arktal wrote in otrageniya

Categories:

Генетика и COVID-19

Одной из странностей корановируса SARS-CoV-2, о которой упоминает почти любая заметка об этом вирусе, очень неоднозначная реакция организма на него. Мощная пандемия, которая обошла весь Земной шар и ещё далеко не закончилась, позволила определить в самых общих чертах группы наибольшего и наименьшего риска, и такими же общими фразами указала на очевидную причину разделения на такие группы — разную иммунную реакцию организма на коронавирус. 

Логично предположить, что иммунитет человека с возрастом слабеет, и болезнь COVID-19 протекает тем тяжелее, чем человек старше, тем больше риск летального исхода. Однако, что кроется за этими общими словами: «старше», «моложе»? К тому же оказалось, что иногда COVID-19 протекает и у «молодых» очень тяжело. 

Группа ученых из Орегонского университета здравоохранения и науки (Oregon Health & Science University, OHSU, Portland, Oregon ) решила исследовать тяжесть протекания болезни в зависимости от индивидуальных генетических особенностей человека. 

Ученые OHSU исследовали 145 различных типов человеческого лейкоцитарного антигена* (HLA — human leukocyte antigens) на предмет его взаимодействия с SARS-CoV-2. 

  • Лейкоцитарный антиген — это комплекс генов, обеспечивающий контроль иммунного ответа. Эти гены являются высоко полиморфными, то есть обладают множеством вариантов форм — аллелей — которые различаются от человека к человеку.

Оказалось, что состояние, когда антиген HLA плохо распознает вирус SARS-CoV-2,  делает человека более уязвимым для вируса. В ряде случаев лейкоцитарный антиген обеспечивает сильную реакцию, но при этом ученые выявили и более 50 аллелей, которые слабо распознают вирус, а соответственно, их обладатели более подвержены риску инфицирования и тяжелого течения болезни.

Таким образом, «понимание того, как вариация HLA может повлиять на течение COVID-19, может помочь выявить лиц с более высоким риском заболевания», - считают авторы нового исследования, опубликованного  17 апреля в журнале вирусологии , в публикации Американского общества микробиологии. «Сочетание типизации HLA с тестированием COVID-19, улучшит оценку тяжести заражения вирусом. После разработки вакцины против SARS-CoV-2, вируса, который вызывает COVID-19, лица с типами HLA высокого риска могут быть приоритетными для вакцинации.»

ИСТОЧНИК — Individual Genetic Variation in Immune System May Affect Severity of COVID-19, (American Society for Microbiology) 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded