Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Профессиональная деформация

Профессиональная деформация (от лат. deformatio — искажение) — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.

Каждый вечер огромная страна наблюдает эту коллективную профессиональную деформацию в одной авторской передаче.
Одни и те же люди, одни и те же темы, одни и те же аргументы и одни и те же психологические сценарии взаимодействия героев передачи. Они говорят друг с другом уже много лет, и ругаются друг с другом, как старые супруги. У одного мордастого горлопана такой зычный голос, что он переорет всех. Другой говорит почти скороговоркой. Третий лепечет какую-то умиротворяющую невнятицу. Четвертый - заграничный безобидный чертик, эдакий приглашенный мальчик для битья - ведущий каждый день оттачивает на нем свои "мастерские" удары, предлагая ему слово и не давая сказать слово в ответ, возлагая на него ответственность за все мировое зло западного мира. Но когда говорит пятый, в синем костюме и затемненных очках, никто не орет, все внемлют. Шестого с большим животом приглашают для того же, что и чёртика, и тот покорно подставляет тугие бока для постановочных ударов биг-босса. Зачем они приходят в студию, вообще не понятно - публично получать оплеухи и зуботычины? Другой, тощенький и мелкий, начинает спокойно, но уже через минуту взвивается настоящим психом, и когда ведущий нарочно начинает на него орать, нахраписто обвиняя  в сочувствии нашим "врагам", тот выдает такую дикую крезу, что хоть святых выноси...

Смотришь ежевечерне на этот "день сурка" и, в какой-то момент становится очевидно, что участники-то давным-давно уже профессионально деформированы. Они живут в какой-то своей виртуальной реальности, в которой они на первой линии обороны сражаются с ужасными ветряными мельницами и лихо побеждают их, не оставляя от супостатов ни рожек ни ножек.





Смотришь и думаешь: а мы-то, глядючи на них, сами-то вслед за ними не деформируемся ли часом? Не сидим ли мы уже вполне профессионально каждый божий день  на продавленном диване в своей одинокой конуре перед экраном и не кипим ли вслед за героями "ринга" праведным гневом, не трясём ли кулаками в сторону неведомых врагов, не оттачиваем удары справедливости на штатных клоунах?
Или наоборот, глядя на это ежедневное представление, не становимся ли, в конце концов,  невосприимчивыми ни к чему, никому и ни во что не верящими?..

Вам какой вариант деградации деформации ближе?...
Tags: cherry, Гнездо кукушки, Город Зеро, Да! Но зачем?...
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments