arktal wrote in otrageniya

Category:

Свежие раскопки

Черные навесы от солнца израильских археологов можно встретить в любой точке страны. Они что-то ищут. И, самое удивительное, всегда что-то находят. 

Вот, не далеко от моего дома, прямо рядом с дорогой, которая была пустынна из-за карантина, они тоже ищут. На археологов карантин почему-то не распространялся, но в субботу, когда здесь никого не было, я смог спокойно фотографировать.

Я вспомнил об этом в связи с вчерашним сообщением Израильского управления древностей (IAA) и Фонда наследия «Стены плача», представленном в газете Jerusalem Post руководителями раскопок д-ром Бараком Монникендам-Гивоном и Техилой Садиэль  от имени Израильского управления древностей.

Археологи сообщают, что всего в 30 метрах от Храма ими раскопано удивительное подземное жилое помещение, которое простояло нетронутым последние 1400 лет.  В византийский период сооружение было скрыто под полом большого здания, и так оставалось на протяжении веков.

Комплекс состоит из двух комнат и открытого двора и содержит предметы быта. В византийский период, около 1400 лет назад, сооружение было скрыто под полом большого здания, и оставалось нетронутым на протяжении веков. 

«Во времена Второго Храма, 2000 лет назад, это была общественная территория, общественный центр древнего Иерусалима», - сказал доктор Барак Монниккендам-Гивон, один из руководителей раскопок. — «Мы думаем, что общественная улица проходила всего в нескольких метрах отсюда, и мы стоим рядом с тем, что мы, археологи, называем «большим мостом», который соединял верхний город с самим Храмом».

«Это впервые рядом с Западной стеной был обнаружен подземный комплекс. Надо понимать, что 2000 лет назад в Иерусалиме, как и сегодня, было принято строить из камня. Вопрос в том, почему такие усилия и ресурсы были вложены на вырубку подземных помещений в твердом скальном основании?»

«Большое число находок, обнаруженных в ходе этих раскопок, проливает свет на повседневную жизнь жителей древнего города. Среди прочего, мы нашли глиняные сосуды для приготовления пищи, масляные лампы, использовавшиеся для освещения, каменную кружку, уникальную для еврейских поселений периода Второго Храма, и фрагмент большого каменного бассейна для хранения воды, предположительно связанного с еврейскими практиками ритуальной чистоты», – добавили археологи.

На снимке консерватор из IAA работает над сохранением византийской мозаики. В глубине, в нескольких метрах от него два археолога просеивают мусор, чтобы убедиться, что там нет других артефактов или осколков.

В комплексе есть две комнаты, соединенные лестницей и открытым внутренним двором. На входе видны явные признаки наличия дверных петель и болтов, а на стенах есть несколько ниш для масляных ламп, а также резные полки.

В большом пустом пространстве, где стоит здание, стены возведены из типичных иерусалимских камней разных размеров, почерневших веками, кусков римских колонн и полов, построенных из различных материалов и на разных уровнях. Раскопки продолжаются.

Иллюстрации — The Jerusalem Post, 19 мая 2020 


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded