palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Замечательный ловец



ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЛОВЕЦ

(Новый вариант - с интересными дополнениями)

Обычно на фото этой птицы можно увидеть в её клюве несколько мелких рыбешек. А здесь тупик (это название птицы) смог поймать за один раз целую дюжину !


А теперь представьте, что вы сидите на берегу моря с друзьями и пьёте пиво. А прирученный пингвин или тупик ныряет в воду и каждый раз приносит вам обильную закуску.

О таком можно только мечтать. Жаль только, что рыба сырая (точнее даже живая). Но ничего, свежий улов успеет быстро просолиться и на следующий день без закуски вы не останетесь.

Примечательно, что каждую следующую рыбку эти птицы ловят под водой не выпуская из клюва уже пойманных. Для их удержания они прижимают шершавым языком мелкие рыбёшки к верхней части клюва.

Как и у всех морских птиц птенцы тупиков отличаются хорошим аппетитом. И их родителям приходится весьма часто нырять за кормом для них.

Кстати, в поисках пропитания тупики могут нырять на глубину до 60 метров. Но еще более интересно то, что под водой они машут крыльями, словно летают. Возможно, это помогает им развивать скорость в воде до 2 метров в секунду и совершать там резкие повороты.

Но у таких маленьких крыльев есть недостаток. Тупикам весьма трудно взлетать с земли или воды, для этого они даже делают "пробежку" по воде.

А ещё они любят прыгать с "крутого бережка". С возвышенности тупики взлетают (точнее прыгают) практически также, как и вороны или городские голуби.

В городе голубь прыгает вниз с карниза или фонаря и расправляет большие крылья, чтобы поток воздуха его подхватил. А тупик стоит на краю скалы и ловит мощный поток ветра, чтобы прыгнуть (!) в него. А затем планирует в этом воздушном потоке и начинает махать маленькими крыльями, чтобы не упасть.

Сложно им и совершать посадку. Поэтому они или врезаются в гребень волны, или просто плюхаются на своих собратьев на земле. Но более комфортно им приземляться на вершине прибрежной горы. Тогда встречный поток ветра гасит скорость их падения (приземления) и они совершенно спокойно становятся на свои лапки.

(С любовью о природе)

Сергей Палий.

(Фото найдено в Интернете)
Tags: Животные, Красота, Кушать подано!, Морские истории, Приключения, Природа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments