"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Category:

Почему Петербург так называется



  В стародавние времена на месте нынешнего Петербурга было огромное болото-озеро со множеством островков на нем. Вода в болот-озере была довольно прозрачной, и было прекрасно видно, что водоросли в ней были покрыты рыжим налетом как все равно что ржавчиной. Недаром  в честь подобной ржавчины на Руси называли целые города, стоящие у болот - Ржев например. А еще цвет ржавчины называют бурым. Не случайно темно-рыжий сосновый лес называют словом "бор" - т.е. именно бурый.

 И вот если посмотреть на то самое болот-озеро, что было возле Невы, с какой-нибудь высоты, то в старину было прекрасно видно, что всё это озеро двухцветное: темное - там, где глубокая вода. А там, где водоросли растут ближе к поверхности, там по озеру идут все равно как бурые пятна. Так местные жители это озеро и прозвали - Пятенбур, т.е. покрытое бурыми пятнами, буропятнистое. Когда же сюда прибыл русский царь Петр и повелел ставить здесь город, то и город по наименованию озера поначалу тоже прозвали - Пятенбуром. И уже потом, чтобы угодить царю, Меншиков велел слегка изменить первоначальное поименование и отныне звать-величать крепость на берегу болот-озера, а следом и весь город - Петербургом!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments