"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

ПАВУШКА-КУПАВУШКА - новая сказка дяди Коли



Наш детсадовский сторож дядя Коля закончил рассказывать нам свою очередную сказку и встал, чтобы уйти. Но мы прекрасно видели, что ему самому уже очень понравилось общаться с нами и уходить ему совсем даже не хотелось. И он ждал нашей новой просьбы. И мы ему сказали:

- А что вы нам расскажете в следующий раз?

- Сам не знаю... - улыбнулся дядя Коля, - что на ум придет, то и придумаю, мысли сами в голове так и скачут - наружу просятся, удержать их ничем не могу!.. А о чем вы сами хотите услышать?

- Нам что-нибудь такое, чтобы сначала было страшно-страшно! Но потом всё закончилось хорошо-хорошо! - сказали мальчишки.

- И обязательно чтобы было про любовь! - добавили девчонки.

- Ух вы какие! Ну ладно, надо будет подумать... - озаботился нашим заказом дядя Коля. - Что-то уж слишком трудную задачу вы мне задали! Что ж это такое может быть?

- А вы нам прошлый раз рассказали про то, как хорошо всё сложилось у Соловушки, а про Жабу недорассказали. Что с ней было дальше?

- Да, да, да... точно! - тут же засияли от нагрянувшей фантазии глаза у дяди Коли. - Надо подумать... Ну, до нового раза!

И ушел сторожить.


ПАВУШКА-КУПАВУШКА

Давным-давно, далеко-далеко, за такими лесами за долами, что не увидишь глазами, и куда ноги никогда не ходят сами, стоял небольшой город. А леса тогда были непроходимыми, а реки непреодолимыми! - начал рассказывать дядя Коля новую сказку. - И вот в этом городе жила-была очень-очень некрасивая девушка по имени... впрочем, по имени ее никто никогда не называл, так что ее настоящее имя все давным-давно забыли. И мало того что была эта несчастная девушка некрасива лицом, так еще не повезло ей и с фигурой - была она очень толстой и с короткими кривыми ногами. Так все ее с детства очень обидно и прозвали - Кривоножка. И не было у нее в жизни никакого счастья. Все ее бывшие детские подруги давно уже замуж повыходили, детишек понарожали, а к Кривоножке так никто ни разу в ее жизни и не посватался. Обидно ей было, что никто ее не любит. И она прекрасно понимала, что не полюбит уже никто и никогда! Потому что таких некрасивых девушек никто не любит и замуж не берет... И не захотелось тут бедной разнесчастной Кривоножке жить на этом свете! Пошла тогда она в темный лес, высоченный до небес, забрела в самый его бурелом, где одни коряги да мох кругом, наткнулась на берег никому неведомого озера да и решила в этом озере утопиться! Вот так вот сидит она на самом краю бережка, плачет, слезами заливается, с белым светом прощается... Говорит:

- Прощай, ясное солнышко! Будешь ты светить и дальше, да только уже не для меня... Потому что моей постелью отныне будет дно озерное - холодное и черное... Прощайте, птички мои веселые! Будете вы петь и веселиться, да только не буду я вам подпевать... Потому что теперь моими подругами будут рыбы немые да раки корявые и кривые...

Вот так вот она плачет-причитает, к камню веревку привязывает, а другой конец веревки себе вокруг шеи обматывает. Услышали последние ее слова горючие птички певучие, змеи ползучие и звери бегучие и полетели, поползли, побежали они всей толпой огромной к Бабе Яге, которая жила как раз неподалеку. Рассказали ей про намерение Кривоножки утопиться, тут закряхтела баба Яга, влезла в свою ступу, замахала метлой и как ветер примчалась к озеру. Подхватила она Кривоножку, когда та уже в воде пузыри пускать начала, веревку с ее шеи сорвала, посадила рядом с собой в ступу и принесла в свою избушку на курьих ножках. И сказала ей:

- Живи со мной, красна девица. А то у меня в избушке из всего живья только кот когтястый да филин глазастый. Мне и поговорить-то не с кем. Я ведь тоже в молодости уродиной носатой и с бородавками на лице была, и меня тоже никто замуж не взял. И я тоже, как вот ты сейчас, ушла в чащобу, стала грибы да травы ядовитые собирать, научилась ворожить да колдовать. А теперь я вконец состарилась, и нужно мне все мои колдовские умения кому-нибудь передать. Вот тебя-то я им и научу! Просто распрекрасно, что мы с тобой встретились!

Вот так они и стали жить-поживать ворожить да колдовать. Злых людей они лечат, добрых - калечат. Так вот мстят людям за то, что те их обзывали и за нормальных людей не признавали.

И было в том городе, где когда-то жила Кривоножка, страшное горе-несчастье: часто прилетал туда страшный Дракон. Любил он над Русью издеваться да живыми людьми питаться. Как, бывало, налетит на этот город, как поймает какого-нибудь мужика или даже ребенка и тут же разорвет его на куски и сидит, объедается, русской кровью наслаждается! Облизывается... Супостат, да и только! И никто с ним не мог справиться. И были баба Яга с этим самым Драконом хорошими друзьями-товарищами. Иногда залетал он к Бабе Яге в чащу ее дикую, и тогда она устраивала пир на весь мир! Угощала его поганками мочеными да мухоморами ядреными, закусывал он все это травами ядовитыми да толчеными лошадиными копытами. И очень тут приглянулась Дракону Кривоножка. И решил он на ней жениться! И сделал ей предложение. А Кривоножка тут и в слезы! Плачет-рыдает, ни днем, ни ночью покоя не знает!

- Что с тобой творится, девонька? - спрашивает ее Баба Яга.

А Кривоножка ей на это отвечает:

- Да как же мне не плакать, бабусенька! Ну ладно, что я сама уродилась страхимодина разнесчастная - значит, судьба мне такая. Мне одной и мучиться. Но если выйду я замуж за Дракона страшного-лютого, то станут у нас с ним детки родиться. А какими они будут? Такими же кривоногими и толстыми, как я? И кровопийцами, как твой дружок Дракон? Нет! Не хочу я этого! Не пойду я за него замуж. Ни за что!!! Лучше опять пойду к озеру и утоплюсь!..

Но Дракон ее и слушать не стал. И сыграли они свадебку на славу! Прогремела она на всю чащобу! И была на ней в гостях вся нечисть лесная: и лохматый Леший с косой Кикиморой, и холодный Водяной с синими Русалками с водорослями вместо волос, и всякие прочие пни трухлявые и чудища корявые - всех и не перечислишь. Кривоножка, глядя на них всех, от страха себя и не помнила! Всю свадьбу как в обмороке просидела - бледная и в поту. Чуть живая... А как наступила ночь, и все гости проклятые по своим норам и омутам разбрелись да расползлись, то осталась Кривоножка со своим мужем наедине. И от ужаса она уже почти при смерти!.. И только взял Дракон лапой своей огромной да шершавой руку ее толстую и некрасивую, как вдруг раздался во весь лес гром небесный! Замелькала молния жгучая и блескучая! Тут и спала с дракона шкура его черная, ядовитая, огромными наростами да бородавками покрытая! И обернулся он в ту же секунду добрым молодцем Иваном-царевичем - красавцем писаным, ей как по заказу небесными ангелами присланным!

- Что за чудо с тобой приключилось? - спрашивает его Кривоножка, когда пришла в себя немножко от такого превращения.

- А ты сама на себя в зеркало посмотри! - отвечает ей Иван-царевич.

Глянула Кривоножка на себя, да так и ахнула! Смотрит на нее из зеркала чудо-красавица, которых она никогда в своей жизни и видом не видывала и слыхом не слыхивала!

- Неужели это я?! - не верит своим глазам Кривоножка.

- Ты, конечно, - отвечает ей Иван-царевич. - И отныне я буду звать тебя не Кривоножкой, а Павушкой-Купавушкой! Женой моей любимой, подругой моей на всю жизнь единственной!

- Казалось бы, тут и сказке конец, раз любовь у них такая великая случилась да получилась, - сказал нам дядя Коля, - да не тут-то было!.. Есть у этой правдивой истории длинное продолжение. Но об этом я вам в другой раз расскажу. А сейчас всем спать! - приказал он нам.

Но мы все повскакивали с мест, закричали:

- Не-е-ет!!! - вцепились в него и потребовали продолжения сказки.

- Ну ладно, - смирился на это дядя Коля, - раз так, тогда так и быть, слушайте себе дальше...

- А почему ты до этого был Драконом людоедским? - спрашивает Ивана-царевича Павушка-Купавушка.

- О-о! Это случилось давным-давно, - отвечает ей на это Иван-царевич, - когда я был простым человеком, сыном царским. Завелся тогда в нашем царстве-государстве злыдень Людоед. Мужик огромный, страшный, клыкастый и брыкастый! Многих людей погубил он в наших владениях. Но я все-таки однажды извернулся да и поймал его и отрубил ему голову! Но Людоед в последнюю секунду перед смертью своей крикнул проклятье в мою сторону:

- Быть тебе самому людоедом! И будешь ты пить кровь русскую, человеческую столько, пока от нее брюхо твое драконье не лопнет! Пока не женишься ты на уродине распоследней!

И как только слетела голова людоедская с плеч его долой, так тут же я и превратился в Дракона ужасного!..

- Но теперь колдовство это с тебя спало? - спрашиват его Павушка-Купавушка.

- Нет, - отвечает ей Иван-царевич. - После того как ты полюбила меня, я могу превращаться в человека только ночью. А с первым же лучом солнца снова стану страшным Драконом! И снова буду пить кровь русскую, пока брюхо моё драконье от этого злодейства не разорвется!

И точно. Только прокричал самый первый утренний петух да как только выглянул из-за горизонта самый первый солнечный лучик, так тут же Иван-царевич снова превратился в Дракона и улетел творить свое кровавое беззаконие... И так продолжалось и день, и два, и три.... И Павушка-Купавушка не знала, как им из этой их общей беды выпутаться. И бросилась она тогда к своей наставнице мудрой Бабе Яге и стала умолять ее:

- Милая моя бабусенька Ягусенька! Помоги мне! Спаси мужа моего любимого! Преврати его из Дракона кровавого снова в человека обычного! - и рассказала ей всю его почти что неправдоподобную историю.

Долго тут думала Баба Яга - аж волосы седые на голове ее сами по себе шевелиться начали! Весь день думала. И еще ночь думала. И еще день. И еще одну ночь. И, кажись, что-то все-таки надумала! Потому что вдруг заперлась в своей избушке на курьих ножках и долго-долго что-то в ней мудрила, кипятила, ногами громко топала, губами смачно шлепала, чмокала, языком цокала, колдовала, всякие адские заговоры бормотала да разными голосами на все стороны кричала! И наконец, вынесла Павушке-Купавушке горшочек с каким-то варевом-жаревом цветом не простым, а как бы с кровавым заревом! И сказала ей:

- Сварила я пива пенного, да только не ячменного, и кваса целебного, да только не хлебного. А такое питьё, которое убьет горе твоё! Настояла его на поганках и мухоморах да на своих колдовствах и заговорах. Смешала это все, процедила и еще десять раз все вместе переварила, чтобы пришла к Дракону смерть-могила! И чтобы Иван-царевич, в Драконе сидящий, снова стал навсегда человек настоящий! - Подала Баба Яга этот горшочек Павушке-Купавушке и так делать ей повелела, - как на следующее утро превратится твой Иван-царевич снова в Дракона, дай ему будто бы на дорожку выпить этого самого моего настоя, тогда и сама увидишь, что с Драконом тут случится такое-сякое!..

Взяла Павушка-Купавушка этот старухин горшочек с варевом-жаревом-с каким-то-заревом, пришла домой, спрятала этот горшочек в самый дальний угол и затаилась... Ночь хорошо переночевали, а утром, как только Иван-царевич снова превратился в Дракона, как только крыльями замахал, чтобы лететь опять невинные души русские губить, тут и подала ему Павушка-Купавушка это самое снадобье и велела ему выпить его на удачную дорожку да на закуску из человечинки... Послушался Дракон жену свою любимую, разом заглотнул всё это варево - тут-то всё в глазах у него и помутилось! Вышел он на улицу, глянул на озеро, а над водой солнце красное восходит. И кровавая заря в озере, как в зеркале отражается. И показалось Дракону, что это вовсе не вода красная, а кровь человеческая, самая настоящая! Целое озеро крови русской! Кинулся он в это озеро и стал эту воду жадно пить. Пьет, пьет. И час пьет. И другой пьет. И третий. Да разве ж озеро выпьешь! А Дракон от жадности всё никак остановиться не может. Всё пьет и пьет. Пьеи и пьет! Раздулся у него живот до размеров неописуемых! Да и лопнул! Разлетелась шкура драконья мелкими кусочками во все стороны - не собрать ее больше воедино никогда! А на месте прежнего Дракона стоит прекрасный Иван-царевич - живой-преживой, целехонький прецелехонький! И своей Павушке-Купавушке улыбается. Всё! Спал с него заговор людоедский, который столько лет Ивана-царевича мучал. Так с тех пор и стал он опять самым обычным человеком, а не зверем страшным и клыкастым! И принялись тут они с Павушкой-Купавушкой жить-поживать да добра наживать, детишек заводить да в ум-разум их вводить. А клочки разлетевшейся драконьей шкуры упали в озеро, и от этого прератилось бывшее светлое чистое озеро в черное-пречерное поганое болото. И все блестевшие своей чешуей рыбки, которые в нем плавали, тут же обратились в черных пиявок, которые тоже любят человеческую кровь пить, как когда-то Дракон это делал. А жабы да лягушки тоже полюбили кровью питаться - да только не человеческой.

- А чьей? - изумились мы.

- Как это чьей! - упрекнул нас дядя Коля. - Да разве ж вы не знаете? С тех самых пор жабы да лягушки стали комаров языками своими липкими ловить да есть. Комары насосутся чужой крови - человеческой или звериной, своей-то у них отродясь не бывало, а лягушки враз тут как тут! Хлоп их всех! Да и слопали! Вот и получается, что они как бы продолжают злое дело Людоеда - кровушку пьют чужую. А на самом-то деле преогромную пользу людям приносят - комаров, мух и всякую прочую тварь болезнетворную уничтожают. Поэтому, дети, не убивайте жаб и лягушек - болотных старушек, они все - наши помошники! - закончил свой рассказ дядя Коля. - Ну как, понравилась вам моя сказка? - спросил он нас.

- Да! Очень хорошая, длинная и страшная! И в то же время в конце - добрая! - ответили все мы. - А еще в следующий раз что-нибудь расскажешь?

- Расскажу. Чего ж с хорошими людьми не побалакать малость перед сном? Да вот только о чем?

- О том, как ты, дядя Коля, воевал, - вдруг предложил один из нас, - как ты стал героем!

- Ну, никаким героем я никогда не был, не перебарщивайте, - ответил дядя Коля, - только вот ногу на войне потерял...

- А как это случилось?

- У-у!.. страшное дело... и вспоминать-то тошно, - вдруг погрустнел дядя Коля. - А вот про свою железную ногу я вам рассказать могу. Интересно вам это?

- Да, да, очень интересно! - закричали мы.

- Ну что же... хорошо... подумаю...- пообещал дядя Коля и ушел караулить и новую сказку для нас придумывать.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments