id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Что значат наименование некторых компаний. Швеция и Финляндия

Здравствуйте уважаемые.
Валио - от финского слова valio «отборный», «элитный»
Вольво - слово «Volvo» происходит из латинского языка (volvo, volvi, volutum, volvere — катать, катить, скатывать, кататься, катиться, вращать, поворачивать, крутить, кружить, крутить).
Фацер - основана в 1891 году финским предпринимателем швейцарского происхождения Карлом Фацером в Хельсинки как «французско-русская кондитерская».

Коне - от финского слова kone «машина»
СААБ - от Svenska Aeroplan Aktiebolaget - шведская авиастроительная, аэрокосмическая и автомобилестроительная компания.
Тиккурила - назвалась от деревушке Тиккурила Гельсингфорского уезда на порогах реки Керава.
Вяртсиля - компания началась с основанной в 1834 году лесопилки в деревне Вяртсиля (ныне поселок в Сортавальском районе Карелии) в коммуне Тохмаярви в восточной Финляндии.
Лухта - от фамилии создателя Вихтори Лухтанен.
Бофорс -компания была названа в честь хутора Буфош или Бу (швед. Bofors, Bo) — сейчас это центр города Карлскуга (Karlskoga) в 50 км на запад от города Эребру (Örebro) при впадении реки Тимсэльвен (Timsälven) в озеро Мёккельн (Möckeln).

«Арабиа» - возникла в 1873 году в Хельсинки как подразделение шведской фарфоровой компании «Рёрстранд». Фирма и по сей день располагается в районе Хельсинки, называемом Арабиаранта (Arabianranta, буквально «арабский берег»), по которому она и получила своё название.
Мюллюн Парас - от финского Myllyn Paras «Лучшее из мельницы».
СУУНТО - Название «Suunto» представляет собой измененное финское слово «suunta», которое переводится как «азимут», «курс» или «направление».

Нокиа - компания получила имя по названию города Нокиа, который расположен в Финляндии на берегу реки Нокианвирта
Хесбургер-основана 1966 году Хейки Сальмелой, сиречь - "Бургеры от Хейки".
САКО - SAKO, аббревиатура от выражения на финском языке «Suojeluskuntain Ase- ja Konepaja Osakeyhtiö» — «Механические и оружейные мастерские Охранного корпуса»

Примус - в 1892 году Франц Вильгельм Линдквист спроектировал и запатентовал модель первой бессажевой горелки, которая работала лучше, чем другие керосиновые горелки. От этого и названия фирмы от латинского Primus - главный, важный.


Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment