golovac wrote in otrageniya

Categories:

Любопытства пост про пост.

Начал сегодня есть гречу. Несоленая, забыл, бывает. Мне вообще нравится иногда приправлять гарнир крупной солью из мельнички. Рецепторы приветствуют такой нестандарт. В этот раз оценил вкус- и без соли приятно. По другому, но вкусно. Сижу, значит, хомячу индюшку с кашей, заедаю салатиком с зеленушкой, запиваю все пивом. Это я эксперимент над собой ставил. Последний раз пивом запивал пельмени и получил жуткую аллергию. Поэтому вчера съел пельмени без пива, а сегодня — пиво без пельменей. Результатом стал вывод, что в прошлый раз меня траванула жена какой-то сельхоз химией, ухаживая за рассадой. 

Согласен.
Согласен.

Но я не о том. Организм насыщается, пивко булькает- нирвана! А мозг зацепился за соль. Стало интересно, как питались предки в недалекие времена. Картошки, огурцов, помидоров и даже болгарского перца- нет! Базилик и руколу еще не подвезли, йогурты и моцареллу не сварили. Да и хрен бы с ними, фруктами заморскими. Соль-то была на вес золота. Неужто, как я сегодня, жрали кашу без «белой смерти»?

Когда говорят, что соль денег стоила, не сразу втыкаешься, что на карте Родины солевых названий до дури. Сольвычегодск, Усолье-Сибирское, Соликамск, Сольцы, Соль-Илецк, Соледар и где-то вдалеке маячит Зальцбург. В истории Российской Империи знамениты купцы-промышленники Демидовы. Но они случились много позже и были не так богаты, как хозяева Прикамья Строгановы. Вот это  были настоящие крезы тех лет. Всю жизнь они финансировали государство. Только два факта и вернусь к посту. Внук первого Строганова выкупил из из татарского плена ПРАДЕДУШКУ Ивана Грозного! А чуть позже (лет так через полтораста!) они наняли Ермака для завоевания Сибирского ханства. И все это исключительно на добыче соли. Золотое дно, а не минерал!

Ну, Вы помните!
Ну, Вы помните!

В это время и пиво и индюшка кончились, тема соли скакнула в сторону. Если соль так дорогА, то что же использовали в качестве консерванта? Банок-то с крышками под тушенку тоже не продавали. Как россияне тех годов заготавливали впрок грибы, мясо, рыбу?  И тут в полный рост встал еврейский вопрос! Он, по Гумилеву, всегда встает даже без виагры.


Где нибудь в священных книгах евреев написано про посты? Простите меня необразованного, наверное пропустил эти ценные указания. Кто кого родил- читал, как по пустыне бродили- помню. Про пожар и гору с камнями- прямо перед глазами стоит. И даже про чешую и копыта знаю. А про пост- выпало. Или на это уже в каком-нибудь нашенском талмуде есть отдельное распоряжение?

Нам в школе (жизни) внушали, что просто так ничего не бывает. Вот не ели древние иудеи свинину. И это правильно, ибо жарко и травануться можно. Обрезание делали- тоже можно понять, СЭС повелел. А с постом-то как? На Руси это дело обязательное- меньше жрешь, целей продукт. Зимой на печи лежишь, жрачка к пасхе кончается, будьте любезны просветлиться. И дух надо чистить в это время, ибо карантин, все в одной избе толкутся без дела, до депрессии недалеко. А вот у иудеев-то — зимы нет, урожай три раза в год, нет предпосылок для голодания.

Вот только не надо песен, про разницу в вере. Она, конечно есть. Но Ветхий завет никто не отменял? Да и Новый писали те же иудеи, только про сына божьего (заметьте- папа все тот же!). Но в данном случае меня волнует только климат. Апостолы все из тех же теплых мест, им не знакомы проблемы неурожая. Да и отсутствие соли им не грозило, на берегах Мертвого моря. Так откуда на нашу голову такое «редкое» счастье в виде здорового питания?

Может кто ссылочку пришлет, где здесь почитать про посты?
Может кто ссылочку пришлет, где здесь почитать про посты?

Резюмируя длинный и бестолковый текст, вопрошаю знающих:

— а вкушали ли предки наши соль земную ежедневно, али было это голодранцам не по карману. А коли дорого, то чем могли заменить?

— может известно братии, чем сохраняли провиантскую корзину жители лесистой части нашей Родины? Или сухим кормом питались?

— кто первый прописал православным наших широт лечебное голодание для обретения силы духа и просветления чакр?

Ругаться не надо, богохульного подтекста нет, голимая жажда знаний. Как причитает в ближайшем подземном переходе «вечная бабушка» (которая совсем и не бабушка, если присмотреться) : «Па-а-амагите, кто чем может!»

С праздником всех! Христос воскрес! Счастья и здоровья!

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded