Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Categories:

Хороший человек, или Семейное счастье

Семья была дружная, крепкая, советская. Папа, мама и три дочери мал мала меньше. Старшей лет десять, средней около семи, скоро в школу, малой было четыре. Жили они в Ленинграде ещё до начала войны и относили себя к прослойке интеллигенции, что не мешало им занимать в обществе достойное положение. Папа был писателем и писал различные очерки в стиле соцреализма, восхваляя советский народ, правящую партию и социалистический строй. За все за это, семья была обласкана жизнью и поимела прекрасную четырехкомнатную квартиру в центре города, служебный автомобиль, государственную дачу (папа был ещё какой-то там главой какого-то там союза писателей), ну, и все остальное, что было ещё положено в таких случаях. Мама же ни разу нигде не работала, а занималась домом и воспитанием детей, что само по себе, конечно, было хорошо и только укрепляло и без того крепкую семью.


Брак был по любви и эта любовь возрастала, значительно увеличиваясь с рождением каждой дочери. Все творилось как бы на века и сам факт такого вот семейного счастья являлся предметом гордостью самих членов семьи, ну и, естественно, предметом зависти окружающих. Гордился папа, гордилась мама, гордились дети. В общем жизнь удалась. И в перспективе должна была стать ещё краше, ещё более завидной для всех знакомых и сослуживцев. И это осознание явного успеха радовало прежде всего папу, конечно. Не могло не радовать, потому как все успехи на личном фронте он без сомнения приписывал лично себе. И он с увлечением рассказывал всем окружающим о той удивительной любви и взаимопонимании, взаимоподдержке и заботе, чуткости, что воцарились в семейном кругу. Слушатели восхищались и умилялись. Или делали вид? Впрочем, это не важно. Важно, что сама семья жила в состоянии всемерного счастья и уверенности в завтрашнем дне, который, видимо, будет длиться вечность.


Началась Великая Отечественная война, а потом и блокада Ленинграда. Страшное время, близкое к апокалиптической картине. Люди умирали от голода и холода, и некому было помочь. И эта семья была близка к смерти. Представьте себе, что вы глава семьи и каждый день видите страдания своих близких и ничем помочь им не можете. Такое не то что пережить, а действительно представить, смоделировав эти чувства, невозможно без помрачающего разум ужаса. И вот, когда надежда была утеряна, мама принесла домой большую банку с перловой кашей, которая досталась ей чудесным образом. Тут не важно, каким. Чудесным просто. С радостью несла этот подарок домой в предвкушении того, что дети поедят и, возможно, это спасет их жизни. Вошла в дом, дети обступили её, не веря тому что происходит. Поднялся и папа со своего кресла и, вырвав банку из рук жены, сорвал крышку и стал прямо пальцами зачерпывать кашу и засовывать её себе в рот. Четыре пары глаз неотрывно следили за тем что делает глава семьи. Успокоился он только тогда, когда съел все и выскреб всю внутреннюю поверхность банки. Все молчали.

Семья выжила. Это тоже было чудо. Её вывезли из города по льду Ладожского озера. Но она распалась. Никто ничего не выяснял, никто никого не обвинял ни в чем. Просто замолчали и разошлись в разные стороны. Так вот и кончилось семейное счастье. А жалко.
Tags: andrej_2006, Про людей, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments