Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Трудно быть богом. Об авторах и соавторах.


Продолжая тему предыдущего поста об авторах и соавторах, хочу поделиться недавними впечатлениями от просмотра фильма по одному из самых значимых произведений братьев Стругацких - "Трудно быть богом". Читала его я лет пятнадцать назад, и, помнится, нашла  очень интересным и глубоким. А если учесть когда оно было написано, так еще философским и политически острым для своего времени. И вот совсем недавно в одной беседе с очень интересным человеком вдруг зашла речь о доне Румата. И тут я, неожидано для себя обнаружила, что в памяти-то осталась лишь общая канва романа, ни цитат, ни остальных действующих лиц я сходу  толком вспомнить не смогла.  Вернувшись домой,  решила восполнить разом двойной пробел - вспомнить детали книги и одновременно познакомиться с еще одним нашумевшим произведением - фильмом Алексея Германа-старшего по этому роману, с одноименным названием. Что-то в 2014 году было, видимо,  как-то не до премьеры, но я помнила, что фильм был начат давно, лет двадцать назад, и что Леонид Ярмольник, игравший дона Румату, за эти годы успел состариться.

И вот что я вам скажу...

Первая задача - вспомнить детали - оказалась совершенно невыполнимой. Почему? А вот это уже вторая причина. Фильм невозможно смотреть! Просто невыносимо! С первых минут вы попадаете в атмосферу Средневековья. Но это вовсе не то Средневековье, которое представляла себе я, читая роман пятнадцать лет назад. Я бы очень хотела узнать, как вы представляете себе средние века в Европе. Ну как? Хорошо, скажу как представляю себе их я. Это города с узкими улицами, частью мощенными, с каменными или кирпичными домами, закопченными трубами и  узкими стрельчатыми окнами, с небольшими площадями, на которых и торговали , и зачитывали законы, и вершили правосудие. Ночью города погружались во тьму, с грохотом закрывались ставни и засовы, чтобы никакие грабители не проникли внутрь. Думаю, там плохо пахло даже когда не было чумных поветрий, но все же там было место и богатым домам, и даже дворцам. Все же там были городские ратуши и величественные соборы, мосты и фонтаны. И городская стража следила за порядком и держала в узде городской сброд. Так, или примерно так, я представляла себе и средневековый город и у Стругацких.

Ну как, совпадает хоть в чем с вашим представлением?

А хотите знать, как представляет себе Средневековье Алексей Герман?

А вот так. Грязь и говнище. Говнище и грязь. И еще раз грязь и говнище. Простите за мой французский...
Все это лезет с экрана прямо на вас. Без всяких 5D вы можете это все обонять - настолько оно зримо и тактильно. Если кого-то макают головой в общественный нужник, то ощущение, что это вас туда макают. Кругом сочится, булькает, ползет по лицам и стенам, жирная чавкающая грязь разной степени густоты. В ней утопают сапоги и обмотки башмаков уродливого люда - то ли прокаженного, то ли умственно отсталого. Где Герман набрал такое количество уродливых людей с беззубыми ртами, проваленными и поломанными носами, горбами, с покрытой коростой кожей - ума не приложу. Грим, конечно, понимаю... Но сколько грима, сколько грима!... Всюду сырость, всюду что-то сочится и капает. Все ходят по колено в жиже и что-то жрут и пьют. Количество действующих лиц не поддается осмыслению - и все они лезут со своей проказой в камеру, мельтешат перед ней, высовывают нечистые языки, рыгают, сморкаются, разглядывают сопли и смеются идиотским смехом. Благородный  патрон этого мира - дон Румата в облике Ярмольника -  уже почти не отличается от всей это полубезумной братии. Разве что тем, что местами грязь месит не он, а его лошадь.

По поводу напомнить детали. Вы думаете, я хоть что-то разобрала из разговоров? Более невнятной озвучки я в своей жизни не встречала. Все что-то невразумительно бормочут себе под нос, расслышать что именно - совершенно невозможно.
В общем я, как пионер-герой, держалась целых сорок минут. "Сейчас кончится, сейчас все это кончится и будет нормальный фильм" - думала я... но надежда становилась все призрачней... и наконец, я двинула бегунок на последнюю треть фильма - и увидела все ту же черно-белую картинку с жирной липкой грязью. Все! Терпение мое лопнуло! Извините, но это дерьмо просто невозможно смотреть!

Так вот, что я хочу сказать. Герман так увлекся капрофилией - или как называется, когда не сам ешь, а хочешь накормить дерьмом зрителя - что похоронил прекрасный, умный сюжет прекрасных, умных и заслуженных авторов романа. Не представляю какие нервы и какой желудок могут выдержать это "искусство"? Кто способен воспринять все это да еще и сделать какой-то умный вывод? Я даже отвращением не могу назвать свои чувства. Мне показалось всё это какой-то... психической болезнью.

Одно могу сказать, что если бы человечество в Средневековье жило в таком грязном сыром хлеву, оно попросту вымерло бы. От антисанитарии, от болезней, от тоски. Не могло быть такого говнища в реальности. Но Герман, вероятно, хотел сказать что-то свое - остро-преостро политическое. Знаете, может, у него и был шанс сказать это людям, которые и пришли послушать и посмотреть уважаемого мэтра, но он явно сам себя этого шанса лишил. Говорят, народ массово уходил с премьеры, не выдерживая всей этот вонючей жижи и невнятицы. И только бедным кинокритикам приходилось досматривать эту "аллегорию" до конца, ибо это их работа.

Интересно, а как такая интерпретация их романа пришлась братьям Стругацких? Ведь это же их роман, их идея...

Что думаете, уважаемые?

Для общего представления о фильме предлагаю взглянуть на двухминутный трейлер. Для понимания - фильм идет ровно три часа.

Tags: cherry, Город Зеро, Кино, Литература, Магический реализм, Ужасы нашего городка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →