palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Сирота



СИРОТА

Эта картина Ивана Творожникова напомнила мне историю нашей страны и нашего народа. Так, в дореволюционной России в небольших городах и сельской местности было весьма обычным делом, когда даже дальние родственники брали в свою семью сироту, мальчика или девочку.

В те годы часто случались эпидемии или пожары, когда погибали люди. Ведь в сёлах на Юге страны строили саманные хаты с камышовой крышей, а в более северных областях ставили дома деревянные. Даже случайная искра могла привести к трагедии.

Так, например, сложилась судьба и моей бабушки, которая после эпидемии на Юге России осталась сиротой в три годика и совершенно не помнила своих родителей. Да, ей, вероятно, об этом много не говорили, чтобы не травмировать детскую психику.

Конечно, в таких случаях выживших детей никто не бросал на произвол судьбы. Они начинали жить в новой семье. А когда вырастали, то нередко и сами брали, теперь уже в свою семью, детей своих родственников и даже чужих детей.

Наверное, тем и был силён русский народ, что не бросал в беде никого.

Но так было в прежние годы. А как обстоят дела сейчас ? Вы готовы взять в свою семью детей умерших от коронавируса родственников ?

(Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография)

Сергей Палий.

(И.И. Творожников. Картина "Мальчик-нищий с корзиной", 1886 г.)
Tags: Боль, Вирус, Детство, Добро и Зло, Знай наших, Из жизни, Нормальные люди, Общество, Про людей, Семья, Стиль жизни, Судьба, Хождение по мукам, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment