Евгений Малков (angoulem) wrote in otrageniya,
Евгений Малков
angoulem
otrageniya

Category:

Знакомство.

Приветствую всех участников сообщества.
В качестве своего вступительного взноса предлагаю свое размышление по теме романа братьев Стругацких "Отягощенные..." со своей странички. angoulem




Разбирая старые вещи на чердаке дома, наткнулся на журнал "Юность" за 88й год. И по давней привычке пролистал его. Конечно же, ничего особенного. Все еще о развитом социализме, который на дворе. О его дальнейшем развитии, и о сопутствующих проблемах. И как бы в строку, как художественное осмысление темы, братья Стругацкие со своим последним на тот момент и самым “сложным” романом. И который по сути о том же, но как бы в перспективе, через много лет вперед.

Надо заметить, что в пору своей юности, которая пришлась на эти же годы, я был серьезно, хронически увлечен творчеством братьев. Как говорила наша англичанка в универе, хотите увлечься фантастикой, прочтите "Понедельник..."(1) И аудитория согласно молчала. Так вот "Понедельник..." на тот момент был для меня давно позади, читан и перечитан. И я уже грезил добраться до продолжения, до "Сказки...". (2) Якобы, по неким косвенным признакам, уже написанную, но которую читали лишь избранные. "Сказку..." я все же прочитал, еще тогда, своевременно, в пору своей юности. И что нельзя сказать о романе, который попал мне в руки только сейчас, с опозданием на тридцать лет. В другую социальную эпоху, с изменившимся личным вкусом, когда сами братья из категории фаворитов перешли в разряд второстепенных или даже третьестепенных по своей литературной значимости.

Намечалась командировка, и часть времени можно было заполнить этой непрочитанной книжицей. Признаюсь, что мне пришлось напрячься, пересилить себя сегодняшнего, чтобы читать про "Отягощенных злом".

Не буду пересказывать содержание, это и скучно, и можно найти при желании. Спросить у Вики, например. Как говорится, Гугл в помощь. )

Остановлюсь на другом. Чем же все-таки занимается один из героев повествования, некий Агасфер Лукич, этот ничем на первый взгляд непримечательный человечек неопределенных лет? Чье странное имя отсылает к известной новозаветной истории. Авторы наделяют его, изначально загадочного, некими особенностями, из разряда необычных или даже необычайно фантастических. Его ухо-протез, на котором авторы заостряют внимание уже в эпиграфе, его потрепанный блокнот с инфернально светящимися листками, его очень большой и очень старый портфель, как бы живущий своей обособленной сложной жизнью.

Формально он страховой агент, но его интерес сосредоточен на получении от своих клиентов некой субстанции, “нематериальной и независимой от тела”, в обмен на которую он предоставляет вполне осязаемые блага и удобства. И эти его услуги оказываются в полной мере востребованными жителями описываемого города Ташлинска, которые , как кажется, только и ждали какой-нибудь оказии, чтобы обменять что-то совсем ненужное, обременяющее их, на что-нибудь более полезное.
Вспоминается единственный “мифический” или, если угодно, новозаветный персонаж с точно такой же функцией предоставления каких-то материальных, мирских благ в обмен на нематериальную душу. И который авторами, постоянно делающими какие-то отсылки на новозаветные события, нигде напрямую не называется. Надо думать, что в обществе победившего здравого смысла, которое они описывают, не нашлось потребности в этой приписываемой человеку иррациональности, рудименте побежденного мира. Бывшее прежде бесценным сокровищем обесценилось до уровня обычного товара.

В чем же особенность авторского позиционирования по отношению к этой малости, присущей человеку?
Во-первых, возможность продать душу- обыденность жизни.
Во-вторых, страховой агент приходит не ко всем, а только к желающим воспользоваться его услугами.
В-третьих, сама сделка предстает как довольно сложное действие в фантастических декорациях.
И в целом все как-то мелочно и примитивно, в соответствии с атеистическими взглядами самих авторов.

Незачет. (

1. Имеется в виду "Понедельник начинается в субботу."
2. "Сказка о Тройке."
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments