Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Время иллюзий

Навеяно постом  grazhdankanika "Время Оруэлла" и даже, главным образом, обсуждением его.

Влияет ли на нас имя и репутация писателя? Рецензии и рекомендации, которые дали произведению критики и уважаемые нами люди?  Просто любопытно, насколько важны для нас рекомендации?

Расскажу маленький эпизод. Довелось тут послушать в машине аудиокнигу  "Окаянные дни" И.А. Бунина.  Самые настоящие мемуары, дневникоые записи о революционных событиях и гражданской войне. Страшный 1918 год во всей его жуткой реалистичности. Вещь, конечно, сильная и ядовитая. Весь блеск острого, безжалостного и проницательного ума писателя проявился на этих страницах.

Слушала с большим интересом, временами испытывая чуть ли не физическое отвращение к происходящему. Но все это время я слушала диск одна. А тут довелось ехать в машине  с мамой. А мама моя, на минуточку, филолог, обожающая русскую литературу и имеющая устоявшиеся, традиционные взгляды на русских классиков. Ну типа Толстой - гений, Тургенев - гений, Достоевский - гений и т.д. И вот мама слушает неведомый ей текст  - острый, едкий, безжалостный, называющий вещи своими именами, простой, дневниковый. Не о любви, не о высоких чувствах, а о низости и мерзости жизни, об ужасной, погрязшей  в крови разодранной в клочья России. Маме моей жутко не нравится услышанное.

И когда она просит выключить эту "муру", я, наконец, спрашиваю, не хочет ли она узнать, кто автор. На это мама с  раздражением заявляет, что это, как пить дать, написал явно какой-то новомодный "либераст"...Я рулю, улыбаюсь, киваю головой...

- Это Бунин, мама...

Пауза... Можно было физически ощутить как сталкиваются разнозаряженные мысли: "Великий Бунин", нобелевская премия, прекрасный русский язык и такие вот ядовитые, антироссийские (в ее понимании) взгляды. Бунин - либераст? Какая невыносимая крамола...

Я не хочу мучить маму, и выключаю диск.

Сила Авторитета - есть сила Авторитета!

Что думаете об этом? Можем ли мы быть объективны и независимы в отношении литературного произведения, не находясь под давлением общественно признанного авторитета Автора или устоявшегося мнения о произведении?

А если вдруг нет обложки с именем автора? Если вдруг "она печаталась не в нашей типографии"?...



P.S.  И еще один вопрос. Не будь ТВ-новостей, что бы вы сейчас написали в своих личных мемуарах? Написали бы про вирус?
Tags: cherry, Литература, Не про вирус, Приглашение к дискуссии, Размышления, Язык - дом бытия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments