ivan_kolobov wrote in otrageniya

Category:

и друг, и помощник, и питомец (Часть вторая)

Что ж, дорогие мои, прошло, к счастью не так много времени и я готов представить вам вторую часть нашего интервью.

Тем, кто хочет вспомнить первую часть, я даю ссылку:

А тем временем, мы продолжаем.



- Нужно ли возить собаку на переподготовку? Ведь вероятнее всего в жизни ты и половиной команд не пользуешься. Может ли собака что-то забыть? Имеешь ли ты права указывать собаке на ошибки и как это делать, что бы собаку не обидеть? Может ли такое случиться, что собака будет капризничать, и перестанет слушаться? 

Если ты работаешь с собакой и она тебя хорошо слушается, выполняя все твои команды, то её не нужно возить на переподготовку. 

Если говорить о нас с Бирой, то я пользуюсь всеми командами, которым обучили Биру, и даже придумываю ей новые команды в зависимости от жизненной ситуации.

Собака может иногда не выполнять команды или не слушаться, но если ты постоянно с ней работаешь и проявляешь к ней настойчивость, собаку будет легче настроить на рабочий лад.

Собака-поводырь может забыть маршрут, если изначально на него не было затрачено достаточного для запоминания ею времени. Либо хозяин очень долгое время не ходил с собакой по этому маршруту. 

Мы не только имеем право, но и должны указывать собакам на их ошибки, потому что маршрут должен быть выучен чётко и точно.

Как правила они не обижаются на то, что им указывают на их ошибки. Главное, что бы не было неспроведливого наказания. Несправедливое наказание бывает если же ты наказал собаку у  у нужного тебе препятствия не разобравшись с этим.

- Как происходит освоение новых маршрутов в твоём родном городе? Ведь инструктор не может поехать с каждым домой.

Да, инструктор не может поехать с каждым домой. Он может помочь в начале освоения маршрутов только москвичам или тем, кто живёт не далеко от Москвы.

Нам подробно рассказывали, как нужно учить собаку новым маршрутам.

Мы надеваем на собаку шлейку и поводок, произносим название нового места и идём с поводырём по новому маршруту. На маршруте мы останавливаемся у препятствий, на которых собака должна остановиться. Подойдя к препятствию, мы даём собаке команду «стоять» и останавливаемся. Потом мы даём ей лакомство и снова произносим команду «стоять» и тихонько стучим тростью по препятствию. Затем опять произносим название места даём команду «вперёд». И так обозначаем все препятствия, которые встречаются на пути. Чтобы собака запомнила, по маршруту надо пройти с ней таким образом несколько раз.

Каждый маршрут имеет свои особенности. И, помимо рассказов инструктора, об этом написано в методичке.

- Собаку относят к техническим средствам реабилитации, но как бы там ни было, это всё-таки живое существо. У неё есть какие-то желания, хочется поиграть, погулять наверняка и с другими собаками. Как ты с этим справляешься? Или всё-таки служебным собакам ничего не хочется?

- Конечно же, служебным собакам, как и домашним, тоже очень хочется поиграть, но у рабочей собаки для работы и игры существует определённое время. Собака-поводырь должна чётко различать время работы и время игры. Хозяин акцентирует на этом внимание поводыря всю жизнь. У Биры, к сожалению, нет друзей-собак, поэтому у неё есть время прогулки, а времени игры пока ещё нет.

- Существует мнение, что клички собак-поводырей нельзя раскрывать для других людей, и в присутствии постороннего человека её нужно называть просто Собака. Так ли это и если нет, то какие ещё мифы и стереотипы существуют, которые ты могла бы опровергнуть ну или подтвердить?

- Честно говоря, я никогда не слышала, о том, что кличку собаки-поводыря нельзя называть при посторонних. Мне говорили, что нужно стараться подзывать её просто командой «ко мне», а кличку использовать только когда собака отвлекается и не подходит к хозяину по первой команде. В моём случае получилось совсем по-другому. Бира понимает, что её зовут чаще всего, если я обращаюсь к ней, называя кличку.

Так же люди думают, что собака должна везде ходить и всё знать, что-то вроде навигатора, мол пошли в Москву, и она тебя повела. Но как я уже говорила, маршруты с собакой нужно учить. Так же думают, что с собакой расслабиться можно она тебя приведёт в любое место, переведёт через дорогу и вообще всё сделает чуть ли не за тебя, но это не так.

Так же существует и поддержка от государства для ухода за собакой. Это не то, что бы миф, просто сумма, выделяемая в год, почти не покрывает необходимых затрат. Ведь это всего лишь 20000 рублей. А собаке нужен и корм, и лекарства, и многое другое. Правда не так давно нам сделали прививку бесплатно.

В нашей стране не очень охотно пускают куда-либо с собакой, но существует федеральный закон О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ, в котором сказано, что люди, использующие собаку-проводника имеют право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации). Выполняется ли этот закон на самом деле, или же как всегда всё только на бумаге?

- Закон выполняется. Нас с Бирой пускают и в автобусы, и пустили в самолёт, когда нам надо было лететь в Москву. И всё было абсолютно без проблем. Мы просто заранее позвонили и предупредили работников авиакомпании о том, что мы летим с собакой-поводырем. При себе необходимо иметь паспорт собаки-поводыря, поскольку в нём есть выписка из Закона о собаках-проводниках. Особо хочу отметить Университет, в котором я учусь. Как только я узнала о том, что еду за собакой, я написала заявление с просьбой разрешить перемещаться в здании Университета с помощью собаки-проводника. И к нашему приезду для Биры сделали вольер на первом этаже, а также разрешили беспрепятственно перемещаться по зданию.

Единственный неприятный момент случился в здании суда. Нас не пустили в зал суда, несмотря на предъявленные документы.

Как итог, довольна ли ты обретением такого друга? Это реально помощь или всё же больше ответственность не только за себя, но и за собаку? Расскажи о каких-то повадках, привычках твоего четвероногого друга, за что ты его любишь? Мне, например, сложно представить, как это не бояться, а уж тем более жить с собакой в одной квартире, а то и в одной комнате.

- Да, я очень довольна тем, что обрела в Бирке четвероногую подругу. Это, конечно же, большая ответственность, потому что тебе доверяют живое существо, о котором нужно заботиться и стараться не только работать с ним, но и в некоторых случаях уберегать от опасности (страшно, если нападают агрессивные собаки). Для меня поводырь – самый настоящий помощник, ведь именно с ним я наконец обрела чувство опоры и теперь не только не боюсь оказаться на улице без сопровождения, но даже в незнакомых пространствах чувствую себя почти совсем спокойно. Если мы теряемся, то теряемся вдвоем, а это уже не так страшно. Когда живёшь с собакой долго под одной крышей, привыкаешь и к её повадкам, постепенно перестаёшь бояться и, это ощущение переходит и на других животных.

 Бира очень игривая и любопытная, очень любит ездить со мной на занятия и наблюдать за всем происходящим. Любит заглядывать в пакеты, как маленький ребёнок, который всякий раз задаёт вопрос: «А чё ты мне купила?» Так же очень любит играть с моими тапочками, если вдруг тапок оказывается без присмотра на полу, Бирка хватает его и бегает с ним от меня по всей квартире. А во время работы моя подруга ведёт себя очень спокойно, чётко обозначает мне все препятствия, которые есть на пути, подает трость, а на лекциях спокойно спит под партой.

Я считаю, невозможно любить кого-то за что-то. Сам факт, что есть рядом кто-то добрый и преданный, уже означает, что между тобой и этим существом есть какое-то очень большое связующее чувство. Бирку я скорее всего могу поблагодарить за то, что научила не бояться улицы, заставляет на много чаще смеяться, чем это было раньше.


Вот такое получилось Интервью.

А я желаю вам всего самого доброго, и поздравляю со светлым праздником.

Ваш русский француз!

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded