Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Истина где-то рядом

Друзья.
У нас тут идет многодневное противостояние на тему природы происхождения нравственности и морали. Почему одно и то же событие одними считается нравственным, а другим безнравственным?
Ну вот, третий день уже два титана мысли изматыаают друг друга в изнурительном бою, по пояс вбив друг друга в землю. Столько было сказано, столько написано! Уже невозможно разобраться в чаще комментариев. Но вопрос так и остается нераскрытым.
Посему предлагаю вынести в эту отдельную, специально созданную для этого, тему два основных постулата оппонентов. Я их приведу в виде дословных цитат.Предлагаю продолжить дискуссию здесь.
Желающие увидеть истоки дебатов и всю предыдущую беседу могут найти ее в теме Наташи «Рассказ одной туристски».

Итак цитаты (в порядке поступления)

mark9x:
Причина нашего насилия, антагонизма и взаимного противостояния в страхе, который обусловлен психологической потребностью в безопасности. Мораль и нравственность защищают нас самих от себя же. И снова по причинам безопасности. Её структура, построенная на идеалах, на идеях противоположности злу, есть всего лишь трюк ума не становиться хорошими по-настоящему прямо сейчас и является внутренним насилием. Отсюда невозможность морали решить проблему насилия и антагонизма. Единственная возможность - это освободить человека от самого страха, который и порождает насилие.

Sae78:
Нравственность это интеллект.
Это способность действовать, в купе со своим инстинктами, не подавлять их, а понимать их суть, и направлять свой ум, то есть действовать разумно согласно своим инстинктам.
Не уверен что ты это поймёшь.
Но ты поймёшь чисто поверхностное понимание нравственности, как у моего оппонента, потому что для этого тебе не нужно прилагать усилия, лезть в литературу и искать подтверждение моему заключению. А такой стереотип, кстати полумифический, как жарящий сосиски на вечном огне тип.. Это просто художественный образ, в принципе не относящийся к реальной действительности. Это подпитка идеи, эффект фокусника...
Но сознание ему верит потому что это легко, не надо стараться самому.
Помнишь как у Пушкина?
" Я сам обманываться рад.."
Нравственность мимолётная, сегодня ты уснешь в стране с одной нравственностью, а проснёшься совершенно в другой и там будет совершенно другая нравственность.
Но и в том и в другом случае, нравственность будет экономически выгодна.
Нравственность> тётя продажная.

В общем, друзья, присоединяйтесь к беседе. Что вы думаете о нравственности, что это такое и с чем ее едят. Помогает она или мешает, вредна или полезна, естественно или противоестественна, нужна ли вообще, да и существует ли? Приветствуются любые мысли, утверждение или вопросы. И не обязательно выбирать между двумя озвученными точками зрения, можно и даже нужно озвучить свою. Потому что вопрос-то этот касается так или иначе любого из нас. Неплохо бы и разобраться...

Tags: 18+, Добро и Зло, Мораль, Общество, Психология, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments