palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Кто имел билетов пачку мог купить хоть водокачку



КТО ИМЕЛ БИЛЕТОВ ПАЧКУ
МОГ КУПИТЬ ХОТЬ ВОДОКАЧКУ

Наверное, вы уже вспомнили крылатую фразу из популярной кинокомедии "Бриллиантовая рука" ? Что-то подобное в жизни произошло и у меня.

Как-то в молодости (дело было ещё в 70-х годах) я собирался поехать в отпуск. Мне надо было купить билет на самолёт. А в годы советской власти авиабилет из Москвы на Юг стоил около 20 рублей.


В трансагентстве я дал кассирше 100-рублёвую купюру. Но увидев перед собой молодого человека она явно засомневалась в подлинности билета Госбанка СССР.

Кстати, в 70-х годах многие люди, при обычной в те годы зарплате 70-80 рублей у женщин и 100-140 рублей у мужчин (здесь ещё надо вычесть налоги и учесть получение аванса), ни разу в жизни не держали в руках банкноту достоинством 100 рублей.

Разумеется, здесь не идёт речь о водителях-дальнобойщиках, нефтяниках, шахтёрах, станочниках высшего разряда, продавцах комиссионных магазинов, официантах, работниках АЗС и сотрудниках ГАИ...

Попутно могу рассказать ещё один случай из моего детства, связанный с билетами Госбанка СССР. Но речь пойдёт о купюре 50 рублей. Жили мы тогда ещё на Юге. Однажды к нам в гости пришли родственники и, как это нередко бывало в то время, чего-то не хватило, чтобы поставить на стол.

Наш родственник достаёт из своего кошелька новенький билет Госбанка СССР достоинством 50 рублей и протягивает его мне. Но зная, что мне нет ещё 15 лет, он тоже явно засомневался во мне. Точнее в том, что в магазинчике на рабочей окраине периферийного городка поверят, что это деньги мои и мальчишка их не украл. В общем он решил не рисковать своими деньгами, а пошёл с этой купюрой в магазин сам.

Но вернёмся в трансагентство и покупке билета на самолёт. Видя сомнение кассирши я сказал: если не нравится эта банкнота, может её заменить на другую ? И достал несколько других 100-рублёвых банкнот. Как-то так получилось, что других денег у меня в кошельке тогда не оказалось (наверное, получил премию или отпускные).

Видели бы вы, как уважительно она стала на меня смотреть ! Наверное, бытиё всё же определяет не только сознание, но и отношение к людям.

(Психология денежного обращения)

Сергей Палий.

(Фото найдено в Интернете)
Tags: Авторский текст, Возраст, Вот так история!, Деньги, Детство, Знай наших, Из жизни, Личное, Любит наш народ..., Ностальгия, Общество, Про людей, Судьба, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments