arktal wrote in otrageniya

Category:

Суд над Главой правительства

25 мая в иерусалимском окружном суде началось  слушание по обвинению израильского Главы правительства Биби Натаниягу в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.  

Сам Натаниягу считает эти обвинения безосновательными и политически мотивированными, и поэтому решил не покидать свой пост. Его предшественник на посту Главы правительства Эхуд Ольмерт в декабре 2015 года был осужден на 18 месяцев тюрьмы  и штрафу в размере одного миллиона шекелей (около 280 тысяч долларов) за получение взятки в бытность мэром Иерусалима.

Итак, в чем же конкретно обвиняют Натаниягу?

По поводу коррупции — Натаниягу якобы попросил издателя популярной ежедневной израильской газеты "Едиот ахронот" ("Последние новости") в обмен на помощь по борьбе с конкурентами, чтобы газета положительно освещала его деятельность и деятельность израильских властей. По этому делу привлечен также издатель газеты «Едиот ахронот» Арнон Мозес. Поводом для этого дела стали записи переговоров между  Арноном Мозесом и Биби Нетаниягу.

По поводу мошенничества —  Натаниягу, занимающего пост премьер-министра с 2009 года, подозревают в получении подарков, таких как сигары, шампанское и ювелирные изделия на сумму порядка 700 тыс. шекелей (более 280 тысяч долларов) от голливудского продюсера Арнона Милчена и других своих сторонников.

Как утверждается в официальном заявлении полиции, после получения подарков Натаниягу стал активно продвигать так называемый "закон Милчена", который на 10 лет освобождал бы от уплаты налогов израильтян, вернувшихся на родину из-за границы. Принятию такого закона воспрепятствовало министерство финансов. 

Кроме того, полиция также подозревает премьера в мошенничестве и нарушении своих обязательств в деле с австралийским миллиардером Дж. Пэкером. Как сообщалось в декабре прошлого года сам Дж. Пэкер рассказал следователям, что дарил подарки премьер-министру и его жене Саре.

По поводу злоупотребления доверием Глава правительства подозревается в том, что он оказал поддержку в споре, связанном с бюджетом, Шаулю Аловичу, мажоритарному акционеру телекоммуникационного гиганта Bezeq, в обмен на позитивное освещение его деятельности на портале Walla. Утверждается, что подобные договоренности принесли бизнесмену 500 млн. долларов US.

Выступление Биби Натаниягу 25 мая в иерусалимском окружном суде
Выступление Биби Натаниягу 25 мая в иерусалимском окружном суде

На открывшемся 25 мая в иерусалимском окружном суде первом заседании судебного процесса Биби открыто выступил против прокуратуры и всей правоохранительной системы, которая, по его мнению, состряпало все эти обвинения из единственного желания сместить его с поста Главы правительства.   

Газета «Джерузалем пост» пишет: «Цирк только начинается. Натаниягу хочет перевернуть принцип равенства перед законом с ног на голову: если судьи собираются заставить его прыгать через обруч, как и всех остальных, он тоже намерен бросить им вызов. Если суд собирается провести его процесс, чтобы каждый мог это видеть, он тоже хочет посадить суд на скамью подсудимых у всех на виду. 

Нас ждут долгие месяцы судебного разбирательства, дающие Натаниягу много шансов бороться за общественную поддержку».

Почти все иностранные СМИ отметили тот факт, что, хотя Израиль уже знавал похожие дела, такие как судебные процессы экс-президента Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта, под судом впервые оказался премьер-министр, который продолжает исполнять свои обязанности. А наступательное поведение Натаниягу и его нападки на судебную систему западные СМИ сравнили с поведением президента Трампа.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded