admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Category:

Вымрем как динозавры. Но не все

В связи с участившимися в интернете апокалиптическими прогнозами, сам решил достать из кладовки свой старый шаманский бубен и попрыгать вокруг костра, тщетно пытаясь вогнать себя в транс и пообщаться с мировым информационным полем.



Как вы сами знаете, в качестве шаманского бубна нынче выступает программа под названием Excel.

Предположим, что зависимость от времени числа заражений корон(о/a)вирусом в России подчиняется нормальному распределению. Среднее значение (то есть момент максимума ежедневных заражений) и среднее квадратическое отклонение (СКО) для этого распределения нам неизвестны. Можно попытаться найти эти параметры по известным суточным данным.

Взял четыре точки с интервалом в 6 дней:



Эти точки нужно подогнать под интегральную кривую нормального распределения. Тогда кривая, которая наиболее точно ляжет на все четыре точки и будет искомым распределением.



Воспользовавшись инструментом «Поиск решения» в Excel, получим примерно следующее:



Ti — это время в днях до точки, когда эпидемия пойдёт на спад; F(Ti) — значение интегрального нормального распределения; Ni — число заболевших в момент Ti. Подгонка осуществляется по значениям, нормированным по максимальному из четырёх значений, нормированные значения показаны в колонках F(Ti)/Fmax и Ni/Nmax, обозначим их как A и B. Для каждой точки вычисляем относительное отклонение фактических данных от теоретического распределения (A-B)/B и сумму квадратов этих значений (она должна быть минимальной) используем как критерий при подгонке распределения.

Ожидаемое число заболевших находим как Ni/F(Ti). Это справедливо для любого дня, на рисунке показано для 12 апреля.

То же самое сделал для всех 40+ имеющихся точек. Результаты здесь ещё более грустные, и скорее всего они более точные, так как объём статистики на точности сказывается весьма благоприятно.




В общем, други, не стоит утешать себя мыслью, что дела у нас идут хорошо, и русский человек обладает какой-то феноменальной сверхустойчивостью к вирусу. Пика заболеваемости мы, скорее всего, достигнем в начале мая, к этому моменту будет 100-150 тысяч заболевших, а кончится всё в середине июня, когда число заболевших достигнет 200-300 тыс.

Впрочем, повторюсь, что эти расчёты имеют смысл только если справедлива гипотеза о нормальном распределении числа заболевших. Кроме того, данные, возможно, искажены тем, что на начальных стадиях эпидемии процент выявленных больных был достаточно низким. В этом случае расчёты дают завышенное значение. Также надо отметить, что до точки спада заболеваемости мы не дошли ещё очень далеко, значения функции распределения ещё малы (менее 0,1), что на точности расчётов скажется не лучшим образом. На точность, конечно, повлияют вероятные драконовские меры против нарушителей карантина, а также раздолбайство и пофигизм подкарантинных граждан :~).

Данные по заболеваемости здесь:
https://www.worldometers.info/coronavirus/?

Сводные данные по России здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Распространение_COVID-19_в_России

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments