"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Русский корень - былина из трех частей



Дядя Коля был уже очень стареньким одноногим инвалидом, работал сторожем в нашем детском саду и часто играл с нами перед своим дежурством, помогал нянечкам укладывать нас в постель и видел, как некоторые из нас упрямились и делали всё назло и ему, и нянечкам. И тогда он не выдерживал и чисто машинально говорил таким из нас: "У! мордовский характер!» или «У! чистпородная мордва!» Нам это было совсем непонятно, потому что мы не знали, что такое «мордва», и однажды попросили его:

- Дядя Коля, а расскажи нам сказку про мордву!..

Он просто опешил от такой нашей просьбы и спросил нас:

- А откуда вы узнали, что существует такой народ – мордва?

-Так ты же сам нас обзываешь мордвой, когда на нас злишься.

-Да-а?!.. - не поверил он нам. - Даже не замечал такого. Больше не буду...

- А почему не будешь? - стали приставать мы с расспросами. - Это – что? Нехорошее слово, да?

- Вы что? - тут уже совсем не на шутку возмутился дядя Коля. - Да я сам родом из самых что ни на есть мордовских мест! Из касимовского села Квасьева. И все коренные мордовские женщины – самые раскрасавицы в мире!

- Ну вот и расскажи нам об этом, - стали уже требовать мы.

- Про мою родину? А что – это дело! Обязательно в следующий раз расскажу. На это я – мастак! Спасибо, детишки, что настропалили меня на эту мыслю! Пойду – подумаю...

И он опять ушел дежурить, а в следующий раз рассказал нам очередную сказку.


Русский корень
===============

Давным-давно, тысячу лет назад еще не было ни России, ни самих русских. А в непроходимых лесах возле Москвы жили различные племена. И одно из таких племен называлось Ардовать или Ардова – что на их языке означает «речная страна», так как там было множество рек и ручьев, ключей и болот. Так они сами про себя и говорили: «У нас на один ручей – сто ключей, а на сто человек – тыща рек, а на тыщу рек – армия ртов – и все жрать будь здоров!» А самый большой город у них именовался Эрзя. Когда сюда пришли русские, то Ардову они переделали по-своему, как им было удобнее говорить по-русски, то есть в Мордву. А город Эрзя сначала переиначили в Эрзянь, а потом уже и в Рязань. Да, да в ту самую Рязань, которая является как бы собирательным портретом всех русских, потому что про чисто русского человека так и говорят: «одёжка на ём хоть и американская, а рожа все равно своя, рязанская!» А на самом-то деле чисто мордовская. Ее ни с какой другой чужеземной при всем желании никогда не спутаешь. Потому что северные люди – это ярко-белокожие голубоглазые блондины, южные – это кудрявые смоляные грузины, а рязанские да мордовские – это чисто свои русые и родные образины! И были эти рязанцы во всех своих повадках полная копия древних ардоватов, нынешних мордвинов, то есть такие упрямые и своенравные, что просто жуть! Про них так и говорили: «рязанцы – упрямцы! Если рязанец вдруг упрется, то никакой мордвин с ним не разберется!» Вот благодаря именно такому своенравству и выжило это древнее племя Ардовать! И до сих пор помогает жить всему русскому народу. Вот взять в пример хотя бы самого обычного деревенского простака Гаврилу. А дело было так.

Триста с лишним лет назад нанял царь Петр немецких умников – Россию до высот западной науки поднимать. Приехали эти немцы всем скопом сначала в Санкт-Петербург. Магазины и всякие там Академии повсюду пооткрывали – живут, радуются, что засчет русского народа жируют да пируют. Не жизнь у них, а малина со сливками! А потом и призадумались... Совещаются меж собой:

- Что ж это такое на самом-то деле деется! Грабим мы Россию грабим, дурим ее, дурим, а проклятая Россия знай себе кряхтит, затылок чешет, да никак не сгибается. Наш немецкий народ от такого над ним тягла давно бы скопытился! А русскому народу хоть бы что! Он знай себе работает и свою Россию и вдоль, и вширь все раздвигает да укрепляет. Что за загадка такая есть у этих русских людишек?

И сами же себе на этот вопрос отвечают:

- Да-а...не знам...не понимам...нихт фирштейн – мы не Эйнштейн...

Обратились они с этим своим вопросом прямиком к царю Петру Первому. А царь в ответ на это и сам только снял свою треугольную шляпу, почесал затылок да и ответил:

- А хрен его знает!.. Вот такой вот мне странный и слишком уж терпеливый народишка достался! И сам порой удивляюсь. Уже и самому иногда ой как протвно делается от моего над ним тиранства и издевательства! Бывает, со дня на день жду: ну всё! Не сегодня-завтра восстанут, наконец, мои мужики! Покажут свою злобу против меня! Скинут меня к такой-то ядреной репе! Туда мне, извергу, и дорога! Ан – нет! Терпят...Еще мной в ответ и восхищаются: вот, мол, какой славный тиран нам достался! Жестокий да кровавый! При нем наша расхлябанная да разворованная Россия в десять раз богаче да сильнее стала! И хрен их, таких-рассяких, мужиков этих, поймет!..



Разбрелись академики от Петра и ничегошеньки своими умными немецкими головами не поняли. А поскольку русский язык они почти не понимали, то самые из них бестолковые стали рыться во всяких словарях да справочниках, выяснять, что это за научное явление такое – хрен, которое сам Петр как заклинание постоянно повторяет? И самый из них всех бестолковый немец вдруг взял да и догадался, что хрен – это такой волшебный корень, в котором вся русская сила и спрятана. Повыспрашивал он путешественников, где этого хрена в России больше всего произрастает. Они ему прямо указали:

- Где в Росси квасят больше всего, там он в своем максимуме и водится. Там-то он самый что ни на есть здоровый и сильный, самый тайный и волшебный-преволшебный!

Немец опять ничегошеньки не понял и стал уже по карте искать, где же это в России больше всего квасят. И ведь, черт пытливый, выяснил-таки! Нашел он аж целую деревню по названию Квасьево Касимовского уезда Рязанской губернии. И поехал прямиком туда – именно там великий русский корень искать! И вот прибыл он, весь в шелках да в бархате, в шляпе с перьями, в эту самую деревушку Квасьево – в самую что ни на есть глушь российскую! В самый что ни на есть центр древнего племени Ардова. Огляделся и ахнул! Кругом лес непроходимый да болота... Бесчисленные ручейки звенят, птички, не жалеючи своей маленькой глотки, вовсю горланят, неумолчный их писк, как в джунглях, стоит! Сосны где-то там в самом высоком верху так от ветра шумят, будто на море шторм начался – аж кричать приходится, чтобы другого человека услышать. В общем не жизнь, а сплошной первобытный век. Красота и прелесть! И люди вокруг, как древние дикари, в лаптях да в шкурах звериных по улицам ходят, комаров на себе нещадно давят, потому что тех вокруг видимо-невидимо!



Часть 2-я следует...
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments