был еще очень мал и ничего в увиденном не понял. Он вернулся домой и вскоре пришли его мать с отцом - оба они были необычайно радостны! Потому что только что король заплатил палачу за исполненную им казнь много денег! И жена палача уже прикидывала, что она купит на эти деньги. А Плачик увидел, что его отец одет во всё красное, на нем всё те же красные сапоги, а из его кармана выглядывает конец красной накидки, которая давеча была у него на голове. И тогда Плачик спросил отца, что такое он сделал только что с тем самым человеком, который так кричал на площади? Оба, отец и мать, испугались этого вопроса сына и сначала застыли на месте!.. И не знали, что ответить... Разумеется, палач не мог объяснить сыну все подробности своей кровавой профессии и постарался объяснить ему, что он только что сделал очень доброе дело - он освободил свой красивый и добрый город от очень опасного негодяя, который до этого убил несколько людей, в том числе и маленьких детей.

  - И ты, сынок, когда вырастешь, тоже будешь как я - очищать свой город от человеческой грязи, - пообещал палач сыну. - Гордись этим! Не каждого допустят до такой важной работы - только наилучшего из наилучших! Смелейшего из смелейших! Гордейшего из гордейших! Но запомни: все мы - люди. И поэтому, прежде чем отрубить этому убийце голову, я пришел к нему в тюрьму и по-человечески, по-христиански встал перед ним на колени и попросил у него прощения! И даже заплакал перед ним - потому что так ему не хотелось, чтобы я рубил ему голову!.. Таким он был в те минуты жалким и слабым!.. Так он просил меня не делать этого!.. Так мне было его чисто по-человечески жалко!.. Но ничего не поделаешь...

  - И тебе было нисколечко ни жалко того человека? - спросил Плачик.

   - Это меня не касается! - заявил палач. - Закон - суров! Но это - закон!

  И вот у этого несчастного сына палача по кличке Плачик никогда не было друзей. Он очень просил родителей купить ему котенка. Но родители противились этому и объясняли сыну, что, когда котенок вырастет, он станет гоняться за соловьями, живущими в их прекрасном саду. Что он начнет вылавливать своими цепкими когтями золотых рыбок, живущих в их прекрасном пруду. И палач разрешил Плачику завести только лишь малюсенького хомячка. И этот хомячок был прекрасен! У него была длинная белая шёрстка, розовый носик и почти прозрачные ушки. Он набивал свои защечные мешки зерном до такой степени, что его рот широко растягивался, и казалось, что он улыбался! Плачик был счастлив от такого подарка! И тут же стал считать хомячка своим лучшим другом! Он читал ему сказки, делился с ним всеми своими детскими секретами. А потом хомячку, чтобы ему не было скучно, купили еще и подружку - такую же белую, длинношерстную и еще более забавную. А потом эта семейная пара начала строить из веточек, обрывков бумаги и своей шерсти гнездо, и вскоре подружка родила своему мужу малюсеньких хомячат. Хомячата были слепые, голенькие и смешно разевали ротики, прояся материнского молочка. Плачику очень хотелось взять этих хомячаток на руки и погладить их. Но палач сказал сыну, что делать этого ни в коем случае нельзя! Потому что тогда у хомячат повится посторонний запах и их мать может испугаться и от страха не разобраться, что к чему, и съесть собственных детей! Ей будет казаться, что она уничтожает врагов! Что она таким образом защищает своих хомячат! Таковы уж инстинкты у диких животных - все они только с виду кажутся милыми и домашними... А внутри них живет черт знает что!

 Услышав эти отцовы слова, Плачик глубоко задумался и несколько дней ходил, не говоря никому ни слова. А потом палач однажды привычно заглянул в клетку, где жили хомяки, и вдруг с ужасом увидел, что мать малюсеньких хомячаток лежит в клетке вся окровавленная и без головы. А ее хомячатки, оставшиеся без молока, лежат рядом с матерью уже мертвые - они погибли от голода!

 - Что ты сделал с хомячкой?! - закричал палач на сына.

 - Я отрубил ей голову.

 - Зачем?

 - Чтобы она больше никогда не ела своих детей.

 - Но ведь они же без матери все умерли!

 - Это меня не касается! - радостно заявил сын. - Закон - суров! Но это - закон! Я освободил наш красивый город от опасного преступника! Я поступил по-человечески, по-христиански: я встал перед ней на колени и попросил у нее прощения! И даже заплакал перед ней - потому что ей так не хотелось, чтобы я отрубил ей голову!..  Так она просила меня на своём хомячьем языке не делать этого!.. Так мне было ее жалко! Но ничего не поделаешь...


  Профессия палача вошла в кровь Плачика с сАмого момента его рождения!.. И палач это прекрасно понял. И больше не кричал на сына. И не наказал его. Наоборот, он дал ему золотую монету - заплатил ему за его старание: пусть ребенок с детства привыкает к своей будущей профессии! Любовь должна помогать выращивать из детей будущих палачей!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments