"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Притча. Солнце и соль

  Бог создал солнце и дал ему название - Солнце. Затем он создал землю. И назвал ее Землей. Потом он создал на земле воду. И назвал ее Водой. Но вся вода на земле была пресной. И тогда Бог сделал моря и океаны горькими. И вещество, которое делало их такими, он назвал Солью. И ангелы спросили Создателя:
  - Почему ты назвал соль - солью?
 - В честь солнца, - ответил он. - Безжалостное белое пустынное солнце высушивает воду, и от нее остается часть солнца - потому и "соль". Потому она по цвету полуденного солнца - белая.
 - Зачем Ты сделал моря и океаны солеными? - опять спросили Бога ангелы.
 - Вода ручьев и рек безвкусная. Они текут и уносят с собой всё. Всё исчезает. Точно так же протекают по земле миллионы людей, поколение за поколением. И все они бесследно уходят, как воды рек. Если солце высушит ручьи и реки, то от них останется только тина. Грязь. Земля. Тлен. Прах. Прах скоро превратится в пыль, и ветер разнесет ее. И не останется уже ничего... А если высохнет море или океан, то от него останется соль. И она не исчезнет никуда. Наоборот, она превратится в камень, и ветер не расправится с ней уже никогда. Так и люди: одни из них протекают, как реки и бесследно исчезают во времени. Другие же люди - как соль. Память о таких людях превращается в вечный камень!

 И с той поры имена всех великих людей земли стали содержать в себе частицу солнца. Мудрейшего из всех мудрейших правителей древних евреев звали Соломон. И его имя занесено в Библию.
 Мудрейшего правителя древней Греции звали Солон. Именно он создал государство, которое в свое время стало самым сильным, самым справедливым и самым красивым на земле.
 В древнем Риме предводитель народа носил титул "солнцезарный". Так возникло слово "цезарь".
 В России от "цезаря" возникло слово "царь".
 Там же, в древнем Риме, жестокий диктатор, который опомонился, раскаялся в своем кровожадном безумии и добровольно отказался от своей власти, носил имя Сулла. И в этом имени тоже слышится "соль".
 В великой Византии император назывался Басилевсом , и здесь тоже основа - "соль".
  Мусульмане так именуют себя потому, что в слове "мусульманин" тоже слышится "соль". А их верховный правитель называется "султаном" - то есть "солтаном".
 И даже первоосновой слов "сила" и "слава" являются части слов "солнце" и "соль".
 И даже в слове "слово" первосмысл - это все равно - "соль". Потому что со временем исчезает всё. Но навечно остаются только солнце и слово!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment