arktal wrote in otrageniya

Category:

Находке 3500 лет

Удивительную находку сделал 6-летний парнишка Имри Элья из кибуца Нирим, что на границе с сектором Газа. Во время прогулки с родителями на археологических раскопках Тель-Джемме он увидел небольшую керамическую плитку с каким-то рисунком на ней. Он её подобрал. Родители заинтересовались находкой и показали её археологам из Управления древностей. Археологи были поражены. Находка оказалось возрастом 3500 лет и единственная в своём роде из найденных на территории Израиля.

На плитке изображен человек, ведущий пленника. Захватчик носит юбку, держа полностью обнаженного пленника со сложенными и связанными за спиной руками.

Исследователи отметили, что художник, вероятно, стремился подчеркнуть унижение пленного, показав его обнаженным и, возможно, указать на этнические различия между ними, представив различные черты лица каждой фигуры. Волосы захватчика завиты и у него круглая голова, тогда как пленник худой и лицо вытянуто.

По словам исследователей, «на художника, создавшего этот планшет, похоже, повлияли подобные представления, известные в искусстве Древнего Ближнего Востока. То, как пленник связан, было замечено ранее в рельефах и артефактах, найденных в Египте и северном Синае».

Хотя табличка не была найдена в результате организованных археологических раскопок и нет её стратиграфии, однако, основываясь на параллелях с миром египетского и местного ханаанского искусства, исследователи оценивают, что артефакт должен быть датирован поздним бронзовым веком, т.е. между 12 и 15 веками до нашей эры.

                                                          *         *         *

Изображенное насилие поднимает интересные вопросы об историческом происхождении таблички. В этот период власть Египта распространялась на древний  Ханаан. Последний был разделен в то время на отдельные города-государства, управляемые местными царьками. Из писем, известных как письма из Тель-Амарны, отправленных из Ханаана в Египет, известно, что между ханаанскими городами существовала междоусобица и борьба за контролируемые территории.

Городище Тель Джемме отождествляется в настоящее время с ханаанским городом Юрза - одним из самых сильных ханаанских городов на юге страны. Археологи считают, что сцена, изображенная на табличке, символически описывает борьбу за власть между городом Юрза и одним из близких городов. Возможно это Газа, Ашкелон или Лахишь, или — конфликты кочевого населения, проживающего в Негеве.

Они считают, что «сцена, изображенная на табличке, взята из описаний парадов победы; следовательно, табличка должна быть идентифицирована как история, изображающая власть правителя над своими врагами. Это открывает визуальное окно для понимания борьбы за господство на юге страны в ханаанский период».

Имри Элья с грамотой от Управления древностей
Имри Элья с грамотой от Управления древностей

Археолог Пабло Бетцер заявил, что «древности являются нашим культурным наследием, и каждая такая находка — это ещё одна страница в истории нашей страны».

«Поэтому, - он подчеркнул,  — большое значение имеет передача археологических находок Департаменту национальных сокровищ для дальнейшего исследования и демонстрации широкой публике».

Обращаясь к роли мальчика, который сделал эту находку, он сказал, что этот инцидент «указывает на хорошее воспитание и высокую гражданскую сознательность со стороны Имри и его родителей».

Холм Тель Джемме
Холм Тель Джемме


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded