golovac wrote in otrageniya

Categories:

Как я Ленина использовал.

Лет десять назад случился в нашей конторе форс-мажор. Многолетний директор «свечного заводика» решил податься в политику. Большинство грядок, с которых он кормился, удалось национализировать, урожай конфисковать в пользу учредителей, а без вольных хлебов работать южный человек не может. Ментальность не та. И решил он монетизировать накопленный авторитет в среде местных бабушек, пересев в кабинет главы администрации.

Ну должен южный человек немножко приторговывать. Иначе он уходит в политику.
Ну должен южный человек немножко приторговывать. Иначе он уходит в политику.

 Ни разу не жалко, но как без директора рулить трудящимися? Выпускает фабричка добра на два миллиарда рублей в год, это же все распихать надо покупателям, денюжки собрать и донести до кассы, мимо широко открытых ртов всяких менагеров. Купить надо по мелочи, причем ежемесячно- вагонов 600 леса, смолы десяток-другой цистерн, да еще бумаги туалетной на 500 человек, запчастей всяких и бензина для Сканий, чтобы готовую продукцию вывезли. Без директора- кранты.

Кандидатуры были, но чего-то каждому не хватало. Ведь Гендир он прежде всего «министр иностранных дел» и немножечко «министр внутренних». Этакий капитан подводной лодки, который отвечает за жизнь (и зарплату) экипажа, может при случае поженить кого или свидетельство о смерти выписать. А мелкие вопросы по дрюченью персонала решает старпом. Это на лодке, а на сухопутном объекте есть куча замов- по производству, по финансам, по технологии, по транспорту, продажам и даже по закупке пипифакса. И вся его задача- гендира- найти и расставить этих спецов по местам, да зорко следить, чтобы ни один удельный князек не порушил границы соседей. Ну бдеть отчизну от набегов лихих налоговиков, пожарников и прочих эСЭСовцев. Чуть не забыл! Первейшая обязанность — нести ясак в княжескую казну. Это первым делом! а иначе- на кол, всенепременно. 

Это правда, сам дурак. Но душа болела за родное производство.
Это правда, сам дурак. Но душа болела за родное производство.

Пришлось взять ярлык на правление сроком на полгода. Прямо, аки Президент наш- ввел ручное управление на период директорского мора. Мне это сильно поперек горла. Во-первых, неинтересно, проходили уже и не раз. Во-вторых, далеко- пришлось каждый день по 60 км в один конец мотаться. В-третьих, никто меня от основной службы не освобождал, а потому к концу срока стал уставать и на людей кидаться. И пришелся мой заезд в этот Мухосранск на апрель месяц. А в апреле у нас что? Правильно- субботник.

Вопреки воле воспитавших меня родителей с детства бунтовал против бесплатного и бессмысленного труда для галочки. Ненавидел походы на овощебазы, поездки в колхоз, а круче всего- ленинские субботники. Сачковал при каждом удобном случае, а при залете- просто откровенно саботировал, умело сводя производительность труда к отрицательным значениям.

И никуда не денешься!
И никуда не денешься!

Но в том апреле я попал! Заводик-то градообразующий, за демонстративный срыв мероприятия весь админресурс обрушится на мою жопу. Надо было ее любимую спасать, но и совесть с честью не потерять. Ищущий да обрящет!

Есть у директорства плюс (едва ли не единственный)- исполнителей до хрена, твое дело генерировать гениальные мысли. А у меня внучок, как раз начал учиться на режиссера массовых мероприятий. Талантов к точным наукам у него не нашли, да и на остальные стороны жизни смотрел косо. Вот и отдали его в Культуру, типа пусть попляшет, попоет, может понравится кому. Глядишь и подберет его какая-нибудь девушка. А там уж не забалуешь, придется деньги зарабатывать.

Вот так мне пришла мысль позвать на субботник Ленина, пусть вместе с народом Бревно носит.А чтобы не скучал Ильич, пригласили ему внучат- юных пионеров. Никаких подрядов внуку или, упаси Боже, знакомым. Секретарше сформулировал техзадание на обзвон веселящих контор, финдиректору велел проверить и оплатить грядущую смену.  Повара из профилактория закупались мясом, пивом и водкой (грешен, но ведь все равно бы побежали в лабаз) и намывали посуду и стаканы (одноразовые). Механический цех варил мангалы и резал шампуры. Отдел снабжения закупал футболки и бейсболки с логотипами служб, а транспортный цех украшал трактора с мусорными контейнерами патриотическими плакатами. Да, ремонтники колотили столы и лавки- попробуй посади на берегу Невы кодлу в 400 с лишним рыл (работа круглосуточная, поэтому необходимый минимум нес вахту). Примерно две недели царила всеобщая движуха и робкая надежда, что наконец-то удастся выпить. Ленин с компанией остались в секрете.

День рождения вождя всех пролетариев начался сразу после окончания ночной смены- в девять утра. В наряд нам выделили почти половину поселка- убрать, почистить, навести красоту, а срань- вывезти.  Народ не рванул отсыпаться, а дружно напялил халявные шапки и начал лениво помахивать граблями в ожидании обеда. И тут вышел им- сюрпрайз! Подъехали три автобуса с персонажами. Два Ленина, десятка полтора пионеров с пионерками и целый духовой оркестр в военных шапках. Это уже зафрахтованная нами культурная контора расстаралась. Насчет оркестра мы договаривались, но за шапки не доплачивали. Бонус нам вышел.

Главное в нашем случае было играть громко и долго!
Главное в нашем случае было играть громко и долго!

Лениных отправил в разные концы территории, чтобы размазывали энтузиазм толстым слоем среди населения. Из пионеров, местами небритых и запахом вчерашнего перегара, но все как один в шортах и с галстуками, сформировали две передвижных агитбригады. Барабаны и горны у них были свои, а речевки засели в памяти еще с детских лет.

Куда-то сунул свои фото. Но эта похоже та же бригада.
Куда-то сунул свои фото. Но эта похоже та же бригада.

 Если Ильичи периодически вставали под бревно и под объектив, то юные внуки дружно топтали почву под речитатив и песни молодости нашей:«Взвейтесь кострами» и «Раз картошка, два картошка». Налили им всем по одной, дали понюхать огурчик и посулили бабки по результатам труда. Честно топали часа четыре, до окончания сессии, аж посинели в трусах-то.

Отдельно надо отметить пионерок. Эти и выбриты были и без перегара. Но больше отвлекали, чем вдохновляли. Девки все молодые, задорные. Юбки у них явно короче мальчиковых шорт, а раскрас боевой- хоть на баррикады, хоть за баррикады. 

Наше были краше. Ах, как идет женщинам униформа!
Наше были краше. Ах, как идет женщинам униформа!

Мужской персонал делал стойку и пускал слюни, а бабская часть сильно осуждала ихнее непотребство и мою нездоровую инициативу. Была даже крамольная мысль вывести этот женский батальон в резерв главнокомандующего, типа для ближайшего ознакомления с производством. Но потом посмотрел на себя в зеркало, перелистал паспорт, и решил, что и отсюда все отлично видно. Да, годы нас не щадят.

Часа через два с берега потянуло шашлычком. Вы представляете, как гармонично сливаются в народных массах звуки прекрасной духовой музыки и дух жаренного мяса? Какой энтузиазм рождается в душе и граблях? Их же просто не остановить! Вычистили вверенный нам кусок гектаров, а мясо вот-вот, но надо еще подождать. А коллектив не остановить, его уже почти не видно- грабят и грабят вторую половину поселка! Ели отобрали шанцевый инструмент. Еще минут двадцать отнимали бревна у Лениных и согревали пионеров. 

Первым налили оркестрантам, у них пролетело соколом, да и шашлык упал в нужное место. Поэтому всеобщее насыщение продолжалось под бодрую и ритмичную музыку, шашлык плавно переходил энергичные танцы. Самыми решительными оказались юные юристы. Отвергнутые пионерками-недотрогами, они скинули труселя и рванули в Неву. Вах! Хорошо, что не главный инженер с технологом. Юристов проще найти. Но выплыли и даже в понедельник вышли на работу.

Недаром есть такой замечательный лозунг:«Мир, Труд, Май!». Да и хрен с ним, что на дворе был апрель, за бортом плюс 12, и вместо выходного все топтались в пожухлой листве. Коллектив остался доволен, артисты тоже. Немножко ворчала бухгалтерия, но что с них взять убогих- рано душой состарились. 

Вся художественная часть (вместе с Лениными) обошлась нам чуть дороже 100 тысяч рублей. Плюс мясо и бухло. Можно было бы выдать участникам субботника премию на эти деньги- рублей по 800. Но где бы они взяли такие клевые бейсболки с эмблемой заводика? А пионерки? А фото с Ильичем? Не жалею ни разу профуканные хозяйские деньги, тем более, что я им ничего и не сказал. Или я не директор (Бобик в гостях у Барбоса!)?

А через полгода я нашел директора. Украл его у наших арендаторов. Парень оказался всем хорош. И кандидат наук, и Стокгольмская школа бизнеса за плечами, и маркетолог от Бога. Один недостаток по моему мнению- сильно верующий. Но поскольку учредители тоже трёхнутые по этой части, хотя и с другими богами, то сочли приемлемым этот дефект.

Собственно, все, конец истории. Это был самый лучший субботник в моей жизни. Но главное, я на таких условиях смог договориться со своей совестью. Мне совсем не стыдно за участие в празднование дня рождения Ильича.

И это правильно. Лучший лозунг- делай, как я.
И это правильно. Лучший лозунг- делай, как я.


promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded