palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Кто улетит на другие планеты ? (Часть 2)



КТО УЛЕТИТ НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ ? (Часть 2)

Думается, человечеству надо бороться не просто с эгоизмом ("Хочу ! Вот, хочу и все !"), но и с его предтечей - "После меня хоть потоп".

К сожалению, потребительская психология присуща многим людям.

Возможно, что это низменная природа человека. Вот она-то и толкает людей к разъединению, злобе и ненависти по причине конкуренции (за "место под солнцем"), за удовлетворение только своих интересов и ублажение только своих потребностей. Поэтому надо начинать менять именно человека ("Начни с себя!"), а не иллюзорный мир потребления.

Однако воспитание человека, которое должно начинаться уже с пеленок, сегодня большая проблема. Воспитание, да и вся система образования должны быть построены на осознании возможности благополучного сосуществования людей во взаимозависимом окружении. На сегодня это становится, вероятно, приоритетом номер один.

То есть мирное и доверительное отношение людей друг к другу, согласие между ними должно стать не только законом природы, но и основополагающим законом людей. Иначе природа просто не выдержит дисбаланса в отношениях между людьми, не только противостоящих друг другу в своих эгоистичных интересах, не только уничтожающих друг друга, но и попутно разрушающих саму природу.

Думается, что природа постепенно заставит людей объединиться в единое человечество, вероятно, без рас и национальностей. Ну, а какой путь она для этого изберет - через тектонические или космические катастрофы, массовые эпидемии смертельных заболеваний или войны между народами - будет зависеть от количества зла, которое люди нанесли нашей планете.

К сожалению, человечество остается самым эгоистичным потребителем на нашей планете. Ведь человеку хочется не только познавать мир, но есть и пить, обустраивать свой кров, продолжать свой род и т.д. А еще ему хочется повышать свое благосостояние, набивать свою мошну, жить "не хуже других" и много чего другого.

Часто эти желания подталкивают нас вроде бы к верному и доброму применению своих сил. Но, к сожалению, нередко почему-то выходит наоборот. И тогда мы видим, что некоторые люди порой становятся хуже животных...

Однако иногда мы сами завидуем даже кошке или собаке, которые живут сытой, обеспеченной и беззаботной жизнью. Тогда как человек нередко находится под давлением, порой несчастен, подвержен страданиям, но в то же время ведет нескончаемое соперничество с другими людьми, испытывает зависть, пленяется страстью или тщеславием (награды, звания, известность и т.д.).

Из истории человечества мы знаем, что люди часто не умеют правильно использовать свои способности и полученные знания, поддаются различным соблазнам. Поэтому вместо доброй, долгой и счастливой жизни мы порой получаем обратный результат.

А все потому, что наша планета уже не может исполнить наши растущие желания, поскольку людям постоянно хочется чего-то нового, поскольку иллюзорный мир потребителей постоянно требует чего-то безграничного, поскольку человека сегодня уже ничем не удивишь.

И очень хорошо, что мы стали об этом задумываться, анализировать, рассуждать и, возможно, делать какие-то выводы.

Кстати, о бренности и конечности всего сущего на Земле написал еще Шекспир: "Ничто не вечно под Луной". Однако наше человечество, перекопав всю Землю, вытянув из нее все соки (будь то хоть нефть, хоть чистая питьевая вода), по сути, изнасиловали нашу планету.

Вероятно, уже в недалеком будущем земляне станут посылать свои космические грузовики за "изобилием" на другие безжизненные планеты. А тем временем у некоторых начинают появляться планы о будущих межпланетных путешествиях.

Вероятно, со временем богатые и влиятельные люди захотят перелететь с нашей умирающей планеты на какую-то другую. Но там, к сожалению, все может начаться сначала.

Ну, а что будет с нами, оставшимися на Земле? Неужели люди так и сгинут в бесплодной борьбе друг с другом ? Давайте задумаемся об этом.

В заключение позвольте привести слова Альберта Эйнштейна: "Каждый человек обязан вернуть миру столько, сколько он из него взял. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям. Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей".

Ну, почему мы сами не додумались до этого раньше ?

Сергей Палий, Сергей Лазарев.

(Фото найдено в Интернете)
Tags: Авторский текст, Век живи - век учись, Деньги, Добро и Зло, Другая культура, Загадки мироздания, Мораль, Общество, Природа, Про людей, Психология, Размышления, Стиль жизни, Счастье, Философия, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments