"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Притча девятнадцатая. Гений и деньги

 Однажды Мудрец в кампании со своими учениками гулял по своему родному средневековому городу и, как всегда, они вслух размышляли обо всём, что казалось им философским и очень важным. И вдруг они увидели уличных циркачей. Один из клоунов корчил рожи и ходил на руках. Толпа радовалась этому нехитрому развлечению и кидала ему на мостовую деньги, словно крошки птицам или куски собаке. И клоун с размалеванным разными красками лицом подбирал из грязи эти жалкие гроши и со счастливой улыбкой искренне благодарил публику. Таким унизительным способом он всю жизнь еще с детства зарабатывал себе на кусок хлеба. И тогда Мудрец спросил своих учеников:

 - А знаете ли вы, что слова "гений" и "деньги" имеют одинаковое происхождение? В их основе лежит один и тот же корень. И вся разница лишь в одной букве.

Ученики от удивления сначала даже застыли! А потом  удивленно воскликнули:

- Да! Действительно! Но, может, это - всего лишь совпадение звуков?

- Нет не совпадение! - ответил им учитель. - И в доказательство сообщу вам, что на тюркском языке в разных странах "деньги" звучат одинаково - это "таньга" или "теньге". А в Японии "деньги" - это "иена", то есть все равно - "гены"! А в турецком языке слово "талант" звучит "ятинек" - то есть переиначенное "таньга".

- Но как же так получилось? - обомлели все ученики. - Это просто невероятно!

- А это получилось потому, что так захотели богатые, - объяснил им Мудрец. - Слово "гений" произошло от слова "гены", что означает "первоначальное, истинное происхождение". Между прочим слово "джентльмен" - тоже от корня "гены", только по-английски это звучит - "джен", и означает оно: "мужчина, рожденный богатым и знатным, какими были его еще самые дальние предки", буквально от начала мира, от Адама и Евы. Отсюда и слово "деньги" - то есть, по мнению джентльменов, деньги, дом, ферма, усадьба, фирма, фабрика и прочее богатство достались им только потому, что им, джентльменам, так уж повезло родиться. Якобы так распорядился Господь! И если так было всегда то, значит, так будет и впредь. Вечно!

- А разве нет? - попытались оспорить его слова ученики и начали приводить доводы. - Гений, если он был рожден в нищей семье, каким бы он ни был великим, часто так и остается нищим. Деньги и гений - понятия несовместные. Гений творит даром! И творит только потому, что внутри него горит огонь его гениальности! И его не волнует, заплатят ему за его достижения или нет. А вот огромные богатства чаще всего достаются полным ничтожествам! Или даже вообще ворам и убийцам, место которым на виселице! Но этих воров и убийц в свое время не поймали - так уж удачливо легла их карта. И поэтому они и сами жили в богатстве, и передали его своим потомкам, которые высокомерно теперь называют себя "джентльменами". Увы, но так глупо и несправедливо устроено всё наше проклятое человеческое общество. И разве мы не правы, учитель?

- Конечно, вы правы. Но всего лишь отчасти, - ответил Мудрец. - Человек произошел из грязи. И сам он тоже есть грязь! Так думали по крайней мере древние римляне. Ведь они называли человека - "гомо", то есть, "гумус" - земля, навоз, грязь! И слово "ад" звучит как "геенна огненная" - то есть опять же от корня "гены". Таким образом получается, что человек вышел из грязи и судьба его попасть опять же в грязь - к чертям, в огонь, в геенну! Хотя древние греки называли человека словом "антропос", что означает "сын человеческий. Слышите? Человеческий! А не обезьяний! То есть человек произошел от Человека. От Адама. Но никак не из грязи. И уж тем более не из обезьяны. Греки, живи Дарвин в их время, посмеялись бы над ним и никогда не приняли бы его теорию, Но в то же время вы и правы. Правы потому, что гений - это одно. Гениальность человеку даётся действительно Богом. И она - навсегда. Ее после смерти гения все равно признАют и самые дальние потомки. И через тысячу лет. А деньги - это совсем другое. Они даются вовсе не Богом. И потому судьба богатеев крайне переменчива. И доказательством этого является понятие "революция". Оно происходит от слов "ломать, перевёртывать". Кстати "револьвер" и "революция" - слова однокоренные. И в результате революции револьверы и прочее оружие оказываются в руках низших сословий. И они всё перевертывают. И низшие становятся высшими! А высшие - низшими. И новые высшие устанавливают новые правила на следующие сто-двести лет. А то и более. И все в обществе к этому вскоре привыкают. И всем кажется, что так было тоже всегда. И будет вечно. Всё словно отлито в чугуне. И всё уже неизменно. Но все они опять ошибаются. Потому что потом всё опять перевертывается, как барабан в револьвере. Вот только за счет таких постоянных перемен и совершенствуется человеческое общество. Иначе бедные за тысячи лет своего нищенского существования давно превратились бы в бессловесных двуногих скотов! Неизменным же в мире остается только один-единственный парадокс: единое происхождение понятий "гений" и "деньги"!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments