arktal wrote in otrageniya

Categories:

Сексизм на фоне COVID-19

Равенство полов, равенство мужчин и женщин, гендерное равенство, сексуальное равенство... нету этого, нет. Мужчина и женщина устроены отлично друг от друга. Они разные. Ни лучше, ни хуже. Просто разные. И вот новый коронавирус COVID-19 подбросил ещё одно доказательства этой разницы.

Уже ни у кого нет сомнений, что этот коронавирус особенно опасен для пожилых людей, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний. Но появляется всё больше информации о том, что есть и другая закономерность: болезнь чаще убивает мужчин, чем женщин.

Впервые половые различия в смертности от коронавируса отметили в Китае. Здесь риск умереть от него составлял 2,8% для мужчин и 1,7% для женщин. Похожую картину увидели во Франции, Германии, Южной Корее и Иране. В Испании от COVID-19 умерло вдвое больше мужчин, чем женщин, в Италии на долю мужчин пришелся 71% смертей, а в Великобритании — 62%.

Так почему же мужчины более уязвимы?

«Честный ответ: никто из нас не знает,  что является причиной этого феномена», - сказала профессор Сара Хоукс (Sarah Hawkes), директор Центра гендерного и глобального здравоохранения UCL .

В начале, курение было предложено в качестве вероятного объяснения. В Китае курят почти 50% мужчин, и только около 2% женщин, и это как бы объясняло появление у мужчин более тяжелых симптомов и исходов. Кроме того, они чаще касаются губ, что тоже способствует заражению.

Говорят ещё, что поведенческие факторы, которые различаются по полу, также могут играть роль. Некоторые исследования показали, что мужчины реже моют руки , реже пользуются мылом , реже обращаются за медицинской помощью и чаще игнорируют рекомендации здравоохранения. Но согласно статистики других стран такой корреляции как в Китае между поведенческими факторами и смертностью от корановируса нет.

Поэтому среди экспертов растет убежденность в том, что здесь влияют более фундаментальные биологические факторы. 

«Растущее наблюдение за увеличением смертности среди мужчин заставляет думать, что должно быть что-то универсальное, что способствует этому. Я не думаю, что курение является ведущим фактором», - сказала Сабра Кляйн (Sabra Klein), проф. Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса.

Возможно, причина лежит в фундаментальных биологических различиях между мужчинами и женщинами. Согласно одному исследованию, мужская иммунная система хуже справляется с рядом вирусов, включая гепатит C и ВИЧ. Исследования на мышах показывают, что это может быть верно и для коронавирусов, хотя возбудитель Covid-19 в этом отношении пока не изучали.

Иммунные различия полов могут быть связаны с влиянием женских гормонов эстрогенов, которые усиливают противовирусную реакцию иммунных клеток. Кроме того, многие гены, регулирующие иммунный ответ, находятся на X-хромосоме, которая у женщин представлена двумя копиями. Возможно, это делает их более активными.

Скорее всего, тщательное изучение покажет, что свою роль в уязвимости мужчин к коронавирусу играют как биология, так и особенности поведения. Однако чтобы сказать наверняка, ученым необходимо иметь на руках детализированные данные о смертности. Пока их предоставляет только 20 стран, причем в списке нет ни России, ни США — крупнейшего очага пандемии.

По публикации:  THE GUARDIAN, «Men are much more likely to die from coronavirus - but why?»

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded