linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Categories:

История Петербургской семьи.Война-вершительница.

Жили они в большой 3-комнатной квартире в доме,построенном еще в самом начале 19 века. Дом стоит до сих пор на 8 советской ,бывшей тогда * рождественской.
В районе Песков(так называли в Питере район,ныне являющийся Смольнинским)было 10 Рождественских улиц.Тогда ,еще до революции, на Рождественских в нескольких домах жили работники Прядильно-ниточного комбината и позже-Кожевенной фабрики.
Прадед Александра с женой,два сына и дочь тоже жили в трехкомнатной квартире на 8 Рождественской.
Большая семья,связанная крепкими узами и одним местом работы.На комбинате дед был мастером ,а сыновья -квалифицированными рабочими.Жили неплохо,дети ходили в воскресную школу,все умели читать и писать,были хорошо одеты по тем меркам, всегда были ухожены и сыты. Женщины в семье либо не работали(вели хозяйство),либо подрабатывали прачками или сидели с чужими детьми. Революция сильно не задела жизнь семьи.Она налетела как шквал,поменяла условия работы и уровень жизни,ввела новые правила,цели.Но родные так и работали на комбинате,создали свои семьи,но долго еще жили в этом старом доме..

Вплоть до конца 60-х на нижнем этаже было помещение: общедомовая прачечная с большими котлами,корытами и чанами для кипячения и стирки белья.Саша помнил это помещение.
Теперь там кафе"Грузинская кухня".
После революции ,которая ,слава богу, обошла семью стороной, все так же остались работать на фабрике. Улицы из Рождественских превратились в Советские.Женщины теперь все тоже работали,двое -в детсаду,а жена старшего сына выучилась в училище при фабрике и работала тут же в ОТК.
Разросшееся семейство так и жило в 3-х комнатной квартире.Дети сестер и братьев (два мальчика и две девочки)воспитывались одной дружной семьей.
К началу ВОВ прадеда с женой уже не было.Мужчин призвали на фронт и блокаду встретили три женщины и четверо детей.Старший парнишка 14 лет работал на фабрике с матерью ,а Сашина бабушка и ее невестка -в детском саду при фабрике,,в котором с ними были и трое младших детей.
За годы войны 2 тысячи работников ушли на фронт, а оставшимися было изготовлено 20 тысяч квадратных метров маскировочных сетей. Их использовали для маскировки особо важных зданий города.
Во время войны в отсутствие отопления и электричества цеха обогревались вмерзшим в землю паровозом, жизнь комбината поддерживал также вмерзший в лед Невы пароход

Когда открыли дорогу жизни, в сад ,где работали Шура и Лена-Сашина бабка и ее невестка -пришли люди и сказали:Срочная эвакуация, детей мы заберем сейчас(среди них дочь и племянники Шуры),а вы потом их догоните,идите собирайтесь.
Но Шура не пошла домой,и в чем была поехала вместе с детьми.Лена отправилась собирать документы и вещи.
Но найти своих ей удалось только спустя 2 недели,благодаря весточкам,оставленным по пути на Ж/Д Шурой.Если бы не Шура,неизвестно,смогли бы потом найтись и соединиться дети с родными.
Отвезли их в маленький сибирский городок(имя которого в памяти Саши не сохранилось),где, работая в детдоме(несколько эвакуированных садов слились в один детдом)с детьми они пережили войну и выжили,не оставшись в блокаде.
После войны,в которой погибли все мужчины,семья вернулась домой.Но квартира была занята новыми жильцами из разбомбленных домов. Вторая невестка с сыном жили уже отдельно.
Ставшим старшими Шуре и Лене с детьми удалось отсудить только 2 комнаты,так как все мужчины погибли.И семейная квартира превратилась в коммуналку.
Началась новая мирная жизнь.Дети и племянники Шуры окончили школу, техникумы и вузы,тоже завели семьи.Жизнь шла,бабушка Шура так и работала в детсаду до пенсии.Уже в 60-е-70-е семья ее дочери так и жила с нею в старой коммунальной квартире.Но все хозяйство до сих пор вела бабушка Шура,как именовали ее и все знакомые и вся родня и друзья. Она так же, как и ради детей во время войны ,отдавала всю себя им и внукам.Иногда она рассказывала внукам историю жизни в эвакуации,жизни после возвращения,но мело запомнилось,так как дети еще были малы.
Выбраться их коммуналки удалось только в конце 80-х,когда бабушки Шуры,хранительницы очага уже не было.
И если большая семья собирается вместе с друзьями до сих пор часто говорят:"Как у бабушки Шуры"," а так бабушка Шура делала"..
Tags: Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments