grazhdankanika (grazhdankanika) wrote in otrageniya,
grazhdankanika
grazhdankanika
otrageniya

Categories:

Сюрпризы Ленинского кружка

Как же занятно устроена жизнь: бывает, долго помнишь человека, с которым был знаком совсем немного, да и то в детстве. Разве могла знать Матильда Матвеевна, что записавшаяся в Ленинский кружок белобрысая второклашка будет рассказывать о ней своим детям?
От кружка я ничего интересного не ждала, меня тошнило от примерности кудрявого крепыша Володеньки, но и продленка порядком надоела. После уроков юных почитателей Ленина отвели в соседний класс. У доски стояла маленькая сухонькая старушка. Красиво собранные в пучок серебристые волосы, блузка с высоким воротничком и овальной брошкой придавали ей старорежимный вид. Разглядывая незнакомку, мы робко столпились у дверей.
– Что же вы, проходите, – махнула она рукой.
Удивительно молодые для её возраста глаза глядели совсем не строго и мы приободрились.

Учительница дождалась, когда мы сядем за парты и представилась:
– Меня зовут Матильда Матвеевна.
Редкое имя прозвучало необычайно благородно и подчеркнуло её несовременный облик.
– А теперь назовите себя.
 В тихом отчетливом голосе слышалась теплота и неподдельный интерес.
Она записала наши имена в блокнот.
–  Ребята, кто скажет, где родился  Ленин?
– В Симбирске! – наперебой закричали мы.
– Замечательно, только не голосите как на улице, поднимите руку, а то совсем меня оглушили.  Сегодня мы будем рисовать дом, в котором жил Володя Ульянов. Дайте волю фантазии, не бойтесь ошибиться, оценок я ставить не буду. Просто рисуйте.
Я была очарована. Моя первая учительница внушала мне только страх. От невысокой фигурки Матильды Матвеевны веяло доброжелательностью и спокойствием.
Она раздала карандаши и бумагу, и пока мы рисовали, рассказывала нам об архитектуре.
Какой у меня получился дом, я не помню, а вот старание, с которым я изображала палисад с цветами, вспоминается легко. Мне так хотелось порадовать Матильду Матвеевну!
Первое занятие кружка пролетело быстро. На второе мы неслись вприпрыжку. Начав с того, что Володя был отличником и дружил с математикой, Матильда Матвеевна задала нам логическую задачку о пропаже денег в магазине шляп. Мы с азартом принялись за дело, но, стараясь вычислить преступника, совершенно запутались. Тогда учительница предложила попробовать решить проблему с помощью таблицы. До этого мы понятия не имели о таком способе и слушали Матильду Матвеевну, открыв рот. В общем, процесс решения задачи обернулся игрой в детективное расследование. Мы были в восторге!
Встречи с Матильдой Матвеевной я ждала, как праздника. Чем мы только не занимались: разгадывали и сочиняли ребусы, учили стихи, распевая их на мотив популярных песен, сочиняли сказки, лепили из папье-маше, разыгрывали сценки, слушали истории об ученых, путешественниках. А вот о Ленине совсем забыли.
Счастье кончилось внезапно. Однажды нам объявили, что занятий кружка больше не будет, причины не назвали. Как я горевала, как тосковала! Так тоскуют о потерянном друге. Не каждый взрослый воспринимается ребенком, как друг, Матильда Матвеевна была из таких редких людей. Она обладала  замечательным даром доброты и любви к детям.
Однажды, десятилетия спустя, в разговоре с мамой я упомянула о Матильде Матвеевне и мама рассказала, что она была из так называемых спецпереселенцев, ленинградских финнов, которых в начале войны массово высылали на север. Так она оказалась в наших глухих заполярных краях.  
Финнов привозили на баржах, высаживали на берег и оставляли под открытым небом, без строительных инструментов, без теплой одежды. На помощь пришло местное население, но изнуренные долгой дорогой, непривычные к суровому климату люди мерли как мухи. Матильде Матвеевне повезло. Интеллигентной, очень образованной учительнице разрешили преподавать. Правда, только младшим школьникам, но потом доверили заведовать интернатом в райцентре. Сирот то было много.
Минула война. Умер Сталин. К тому времени, как сосланных стали распускать по домам, вся родня Матильды Матвеевны сгинула. Кто-то упокоился на Ленских берегах, кто-то погиб на фронте, кто-то не перенес голода в блокадном Ленинграде. И она осталась на севере. Её отправили в крошечное таежное поселение, где она работала воспитателем в интернате и учителем русского и литературы.
Когда я училась во втором классе, Матильда Матвеевна давно была на пенсии. То ли она сама попросилась, по старой памяти, позаниматься с детьми, то ли её пригласили вести кружок из-за недостатка преподавателей – мама не знала, но слышала, будто какой-то «доброжелатель» доложил директору школы, что о Ленине на Ленинском кружке не вспоминают и вообще, учитывая биографию бабушки, как бы чего не вышло.
Столько лет минуло, я забыла многое и многих, а вот Матильду Матвеевну вспоминаю часто, с нежностью и восхищением. Как ловко она уводила нас от идеологической нудистики в прекрасный мир познания и творчества! Какое счастье, что я записалась в тот, ничего кроме скуки не предвещавший кружок!  


Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments