irina_co (irina_co) wrote in otrageniya,
irina_co
irina_co
otrageniya

Categories:

История жизни одного советского летчика и его семьи; Люся (ч.2)

Посвящение: к  75-летию Победы  России в Великой Отечественной войне


Это уже пятая часть повествования,  в сообществе выходили третья и четвертая часть. Рассказ  идет от лица моего папы.



Отец Люси – гвардии капитан Полищук Михаил Тихонович, 1943 г., Ленинград



Как говорила Люся, семья возвратилась из эвакуации в конце 1944 г. и проживала первое время на 14-й линии Васильевского острова в той же комнате, из которой она отправилась в эвакуацию. Мария Александровна поступила на работу, бабушка Анна Арсеньевна  временно  перебралась  помогать к  другой дочери – Зое. В этом же году Люся поступила в 1-й класс начальной школы. В одном классе с ней училась другая Люся – дочь Героя Советского Союза Плоткина Михаила Николаевича (1912–1942) [14], в одной эскадрилье с которым служил её отец Михаил Тихонович.

В   памяти Люси  с детства сохранились  рассказы отца об энергичном, храбром и  преданном делу борьбы с фашизмом морском лётчике.


После торжественного открытия 9 мая 1995 года Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным (на открытии присутствовали главы 55 государств мира, прибывшие в Москву на торжества в день 50-летия Победы). Люся попросила  меня сопроводить её, чтобы увидеть на белоснежных мраморных пилонах Зала Славы,  среди высеченных имён Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации,  имя Плоткина Михаила Николаевича.
Она до конца своих дней вспоминала семью Плоткиных и те фамилии командиров из 1-го ГМТАП (Первого Гвардейского Торпедоносного Авиационного Полка),  где служил ее отец, многих из которых она знала.


.

[14]
О жизни М. Н. Плоткина и его боевых подвигах  во время Советско-финской и Великой Отечественной войн кратко, но убедительно написано на сайте "Август 1941-го: еврейский лётчик над Берлином" (автор Семён Узин). Ознакомиться с текстом можно по ссылке.
.

.

Жизнь в Пярну и Паланге

Первый  переезд Полищуков  всей семьей из Ленинграда произошел  осенью 1945 г. Это был переезд в г. Пярну (Эстония) в связи с перебазированием, судя по всему, части полка, где служил Михаил Тихонович,  на аэродром  в Пярну.

Поселили семью в доме пастора евангелистско-лютеранского прихода,  на 2-м этаже. Богослужения проходили на 1-м этаже, семья пастора занимала 3-й этаж. Как вспоминала Люся, что подтверждает её брат Сергей, отношения с пастором и членами его семьи были, можно сказать, хорошими.
Однажды пастор увидел, что Люся собирает ягоды чёрной смородины, и когда она обернулась, инстинктивно почувствовав на себе посторонний взгляд, и, поняла, что нарушает правила поведения,   то отошла  от куста. Но пастор, улыбаясь, сказал ей: "Собирай девочка, ягоды уже созрели". Об этом  эпизоде она рассказала маме, которая сказала, что подобное можно  делать  только с разрешения хозяина, пастор хороший, он не откажет в твоей просьбе.
Так у детей утвердилось мнение, что пастор хороший. Сохранилась фотокарточка, на которой Люся и Серёжа стоят  на фоне стены хозяйственного строения на участке пастора.




Люся и Серёжа Полищуки, Пярну, 1945 г.


В Пярну семья прожила менее года. Далее  Михаилу Тихоновичу было предписано  прохождение службы  на аэродроме  в Паланге (Литва). Семья была подселена сначала в семью рыбака, а затем опять же к пастору, с членами семьи которого  тоже сложились хорошие  отношения.
Проживание в Паланге было недолгим. Здесь Серёжа поступил в 1-й класс начальной школы,  но проучился всего 2 месяца.



Семья Полищуков – Михаил Тихонович, Мария Александровна, дочка Люся и сын Серёжа. Паланга, 2-я половина 1946 г.




Бабушка Анна Арсентьевна Жаркова с внучатами Люсей и Серёжей. Паланга, 1946 г.

Нойкурен (г. Пионерский Калининградской области)

Во второй половине 1946 г. авиаполк  с аэродрома  в Паланге был перебазирован на аэродром Пионерск Калининградской области (бывшая немецкая авиабаза "Нойкурен" [15]).
В октябре 1946 г. семья Полищуков переехала из Паланги в Нойкурен. Здесь,  недалеко от железнодорожной станции Пионерск, в так называемом квартале "Шанхай", семье Полищуков выделили 2 комнаты на 2-м этаже особняка. На 1-м этаже проживали "потсдамские немцы" [16].

По словам Люси, она видела, как голодали немцы, как они копались в баках с отбросами в поисках еды. Они не имели продовольственных карточек. Что могли обменять из собственного имущества -  обменивали, были готовы выполнять, ради куска хлеба, самые грязные работы.
С одной стороны, как рассказывала  Люся, их было очень жалко, с другой, вспоминая свои голодные годы в эвакуации и то, что немцы ввергли советский народ в состояние разрухи и высочайшего жизненного напряжения – громадных безвозвратных потерь от голода во время блокады Ленинграда -   в душе  российских переселенцев на бывшие немецкие территории появлялось чувство возмездия за то, что преобладающая часть немецкого народа поддерживала идеологию и политику захвата и расовой ненависти Гитлера.

[15]
Бывшая немецкая авиабаза «Нойкурен» была расположена

на побережье Балтийского моря в северной части Земландского полуострова. Её строительство началось в 1935 г.,  после заявления Гитлера о создании Люфтваффе.
Имела хорошо дренажированное грунтовое летное поле, многочисленные ангары для самолетов, бетонные предангарные площадки и рулежные дорожки, казармы. Постоянно дислоцировались на авиабазе лётная школа и авиационный полевой полк "Нойкурен". Боевые летные части использовали аэродром в зависимости от оперативной обстановки.
.

.

[16]
"Потсдамские немцы" – фольксдойче – гражданское немецкое население, заселявшее отторгнутые от бывшего Рейха провинции (Восточную Пруссию, Силезию, Судеты) и подлежащие, в соответствии с решениями Потсдамской конференции (июль–август 1945 г., г. Потсдам),  депортации в Германию.

Совет министров СССР принял постановление от 11.10.1947 г. №3547-1169с "О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии". Депортация была осуществлена в течение года. Депортируемым дозволялось взять с собой 300 кг личного имущества ("за исключением предметов и ценностей, запрещенных к вывозу таможенными правилами"). Каждому переселенцу выдавался сухой паёк на 15 дней по нормам промышленных рабочих. Первый эшелон ушёл 22.10.1947 г., последний – 21.10.1948 г. Депортировано  было несколько   более ста тысяч человек.


.


В 1946 г. в Нойкурене была открыта первая русская школа, как Нойкуренская начальная школа. Тогдашнее число учеников – около сотни человек. Первым директором этой школы была Августа Леонидовна Омельченко (с 1946 по 1950 г.). Её нередко вспоминала Люся.




Ученики у входа в Нойкуренскую начальную школу, стоит Люся Полищук, 1946 г.



В этом же году бывший немецкий курорт Нойкурен решением Совета Министров СССР передан в ведение органов здравоохранения для организации детского санатория республиканского подчинения. Именно поэтому  поселению Нойкурен было присвоено название Пионерский, которое город носит до сих пор.

В 1946 г. Люся пошла   в 3-й класс вновь открывшейся школы. Здесь она встретилась и подружилась с Аллочкой Глебовой (Аллой Кузьминичной Глебовой), дочерью военных врачей смолян (выходцев из Смоленской области) – Глебова Кузьмы Семёновича (1904–1987) и Глебовой Ольги Васильевны (1902–1977), участников Великой Отечественной войны (похоронены в г. Калининграде).

В эти годы в Пионерском ещё не было муниципальной медицины. Врачебная помощь оказывалась в гарнизонной санчасти, возглавляемой отцом Аллы. Ольга Васильевна работала терапевтом. Медицинская помощь Глебовых членам  семьи Полищуков была нередко чрезвычайно  очень необходимой, особенно после рождения 29 марта 1947 г. третьего ребёнка – Димы (Дмитрия Михайловича Полищука), который в детстве был очень болезненным.

В кругу семьи Люся нередко  повторяла, что имя "Дима" для малыша придумала она. Имя "Дмитрий" появилось в её сознании, конечно же, не на основе антропонимики. Сыграло детское  роль воображение. Может быть,  кто-то ей подсказал, что это имя греческого происхождения, посвящённое богине Деметре – древнегреческой богине земли и плодородия. Поэтому имя "Дмитрий" часто ассоциируют с понятием "земледелец". Но, Дмитрий Михайлович Полищук земледельцем не стал, а проработал всю свою жизнь слесарем высшего разряда на опытном производстве оборонного предприятия (примерно как  главный герой, сыгранный  актером Баталовым,  фильма "Москва слезам не верит").

В 1947 г. дружба  Люси  и  Аллочки,   в связи с переводом по службе её отца,  Кузьмы Семёновича,  в г. Мамонов Калининградской области, временно прервалась, и продолжилась,  лишь когда они уже учились в Ленинграде в институте.




Люся в пионерском лагере Балтийского флота, 2-й ряд, 4-я справа (девочка с косами), г. Светлогорск (нем. Раушен), июль 1947 г.





Люся  с братиками:   Серёжей и малышом Дима, г. Пионерский (Нойкурен), 1948 г.



Школьница Люся Полищук, г. Пионерский (Нойкурен), 16.05.1949 г.


Жизнь семьи в Совгавани (пос. Наумовка)

В 1948 г. Михаил Тихонович был направлен на Высшие офицерские курсы авиации ВМФ СССР, после окончания которых он получил два предложения  от командования: либо служить в штабе ВВС Тихоокеанского флота (ТОФ) СССР (Совгавань – аэродром Каменный Ручей [17] рядом с посёлком Монгохто Ванинского района Хабаровского края), либо в штабе Дальневосточного военного округа (г. Хабаровск).
Им было принято первое предложение. В сущности, оно означало готовность продолжить военную службу в местах поселений ссыльных зеков – "врагов народа" и "изменников Родины". Эту готовность в существенной  степени  мотивировало   повышение денежного содержания Михаила Тихоновича, а, следовательно,  повышение покупательной способности  семьи (состоявшей тогда уже  из 6-ти человек, включая 3-х детей).

[17]
Аэродром (авиабаза) Каменный Ручей начал строиться в 1939–1940 гг., целью его строительства было   военное  прикрытие Дальнего Востока СССР при возможном  конфликте с Японией. В середине 40-х годов аэродром считался запасным, но мог принимать (и принимал) любые типы тогдашней авиационной техники (самолеты Дугласы, Бостоны, Пе-2, Каталины, истребители).

Личный состав аэродрома во время  строительства работал вахтовым способом:  строители и специалисты  ездили  со Знаменки (Советская Гавань). Постоянно проживающего на аэродроме личного состава не было. В соответствии с директивой Командующего ВВС ТОФ генерал-майора Преображенского Е. Н. - в быстром темпе стали строить большой аэродром и посёлок.

Годом образования посёлка и гарнизона принято считать 1947 – начало строительства аэродрома с бетонной ВПП (взлетно-посадочной полосы) и капитального жилья в тайге.
Были построены: важный объект гарнизонной культуры – бревенчатый Дом офицеров флота; ВПП и рулёжные дорожки; служебные помещения; жилой массив. Строили в быстром темпе комсомольцы и заключённые, военные и вольнонаёмные.
.

.


Зимой 1949 г. семья Полищуков в составе 6-ти человек (вместе с бабушкой Анной Арсентьевной (перед отъездом сказавшей: «Еду, чтобы помочь вам. Сознаю – не вернусь в родные места») покинула город  Пионерский (Нойкурен) и отправилась в долгий и   непростой  путь к месту нового назначения Михаила Тихоновича.

Предполагалось,  что чтобы доехать до Совгавани потребуется не менее
15 суток. В Калининграде сели  на поезд до Москвы, прибывавший  на Белорусский вокзал. С немалыми трудностями добрались на такси до Казанского вокзала. После продолжительного ожидания на вокзале - удалось сесть в поезд Москва – Владивосток (время следования до Хабаровска – более 8 суток). На железнодорожных станциях в те годы купить у местных жителей можно было только вареную картошку.
В Хабаровске семья Полищуков высадилась. Михаил Тихонович по аттестату получил хлеб, селёдку, сахар. Сделали пересадку на поезд "Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре". В Комсомольске-на-Амуре глава семьи нанял автомобиль, на котором по льду Амура,  в сильную стужу,  доехали до железнодорожной станции Пивань (расположена в  20 км от Комсомольска-на Амуре), где погрузились в вагон поезда Пивань – Ванино (Совгавань [18]).
Этот поезд шёл очень медленно (всего около суток: в настоящее время среднее время движения  по этой части маршрута – около 13 часов). В те годы среди военных и гражданских существовала  шутка: "Дай Бог, доехать от Пивани до Вани" и "Дай Бог, доехать от Вани до Пивани". Надо понимать, что  "Ваня" – это Ванино.


.

[18]
В этом тексте  "Совгавань" – понятие собирательное, это и город Советская гавань, и посёлок Ванино, и посёлок Наумовка, и посёлок Монгохто, и посёлок Бяуде. В описываемые годы в этих  местах не существовало строгого государственного административного деления. Власть во многих поселениях принадлежала начальникам военных гарнизонов.

.



Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Ванино – Советская Гавань (Совгавань )– Южно-Сахалинск – Камчатка – Япония





В Ванино семью майора Полищука встретили офицеры штаба ВВС 7-го ТОФ СССР и отвезли в поселок  Бяуде (Военпорт), точнее, в посёлок Наумовка, расположенный в 2–3-х километрах от Бяуде. В Наумовке находился штаб ВВС 7-го ТОФ СССР. Поначалу семью разместили в 2-х комнатной квартире вместе с семьёй заместителя командира воинской части по тылу подполковника Волощука. Туалет был на улице. В этой квартире семьи, подружившись, прожили около 2-х месяцев.

Михаил Тихонович был назначен на должность начальника полигонной службы ВВС 7-го ТОФ (Тихоокеанского флота) и приступил к  исполнению  обязанностей. Семья переехала в отдельную, размером около 40 квадратных метров квартиру, которая являлась половиной   деревянного дома –  с туалетом опять же на улице и  необходимостью совершать  ежедневное  утреннее и вечернее  умывание  с использованием тазика. В посёлке имелась рубленая баня, но  она предназначалась для помывки военнослужащих (матросов) срочной службы. В таких  житейских условиях началась заключительная часть военной службы участника Советско-финской и Великой Отечественной войн Михаила Тихоновича Полищука на морских дальневосточных рубежах СССР.

Школьные годы Люси в Совгавани

Люся продолжила учёбу в 6-м классе десятилетней школы № 15 в поселке  Дэсна. В школу учеников возили и привозили на крытом брезентом американском грузовике – студобекере. Брат Серёжа же продолжил учёбу в 4-м классе семилетней школы, расположенной в селе Бяуде (возможно Бяудэ). Ему автомобильного транспорта не предоставляли – ходил в школу и из школы пешком.

7 ноября (в день годовщины  Великой Октябрьской социалистической революции)  в 1950 г. в семье Полищуков появилась вторая дочка Наташа (Наталия Михайловна Полищук), четвертый ребенок. На второй день после рождения Наташи (8 ноября 1950 г.) умерла бабушка,  Анна Арсентьевна.
Люся рассказывала, как  матросы под руководством отца сколотили гроб и сделали большой крест из кедра. Похоронили бабушку на кладбище в посёлке Рыбкино, расположенном в 7-ми километрах от Наумовки. Слова бабушки перед отъездом из Пионерского в Совгавань: "Еду, чтобы помочь вам. Сознаю – не вернусь в родные места", – оказались пророческими. И хотя у бабушки характер был не из  лёгких, вся семья почувствовала большую утрату. До конца своих дней Люся вспоминала бабушку и с большой грустью говорила, что,  наверняка,  её могилку теперь не найти.

Дима и Наташа подрастали, а Люся и Серёжа продолжали учиться каждый в своей школе.




Брату Люси Диме - 4 года. Пос. Наумовка (Совгавань), 1951 г.

Люся помогала маме ухаживать и за маленьким Димой, и за малюткой Наташей.




7-й класс школы №15, п Дэсна (Совгавань), 1951 г. Люся Полищук – 3-й ряд, 4-я справа (с косами), 2-я справа в этом ряду Ира Иошкина





Отец,  Люси Михаил Тихонович,  с младшей  Наташей у дома, в котором жила семья Полищуков. Наумовка (Совгавань), 1951 г.




Михаил Тихонович (слева) с дочкой Наташей на стадионе в Наумовке. Лето 1952 г.

Люся училась старательно, увлекалась литературой, много читала, писала содержательные сочинения, наиболее удачные из которых учительница по литературе зачитывала в Люсином  и в других классах.  Она активно участвовала в школьной самодеятельности  по  части художественного чтения. С определёнными трудностями постигала физику и математику, можно сказать, проявляла гуманитарные наклонности. В старших классах её избрали секретарём комсомольской организации школы. У неё сложились хорошие отношения с большей частью учителей школы. В последующей жизни своим близким она с гордостью говорила, что многие её  школьные учителя были  выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова и Ленинградского государственного университета.

В 7-м классе Люся подружилась с Ирой (Маирой) Иошкиной – дочерью погибшего  в 1942 г. при выполнении боевого задания на Северном флоте штурмана-торпедоносца, выпускника Ейского ВМАУ им. Сталина, капитана Иошкина Гавриила Дмитриевича. После смерти отца - мать Иры,  Аграфена Афанасьевна Иошкина, имея на руках маленьких Иру и Веллу, вышла замуж за лётчика-торпедоносца Костенко Николая Григорьевича, участника войны с Японией. В эти годы он проходил службу и проживал со своей семьёй в Наумовке (Совгавань) [19].

Большая дружба Люси и Иры, с некоторым перерывом, продолжилась, когда они  уже со своими семьями (мужьями и детьми)   жили в Москве , до самого, можно сказать, раннего ухода –  в 2004 г. Маиры Гавриловны Гриценко из жизни.
После смерти Иры Люся поддерживала дружеские отношения с её супругом,
Гриценко Олегом Фёдоровичем (доктором биологических наук),  и их дочерью Алиной Олеговной. Периодически  по телефону она разговаривала с Веллой, проживающей со своей семьёй в Калининграде (Кёнигсберге).

.



Школьницы-подружки Ира Иошкина (слева) и Люся Полищук. Наумовка (Совгавань), начало 50-х годов XX века. В 1952-м году Люся и Ира временно расстались: отчима Иры,  Костенко Н. Г.,  направили служить в г. Калининград (Кёнигсберг)




Валя Романенко на катере Командующего. Лето 1953 г., Совгавань





Люся Полищук (на переднем плане) и Женя Романенко с приятелями на плоту. 1953 г., Совгавань




Люся Полищук (слева) и Валя Романенко на речке Хаде, 1953 г., Совгавань





Люся Полищук (слева) и Женя Романенко на катере Командующего, Татарский пролив, 1953 г., Совгавань




Люся Полищук на катере, 1953 г., Татарский пролив




Люся Полищук (сверху слева ) и Женя Романенко (сверху справа) на пикнике. 1953 г., Наумовка (Совгавань)





Люся Полищук. На втором плане – Иван Георгиевич Романенко, фото Вали Романенко. На какой реке рыбачит Командующий, неизвестно: то ли на реке Тумнин, то ли на Дюанке, возможно в Татарском проливе или в каком-то другом месте окрестностей Совгавани. 1953 г.

___________________



Продолжение следует ...

Годам  учебы Люси в Ленинграде в институте   будет посвящен отдельный пост.


Следующая часть выйдет до 9 мая, она  будет посвящена дяде папы, Вострову  Василию Алексеевичу, погибшему  под Сталинградом.

Tags: !История, Авторский текст, Россия, Судьба, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments