linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Categories:

Иностранцы,ставшие Петербуржцами.Ф.И. Лидваль.

Оригинал взят у linalina20 в Иностранцы,ставшие Петербуржцами.Ф.И. Лидваль.
Федор Иванович Лидваль( (Юхан Фредрик Ли́дваль, швед. Johan Fredrik Lidvall)родился в Санкт-Петербурге.В Вмки написано,что Фредерик Лидваль-русско-шведский архитектор шведского подданства и происхождения..
И действительно,отец его родился в шведской деревне Буде, приехал в Россию в 1859 году и со временем стал известным в Санкт-Петербурге портным, главой крупной швейной мастерской «Иван Петрович Лидваль и сыновья» и поставщиком императорского двора.Мать родилась в Санкт-петербурге,нов семье шведки и датчанина-краснодеревщика.

У Фредрика Лидваля было 5 братьев и 2 сестры.
Учился он в Петербурге.сначала в начальной школу при евангелической Шведской церкви , а затем окончил Второе Петербургское реальное училище (в 1888 году). Два года занимался в Училище технического рисования барона Штиглица. Во время каникул Фёдор Лидваль, как и его братья, дважды проходил службу в Королевском лейб-гвардейском полку в Стокгольме..

В 1890—1896 годах Фёдор Лидваль был студентом архитектурного отделения Высшего художественного училища Императорской Академии художеств, где с 1894 по 1896 год учился в мастерской архитектора Л. Н. Бенуа. Окончил Академию художеств со званием художника-архитектора.
Сразу несколько его работ,чтобы понять масштаб таланта этого человека.
Одна из первых-деревянный особняк К. К. Экваля,постороенный в 1901 г.на территории завода хозяина,смело пригласившего неизвестного тогда никому молодого архитектора.

Шедевр деревянного зодчества сохранился до наших дней!







Самый плодотворный период творчества Лидваля связан с Санкт-Петербургом. С 1899 года он стал членом Петербургского общества архитекторов.[5] В 1907 году особая комиссия по присуждению премий за лучшие фасады присудила Лидвалю серебряную медаль за фасад дома Н. А. Мельцера (угол Большой Конюшенной улицы и Волынского переулка)


и почётный диплом за фасад доходного дома А. Ф. Циммермана (угол Каменноостровского проспекта и Вологодской улицы)

Еще одним шедевром стал ДОХОДНЫЙ ДОМ ЛИДВАЛЕЙ.
До XX века земельный участок, где сейчас стоит дом Лидваля, переходил от одного владельца к другому.Так продолжалось до тех пор, пока участок не приобрела Ида Лидваль – предприимчивая женщина, которой от мужа досталась портновская мастерская.

У Иды Бальтазаровны было 8 детей. Семья жила в старом доме. В мастерской занимались пошивом мужской одежды и униформы для императорского двора.Дела в мастерской шли хорошо, и Ида начала задумываться о строительстве современного жилища, которое можно было бы совместить с доходным домом.

Земля для постройки родового гнезда была куплена в кредит.
Проект будущего дома женщина доверила своему сыну – молодому выпускнику Академии художеств. И Федор Лидваль не обманул ожидания своей матери.

А вот вид со двора*



С 1909 года Ф. И. Лидваль — академик архитектуры, член Императорской Академии художеств. В Санкт-Петербурге по его проектам построено более 30 зданий и сооружений.
Лично мне больше всех нравится перестороеный им жилой дом евангелической шведской церкви святой Екатерины





.
В 1910—1917 годах Ф. И. Лидваль преподавал на архитектурном факультете Женского политехнического института, участвовал в издании архитектурно-художественного журнала, являлся членом многих конкурсных комиссий и сам участвовал в многочисленных конкурсах по проектированию различных построек

Семья Лидвалей проживала в своем особняке до Октябрьской революции. С наступлением переломного момента в истории России она переехала в Швецию
В 1918 году, разорённый революцией, Ф. И. Лидваль вынужден был уехать в Стокгольм, куда годом раньше отправил семью. По воспоминаниям дочери Ингрид, в Швеции Лидваль чувствовал себя духовно изолированным и грустил об утраченных творческих возможностях.[8] Умер в 1945 году в результате кровоизлияния в мозг, похоронен в Стокгольме на Юрсхольмском кладбище.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments