k_fon_shwahgeim wrote in otrageniya

Categories:

Забытый роман о смуте 1905 года

    В далёкие уже 1980-е, будучи старшим школьником, прочитал я роман совершенно незаслуженно забытого ныне писателя Сергея Ивановича Фонвизина «В смутные дни», повествующий о жизни южнорусского уездного города в период смуты 1905 года, предвестницы грядущей Катастрофы. Автор описывает жизнь и быт чиновников, рабочих, помещиков, крестьян, торговцев, со знанием дела и вниманием к деталям давая срез тогдашнего провинциального общества с его достоинствами и недостатками и показывая его метаморфозы под воздействием революционной агитации и террора.

    Должен сказать, нарисованная этой книгой картина мира в корне отличалась от преподносимой в советской школе, и тем она была интереснее, что это были не праздные выдумки ангажированного историка, а художественно переосмысленные впечатления очевидца, с 1902 по 1906 годы занимавшего должность Полтавского вице-губернатора и пережившего эту смуту, находясь в гуще событий. Ко всему, изложено всё было правильным русским языком, читалось легко и захватывающе.

   Эта книга, читанная в юности,  помогла мне в формировании должного отношения к различным смутам и революциям, производимым обычно под лозунгами улучшения жизни и всегда ведущим к значительному её ухудшению, а в многочисленных частных случаях — и к безвременному её окончанию.

   Реалии нашего времени всё чаще напоминают нам о том, что технологии манипулирования людьми и устройства смут, как и психология человека вообще,  в принципе не особо изменились, что придаёт данной книге особую актуальность в наши дни.

Чтущий — да разумеет.

    Желаю приятного чтения на сайте Российской Государственной библиотеки.


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded