Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

О логике,третьем начале термодинамики,успехах египтологии и вечном двигателе

Формальная логическая ошибка имеет место тогда,когда умозаключение не опирается на логический закон и заключение не вытекает из принятых посылок.Иногда эту ошибку сокращенно так и называют - "не вытекает".


 Немецкий физик В.Нернст,открывший третье начало термодинамики (о недостижимости абсолютного нуля температуры), так "доказывал" завершение разработки фундаментальных законов этого раздела физики: "У первого начала было три автора: Майер,Джоуль и Гельмгольц;у второго-два:Карно и Клаузиус; а у третьего-только один-Нернст.Следовательно,число авторов четвертого начала термодинамики должно равняться нулю,т.е. такого закона просто не может быть".Это шуточное доказательство иллюстрирует ситуацию,когда между аргументами и тезисом явно нет логической связи.Иллюзия своеобразной "логичности" рассуждения создается чисто внешним перечислением,не имеющим отношения к проблеме.
 В гробнице египетского фараона была найдена проволока.На этом основании один "египтолог" высказал предположение,что в Древнем Египте был известен телеграф.Услышав об этом,другой "исследователь" заключил,что,поскольку в гробницах ассирийских царей никакой проволоки не обнаружено,в Древней Ассирии был уже известен беспроволочный телеграф.Конечно же,никакой связи между "предположением" "египтолога" и "умозаключением" его оппонента нет-это иллюзия.

 Наибольшую опасность представляют (к счастью редко встречающиеся) хаотичные,аморфные рассуждения.Внешне они имеют форму доказательств и даже претендуют на логичность - в них есть слова:"таким образом","следует","значит" и т.п.На самом деле они доказательствами не являются,логические связи подменяются в них психологическими ассоциациями.


Вот пример:"Вечный двигатель признан невозможным,так как он противоречит закону сохранения энергии,или первому началу термодинамики.Когда было открыто второе начало термодинамики,стали говорить о невозможности вечного двигателя второго рода.Это же можно сказать о вечном двигателе третьего рода,который запрещается третьим началом термодинамики.Но четвертого начала нет!Следовательно,ничто не мешает создать вечный двигатель четвертого рода.И тем более вечный двигатель пятого и так далее рода!"Эта пародия на доказательство показывает,как важна в доказательстве логическая связь утверждений.Её нельзя заменять ни посылками,ни заключением.Если связи нет-нет и доказательства.
Как говорится:"Следите за руками!"

Вывод:лучшее средство предупреждения формальных ошибок - изучение теории умозаключения,знание законов логики и совершенствование практических навыков их применения.


Tags: pyka_npu3paka, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments