"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Categories:

Притча. Сказка сказок, притча притч

  В одном городе умер очень старый совершенно седой, сгорбленный, косматый дед. Последние годы он работал сторожем и одновременно дворником в детском доме для малолетних сирот и жил там же в грязном, холодном сарае, где хранились его метлы, ведра и лопаты. Хоронить старика не явился никто, и за его гробом шел лишь один человек - учитель истории, который вел уроки в этом детдоме. Старика зарыли на заброшенном и грязном участке кладбища, почти на помойке, где хоронили всех городских безродных, бездомных, сумасшедших и преступников, умерших в тюрьме. И на могиле старика не установили даже креста - потому что за крест нужно было платить, а платить за нищего и безродного было некому. Умерший был маленьким, сгорбленным, и могила у него получилась маленькая. И холмик над ней тоже маленький, как у собаки. И человек со стороны мог бы подумать, что здесь действительно зарыта собака. И лишь учитель истории положил на могилу старика два цветка, потому что учитель и сам был очень беден и на красивый прощальный большой букет денег у него не было. Эти два цветка и показывали, что здесь похоронен именно человек, а не собака...

  А буквально через дорогу от этого грязного участка кладбища проходила аллея для почетных и самых богатых покойников города. И здесь стояли великолепные и огромные надгробные памятники и гранитные склепы, которые своей архитектурой были похожи на миниатюрные дворцы! И все в городе знали, что здесь лежит очеь мало порядочных людей, что здесь похоронены в основном убийцы, грабители, бандиты, воры, банкиры, которые были в сто раз хуже самых опасных бандитов -потому что обокрали казну города и тем самым обрекли на смерть тысячи честных и невинных бедняков. Но все здесь зарытые оставили на свои похороны и на памятник над своей могилой огромные деньги, и потому этих бандитов и убийц теперь знали и помнили все горожане.

  На другой день на уроке истории дети спросили своего учителя: кто был этот старик, который жил у них в сарае, и почему на его похороны не пришел никто? И учитель им рассказал, что много десятилетий назад этот старик был очень богатым человеком! У него был огромный дом, красивая жена и единственный сын, в котором он души не чаял! Но началась война, сын пошел добровольцем на фронт, и там погиб. Жена старика от горя тяжело заболела и вскоре умерла. А старик остался совершенно один и начал помогать городскому детдому, в котором жили дети тех, кто погиб на недавней войне. Город тратил на этих детей жалкие гроши, и поэтому сироты не голодали и жили в тепле только потому, что о них заботился тот самый добрый старик. Но вскоре он от своей расточительности вконец разорился, вынужден был продать свой прекрасный дом, парк при доме, все свои коллеции картин и скульптур, все бриллианты и золото и сам оказался нищим, голодным и  бездомным. Он бродил по улицам города в лохмотьях, над ним все смеялись, издевались над ним, плевали на него как на сумасшедшего и подавали ему лишь копейки, и он покупал на них в кабаках лишь стакан кипятка, потому что на заварку, сахар и булку денег у него уже не хватало. Питался он лишь теми отбросами, гнильем и тухлятиной, что выбрасывали на помойку в шикарных ресторанах и магазинах... Приют ему дали лишь в том самом сарае при детском доме, где он и умер... И тогда дети спросили учителя:


 - Почему же так выходит, что убицы и грабители прекрасно живут на этом свете и, видимо, не бедствуют на свете том, а люди с совестью всегда бедствуют, их все презирают и после их смерти их зарывают как собак и никто потом про них даже не вспоминает?.. Почему же это так?!

  Учитель не мог рассказать детям, что человек - это вовсе не Божье творение, как о том говорит церковь, а что на самом-то деле человек произошел всего лишь от самой мерзкой и грязной обезьяны, которая когда-либо только могла существовать в природе! И потому учитель был вынужден придумать для детей такую сказку.
 Сатана возгордился своим могуществом и начал постоянно спорить с Богом! Противоречить ему во всем! Возле Бога на небесах в раю летают ангелы, и глаза у них на солнце блестят как драгоценные камни! А Сатана был царем подземного черного ада. В аду скапливались не люди, а те, кто всегда считались отбросами общества, его грязью - то есть воры, бандиты, убийцы, казнокрады и прочие, прочие, прочие. И Сатана на зло Богу решил сделать так, чтобы эта грязь своим необычным цветом привлекала к себе всех живых людей! Чтобы она тоже блестела, как драгоценные камни! Чтобы всем еще живым людям тоже хотелось после смерти стать грязью! И Сатана превратил эту распоследнюю грязь человеческую в уголь и дал этому углю название - антрацит. "Антра" происходит от греческого слова "антропос" - "человек". "Цит" - в переводе с греческого "клетка", то есть человек, который навсегда заперт в аду, как в тюремной камере, в клетке. И с тех пор антрацит блестит, как драгоценный черный алмаз!
  Но и Бог не дремал тоже. Он распорядился, чтобы тела всех честных и добрых умерших людей не сгнивали в земле, не превращались в землю, а чтобы со временем они становились  алмазами. Чтобы эти драгоценные камни своей красотой продолжали радовать людей! И так длилось бы вечно! Потому что алмазы вечны. Не случайно слово "алмаз", если прочитать его наоборот, звучит как "замла" - то есть именно  "земля"!

 А антрацит, как он ни блестит, он нужен только для того, чтобы сгорать в огне. И в итоге превращаться в пыль. В пепел. В прах! В ничто...

  Так с тех пор и повелось: в шахтах, где добывается антрацит, он валяется повсюду, его много как грязи. А алмазы ценятся дороже золота! Потому что их очень мало.

  - Поэтому, дети мои, - заключил учитель, - не завидуйте грязи человеческой. Та нечисть, что похоронена на центральной аллее нашего городского кладбища, это всего лишь черные камни, ложный блеск, обманка Сатаны. Она предназначена для того, чтобы заманивать людей в ад! Настоящие алмазы покоятся совсем в другом месте. И их очень-очень мало... И пока будущие поколения через сотни лет их не найдут, о них никто и знать не знает. Но когда их отыщут, то каждый такой алмаз назовут прекрасным именем! Поместят его на вечное хранение в музей! И он станет гордостью Отчизны!

   Тщательно обдумав речь учителя, его наивные, но очень добрые и гордые ученики этой же ночью тайком прокрались в парк, разбитый перед домом, в котором жил мэр их города, и выкопали большой куст китайской розы. Когда они проделывали свою черную, но такую благородную работу, их застукал на месте преступления жандарм. Он уже хотел засвистеть, чтобы призвать себе на помощь многочисленную охрану, но дети спокойно объяснили ему, зачем и для кого они это делают, и тогда жандарм передумал свистеть, а, наоборот, сделал вид, что потерял свисток и даже более того - отвернулся и прикинулся слепым и глухим, будто он ничего не видел и не слышал! И ушел вообще!

А дети той же ночью перенесли украденный розовый куст на кладбище и посадили его на могиле того самого седого старика, который много лет помогал их детдому. Утром мэр встал с кровати, привычно выглянул в окно, чтобы полюбоваться своей китайской розой, за которую когда-то заплатил большие деньги, и чуть не потерял сознание - куста не было! Жандармское начальство долго и сурово допрашивало жандарма, дежурившего этой ночью в парке мэра. И тот не выдержал, испугался обещанной ему тюрьмы и признался в том, что оказался невольным сообщником преступления... И возмущенный мэр самолично явился в детдом, приказал построить во дворе всех сирот и долго визжал, брызгал слюнями и угрожал детям самыми суровыми мерами! Но розовый куст так и остался расти на могиле седого старика, потому что мэр побрезговал приносить в свой парк то, что до этого побывало на кладбище...

А на уроке истории в этот день учитель сказал своим детям:

- Дорогие мои! Спасибо вам за то, что вы ТАК поступили! И еще я счастлив, что сумел воспитать вас такими порядочными и добрыми людьми! Оставайтесь такими всю свою дальнейшую жизнь и воспитайте такими же и своих будущих детей. Я тоже уже очень стар... живу совершенно один... Меня по старости скоро уволят из учителей... И я после этого, никому не нужный, проживу недолго... Все вы разъедетесь по другим городам... и за моим гробом, когда меня понесут на кладбище, тоже  никто не пойдет, как только что это случилось с нашим седым стариком... И у меня к вам в связи с этим только одна просьба: пожалуйста, никогда и ничего ни у кого ради моей могилы не воруйте! Мне будет лежать ТАМ спокойнее, когда я буду знать, что вы остались честными и благородными на всю свою жизнь. Обещаете выполнить мою просьбу?

И дети пообещали.

А когда их учитель спустя 15 лет действительно умер, то все они, его бывшие и верные ученики, нашли друг друга в разных городах, списались друг с другом, сложились и купили учителю скромный памятник из белоснежного мрамора. И этот памятник имел форму алмаза...
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments