"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Category:

Притча. Мужик и лягушка, или Чему быть, того еще ой как наждешься...



Наступила поздняя осень. Все лягушки залезли в свои норки, которые нашли на берегу, и уснули там до весны, превратившись в ледышки. Но одна лягушка была самой умной и не пожелала мириться с печальной судьбой всех остальных своих сестер. Она прискакала в деревню, незаметно вползла в дом одного мужика и увидела, в каком тепле и уюте живут люди. И она начала просить Бога:

- Господи! Ну почему я рождена жить в грязном и холодном болоте?! Ну сделай так, чтобы я тоже жила, как люди.

- Хорошо. Сделаю по-твоему, - ответил ей Бог. - Ну! А чего ты желаешь от меня еще? Говори, пока я тебя слушаю.

- Спасибо и за это! Больше ничего, - сказала лягушка. А про себя со злобой подумала, - Ничего - потому что не верю, что ты исполнишь даже это - самое малое. Чему быть, того еще ой как наждешься...

А в это время мужик в той самой избе смотрел на свою тесную домушку, на свою уже немолодую и сварливую жену, на сопливых детей, ползавших по грязному полу, и вдруг молча, про себя начал просить Бога:

- Господи, ну почему я обречен всю свою жизнь провести в этой грязной избе с нелюбимой женой и ее сопливыми детьми? Господи, ну сделай так, чтобы я был счастливым с молодой красавицей! И чтобы таких красавиц у меня было много-много! И с каждым годом их прибавлялось бы еще больше и больше, словно я - царь! Или какой-нибудь там падишах!

- Хорошо. Сделаю по-твоему, - ответил ему Бог. - Ну! А чего ты желаешь от меня еще? Говори, пока я тебя слушаю.

- Больше ничего, - сказал мужик. - А про себя со злобой тоже, как и лягушка, подумал, - Ничего - потому что не верю, что ты исполнишь даже это - самое малое. Чему быть, того еще ой как наждешься...

И тогда Бог хлопнул в ладоши. И лягушка тут же превратилась в юную красавицу! А изба мужика стала огромным прекрасным дворцом из самоцветов и золота! И мужик тут же предложил лягушке-красавице жить у него во дворце. И лягушка, конечно же, немедленно согласилась! А свою жену и детей мужик выгнал из дворца прочь и забыл про них навсегда! Так они и стали жить вместе - мужик и лягушка. И всё у них было хорошо. И лишь одно плохо - лягушка так и осталась такой же холодной, какой была до этого в болоте. Ее не могла согреть ни одна печь. А мужику по ночам казалось, что рядом с ним лежит ледяная мертвячка, и он часто боялся к лягушке даже прикоснуться. А когда все-таки прикасался, то перед этим надевал на себя овчинный тулуп, рукавицы, шапку и валенки. А потом у лягушки-красавицы начал расти живот, и она поняла, что ждет ребенка. И действительно, как только наступила весна, лягушка-красавица родила. Да не простого ребенка, а целое ведро прытких и скользких головастиков! А вскоре она и вовсе умерла - как умирают все прошлогодние лягушки. Но вместо нее осенью во дворец к мужику прискакала из болота новая лягушка, и она тоже превратилась в красавицу. И всё повторилось вновь: и она тоже была холодной, как мертвец... И тоже родила весной ведро противных головастиков. И так продолжалось каждый год. И много лет подряд. До самой их смерти - очередной лягушки и мужика. Так мужик и получал каждую весну по новой красавице, как и просил Бога с самого начала. Но все эти горе-красавицы были похожи на мертвецов и ни одна из них не родила ему настоящего человеческого ребенка.

И сколько мужик и все его очередные лягушки-красавицы ни просили Бога сделать их жизнь нормальной, человеческой, Бог на их просьбы больше уже не откликался. Потому что всяких живых тварей у Бога полны земля, вода и небо и все они Бога постоянно о чем-то просят. Надоедают ему.

Поэтому просите у Бога всё сразу и немедленно! И тогда, может быть, что-нибудь действительно от него получите - но только очень-очень мало и очень-очень не скоро... Чему быть, того еще ой как наждешься... А скорее всего - вообще не получите никогда и ничего!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments