georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

из писем Пушкина




4). А. И. Казначееву 22 мая 1824г. В Одессе

…..»Ещё одно слово: Вы, может быть не знаете, что у меня аневризм. Вот уже 8 лет как я ношу с собою смерть. Могу представить свидетельство которого угодно доктора. Ужели нельзя оставить меня в покое на остаток жизни, которая верно не продлиться».
А этого факта я не знал, и официальная пушкиниана обходила здоровье поэта молчанием. По крайней мере не афишировала.

5). А. И. Казначееву после 2 июня 1824г. В Одессе.

…..»Я устал быть в зависимости от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, мне наскучило, что в моём отечестве ко мне относятся с меньшим уважением, чем к любому юнцу — англичанину, явившемуся щеголять среди нас своей тупостью и своей тарабарщиной».

6). П. А. Вяземскому 24-25 июня 1824 г. Из Одессы в Москву.

…...»О судьбе греков позволено рассуждать, как о судьбе моей братьи негров, можно тем и другим желать освобождения от рабства нестерпимого. Но что бы все просвещённые европейские народы бредили Грецией — это непростительное ребячество. Иезуиты натолковали нам о Фемистокле и Перикле, а мы воообразили, что пакостный народ, состоящий из разбойников и лавочников, есть законнорожденный их потомок и наследник их школьной славы.»
справедливо и сейчас по отношению к любым народам.


7).Л.С. Пушкину и О.С. Пушкиной 4 дек.1824г. Из Михайловского

….»Конечно, народ не участвует в увеселениях высшего класса, но во время общественного бедствия не должно дразнить его обидной роскошью».

8). П.А. Вяземскому Конец апреля — начало мая 1826 г. Из Михайловского

…...»Письмо это вручит тебе очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твоё человеколюбие и дружбу. Приюти её в Москве и дай денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи).....
…....При сём с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покаместь отдать в какую-нибудь деревню — хоть в Олсуфьево. Милый мой, мне совестно ей-богу.... но тут уж не до совести.»

проклятые сословные предрассудки, а вдруг из паренька ещё один получился бы поэт. А про девочку вообще разговора нет, ладно хоть не утопить просит. А где то живёт пушкинская кровь.

9). П.А. Вяземскому 27 мая 1826 г. Из Пскова в Петербург

…....»Я, конечно презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство....
Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяна сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет. Незабавно умереть в Опоческом уезде»
.

10). Николаю I. 11 мая 1826 г. Из Михайловского в Петербург.
(на отдельном листе)

«Я нижеподписавшийся обязусь впредь ни к каким тайным обществам, под каким бы они именем не существовали, не принадлежать; свидетельствую при сём, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них.
10-го класса Александр Пушкин
11 мая 1826.»
Tags: georgith55, Любит наш народ...
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments