linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Category:

Одесский дворик.Наказание.Обработка текста и эпитеты sonna_yumo.

Раннее июльское утро в Одессе яркое и звонко-прозрачное, как осколок стекла, вытащенный из шуршащего песка на самой кромке прибоя. Еще спит утомленный жаркой влажной ночью люд. Досматривает последние сны, с кряхтеньем ворочаясь, подставляя бока под свежий утренний ветерок.

Громкий крик разбудил Софу, моментально разлепившую сонные глаза и навострившую уши.

- Люди! Люди!!! Фира свою квартиру продает!!!

Жора, муж Софы, прервал богатырский храп на особенно длинном пассаже и недовольно проворчал:

- Та была б там квартира-то…
- Феня!!! Семь утра на дворе! Ша! Еще спать и спать! – гаркнул он в адрес голосящей соседки, не вставая с кровати.


Потом оглянулся на проснувшуюся Софу и, почесывая лысину, молвил:
- Слыхала?
- Та не услышишь тут! - Софа встала, подошла к распахнутому окну и крикнула:
- Феня, через почему ты делаешь этот хай с утра? С чего взяла-то? Посмотри, народ только всполошила! Уши нам не шлифуй!
- Чтоб я так жила! Мне за побрехать не уплочено! – бойко ответила Феня.

Все соседи уже повыскакивали во двор, заинтригованные ее криком и стояли всклокоченной пестрой кучкой.

- Фиру сын в Москву забрал, она уже и уехала, а он ее квартиру продает, точно продает! Я слыхала Зисмана говорить за это с тещей, – пояснила Феня, уперев руки в бока.

- Не попрощалась, вот те на... Боялась, что уговорим остаться?

Народ зашумел, стал задавать Фене вопросы, а Феня от такого внимания вдруг вспомнила о прическе и кокетливо поправила локоны. Теперь только у нее одной будет такая красивая прическа, волосы-то у Фиры были хороши.

- Да кто ее, ту живопырку купит? - Вася, стоя у перил веранды, покачал головой, - Знал бы я полгода назад, не стал бы своей Люське на окраине покупать. Здесь бы рядом, с мужем и внучком жили.

Двор уже много лет жил дружной шумной семьей, где старшие помнили, как младшие пешком под стол ходили и как хороши были Софа и Фира в дни своей молодости, и как бойко виляла бедрами при ходьбе Феня.

Новое платье Сары нельзя было надеть второй раз, не показав товаркам, и все всегда догадывались, откуда и за что появился новый синяк под глазом у Давы. Если Света готовила Василию фаршированную рыбу, об этом тоже было известно всем, и двор шумел советами: откуда ж русской-то знать, как надо это делать!?

Ничего во дворе от соседей утаить было нельзя, и войдя в подворотню старого двухэтажного двора, каждый здесь рожденный, сразу попадал "домой". А все праздники, как в той песне, отмечали всем двором за большим столом посередине шумной, хохочущей, поющей, беззлобно подтрунивающей друг над другом (и над Светиной фаршированной рыбой) толпой.

Обитатели всех шести квартир дружно переживали, когда Аркаша сдавал экзамены в университет, а Розочка рассталась с женихом.
- Да и не жених то был! Так, шлимазл скаженный… - шептали женщины сидя вечером на скамье, - Найдем ей получше!

Каждая судьба была близка и не было равнодушных. Каждая радость была общей. Каждое горе стойко переносили плечом к плечу. Да, порой ссорились, ругались, но какая семья без этого? Одинаково шлепали своих и чужих детей, одинаково целовали чумазые от тутовника щеки.

И время тянулось пестрой нитью, ткало затейливый узор их жизни, связывало воедино крепче и крепче.

Но время пришло и Фира уехала к сыну, и одна квартира осиротела, одним близким сердцем стало меньше. Долго пустовало ее место, как яркий квадрат на выцветших обоях, который напоминает о висевшей на этом месте фотографии.

Спустя время квартиру все-таки купили, и в нее въехала украинская семья с двумя детьми.
И жизнь во дворе стала не такой как прежде.

Сначала Жора и Василий жаловались друг другу, что их окаянные жены спрятали куда-то пиво. Потом Дава потерял бутылку домашнего вина, подаренную братом и чуть не подрался с Беллой из-за этого. А Феня не досчиталась дорогущих конфет - тех, что были отложены наверх буфета к празднику. Ну кто посмел бы прежде взять хоть одну без ее разрешения?

Когда с веревки ночью пропали новые Жоркины джинсы и Софа долго ругала Василия, подрабатывавшего дворником, за то, что тот забыл защелкнуть замок на решетке в подворотне.

- Да я запирал, я ж помню, - оправдывался Вася.

А потом пропала Аркашина фирменная футболка и Сарины наволочки...
И люди насторожились.
Отродясь такого не было.
Что за наказание? Только дурак не задумался бы.

И вот однажды вечером, попивая чай из голубой чашки из драгоценного сервиза Сониной бабушки, Света сказала подруге:

- Вот я все думаю за эти пропажи, Софа… Не иначе как новые соседи нам неудачные попались. Но как докажешь, что это они во всем виноваты?
- Можно было б за это тетю Беллу попросить, она все время дома торчит. Правда, с ее растущими габаритами, ей уже везде не поспеть, как раньше
- Э, так ведь она и не видит уже ничего дальше своего бюста, - Света задумалась.

Софа подлила чаю себе и подруге и подперла рукой подбородок, задумчиво уставившись в окно на лиловые сумерки.
- Беда... Понятно, что это не "наши". Если было б надо, Виталик попросил бы у Аркаши футболку и все… Да и вкусы у них разные, а кому она еще тут нужна? Наволочки с вышивкой такие только у меня, к себе на подушку не наденешь - увидят, а продать дорого можно.

Она прихлебнула чаю и, положив сахар на язык, вымолвила:
- Надо как-то этих хуцпанов проучить! А то сели нам на цавар и ноги свесили!
- Зови общий сход, будем соображать стратегию!

Софа выскочила на веранду и позвала:
- Феня, Сара, Белла! Кто там еще дома? Сюда! Разговор есть!

Собравшись за столом под круглым оранжевым абажуром, дамочки принялись обсуждать ситуацию.

- Белл, ну твой же сынок Беня в милиции работает, а?
- Таки говорила уже ему. Сказал, без доказательств ничего не сделать. Но, порошок, оставляющий следы, обещал добыть, - размеренно и важно проговорила Белла, страшась принизить заслуги сына.

- Оно конечно хорошо, таки мы порошком заначки посыплем. Но спрашивается вопрос, а шо мы имеем делать за мелкие пропажи? Хуцпаны каждый раз наглеют все больше. И это еще кто-то во дворе из наших на цинке есть. А если мы все уйдем зараз и никого не будет дома? Шо, все вещи с веранды домой затаскивать? А? - топнула ногой Света.

- Будем подумать… - отложив вышивку, промолвила Сара.


Наконец настал день Х.

Заметив, когда новых жильцов не бывает дома, соседи подгадали время и начали действовать.

Тетя Белла оставила на столе веранды пряники с начинкой из тертого хрена.
Света принесла из больницы, где работала, несколько толстых шприцов и закачала в Фенины знаменитые конфеты горчички. А сама выставила на видное место свои вкуснейшие булочки с маком, разбавленным черным перцем.
Кто ж знает на что воры позарятся, лучше уж наверняка!

Только с бутылкой "пива" вышел спор, так как Сара очень не хотела выделять для того пусть второсортное, но такое всегда нужное подсолнечное масло.

Кроме того, был использован предложенный Беней проявляющийся порошок - его аккуратно нанесли на прищепки, держащие пару спортивных штанов, ажурный пододеяльник с вышивкой и красивую футболку с модным рисунком, привезенную теткой Аркаши из Польши…

Пометили им и ручки буфета и старого холодильника, дышавшего на ладан и годившегося только для пива.

Все ловушки были сфотографированы и соседи, заметив, что возвращается подозреваемая семейка, сделали вид, что расходятся по делам.


Постепенный уход аборигенов со двора новые соседи заметили с большим ликованием. Лишь не разглядели устроившейся с биноклем у зашторенного окна тети Беллы.

Выждав немного после отбытия последнего соседа, во двор медленно озираясь вышел отец семейства лет 45-ти, почесывая нескрытое майкой волосатое брюхо. Он с прищуром осмотрел двор зорким, слегка косящим взглядом, и скомандовал кому-то позади:

- Ну, геть, пошуруйте там, да не шибко, а я до решетки. Похоже вообще никого нема.
Тут же из дверей бывшей Фириной квартиры молнией выскочили два тощих нечёсаных пацана лет десяти и четырнадцати и ринулись к соседским предбанникам и верандам.

Там они понемногу хватали все, что, по их мнению, плохо лежало, и укладывали в завязанные узелком майки.

Заглянули в Фенин буфет, в старый Васин холодильник и поживились из накрытых салфетками вазочек на столах.

Дава под мудрым руководством жены изворачивался за окном как мог, но пару мальчишеских заходов на пленку запечатлеть сумел.

Тем временем папаша, убедившись, что никого за воротами нет, направился к большому дворовому столу. Над ним из противоположных окон второго этажа была натянута веревка с бельем.

Попробовав доски стола на прочность, прохиндей забрался на святая святых местных картежников и гурманов и потянулся к штанам.

Он аккуратненько разжал одну из прищепок и оставил висеть брюки на второй. Словно их ветром сдернуло.

Затем продвинулся к футболке, повертел ее края, рассматривая так и сяк, отцепил и сунул под мышку. (Сей момент Дава тоже тихонечко щелкнул на фотоаппарат).

Потом вор вдруг остановился, задумался, вынул футболку из-под мышки, понюхал, сморщился и запихнул под резинку треников.

- Стирать и сушить негде, а в комиссионке вонючую не примут, - промычал он себе под нос и тут же встрепенулся и крикнул:

- Эй, закругляйтесь там!

Пацаны сразу же стали спускаться.

Старший, проходя домой мимо отца, хотел было приложиться к пиву. Но тот вырвал бутылку у сына из рук.

-Рано еще... А мне в самый раз. Иди, разбирай трофеи!

Тут раздался странный пронзительный и длинный звук скрипки.
Мужик вздрогнул, но не поняв, что произошло, удалился следом за парнями домой.

Белла, опустив смычок вышла на веранду, встретить стразу же прибежавших по сигналу соседей.
Как только они вошли во двор, началось.

Сначала раздались столь долгожданные для аборигенов протяжные детские визги, чиханье и жуткий грохот, потом женский вопль.

- Попробовали! - Радостно потирая руки, констатировал Вася.

Тут же раздался отборный мужской мат, и все поняли, что "пиво" соседу тоже понравилось.

- Ну шо, зайдем в гости или таки подождем до завтра? - спросил Беня.

- Пусть кушают на здоровьичко, шоб им сдохнуть! - ответила Сара, - А завтра утром ты прям в форме к ним и зайди. Передай наше с кисточкой!
- И с фотографиями! - добавил Дава, ухмыльнувшись.

Соседи еще немного удовлетворенно послушали ругань и визги "новоселов" и разошлись удовлетворенные по квартирам.

Не надо говорить, что через несколько дней новые жильцы съехали в неизвестном направлении. А квартиру вскладчину выкупили всем двором для Люськи с мужем и внуком. Пусть рядом будут все свои!

Tags: !Юмор, linalina20, Авторский текст, Дружба, Приключения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments