Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Охота на овец

Жили-были овцы. Не особенно высокой породы, так разносортица всякая. Стадо было очень большое. Каждая отдельная овца считала саму себя слабой, ничего в одиночку не значащей и боялась отойти от стада даже на несколько саженей, полагая, что  среди огромного поголовья  ее не найдут и не выловят.  Поэтому среди овец не было настоящей дружбы и поддержки. И если какую-то овцу вытаскивали, остальные разбегались в стороны от жертвы, а потом снова смыкались и старались как можно быстрее забыть несчастную.

Чтобы спастись от дурного предчувствия, они сами себе придумывали объяснения, почему та пала жертвой. Еще лучше с этой задачей справлялись козлы, которые считались на порядок умнее овец и которых специально запускали в стадо в качестве авторитетов.  Козлы прекрасно умели все объяснять овцам, и чаще всего оказывалось так, что та овца сама была во всем виновата, а вовсе не потому, что кому-то из хозяев захотелось кушать. Овцы повинно опускали головы, смиренно блеяли и помахивали короткими овечьими хвостиками. Что вы хотите – они же были всего лишь овцами.

Овцам было невдомек, откуда в их пусть разношерстом, но все же однородном овечьем стаде появляются  эти харизматичные козлы.  Они даже принимали их за своих – ведь и у них есть и рога,  и копыта, и шерсть. И поэтому доверчиво собирались вокруг них  послушать мудрые козлиные речи.  Козлы объясняли овцам как устроен мир  и какова роль овец в нем – великая и ничтожная одновременно. Они рассказывали  про легендарное "золотое руно", и что овцы должны гордиться своим древним тонкорунным родом, чтить Великую Мать-Овцу и беречь свое пастбище от соседних диких отар. А еще уверяли, что овцам никак нельзя  без пастуха.  Только родной пастух уберегает их от бед и несчастий. Овцы иногда видели этих хмурых людей, которые ходили вдалеке вокруг стада,  иногда хватали и уносили какую-нибудь несчастную овцу и та больше не возвращалась. У пастухов есть длинные палки и кованые сапоги, которые больно бьют по курдюку, и жесткие кнуты, которые звонко и страшно щелкают возле самой овечьей головы. Стараниями козлов, овцы любили своих пастухов и очень боялись. А еще вокруг  тощего, но все же  мериносного стада, бегают  обученные клыкастые псы, которые, по заверениям козлов,   защищают стадо от  волков. Только волков овцы не видели ни разу, а вот псы каждый день больно  кусают овец за ляжки  и  угрожающе  рычат "не смей нарушать порядок!". Овцы стараются не думать, чем пастухи кормят своих собак. Не потому ли каждая овца боится оказаться с краю?

Чабаны всегда  заняты своими делами. Что-то меняют, торгуют, договариваются с другими чабанами. И хотя главная забота любого пастуха – его стадо – пастух никогда не выйдет к нему, чтобы просто поговорить со своими овцами, что-то сказать, успокоить, объяснить, похвалить или пожалеть, как частенько делает со своими собаками. Нет, ни один пастух никогда не опуститься до такого.  Их задача хорошенько выгулять скот, чтоб потом остричь его,  получить приплод, подоить и забить. Других задач у пастухов в отношении стада нет.  И общаться  со стадом они могут только окриком, ударом палкой, свистом бича и приказами своим овчаркам, ибо по определению  считают овец тупыми, все стерпящими и не заслуживающими уважения. И задача чабана – всего лишь найти  для своих тупых, бессловесных  овец пастбище получше.  Странно только, что пастбищ тучных в нашем краю видимо-невидимо - прямо скажем, мало кому так повезло с пастбищами как нашему стаду. Вот только нас почему-то никуда не водят, а  держат уже много лет на унылом огороженном вытоптанном поле.   И  стадо наше  все меньше и меньше, машинка до крови сдирает последней клок шерсти... И козлы вдруг с чего-то  недавно запели, что все овцы попадают на небо и становятся бе-е-е-е-лыми кудрявыми облачками…








Tags: cherry, Авторский текст, Гнездо кукушки, Город Зеро, Фантазии на тему
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments