Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Об авторах и соавторах


«Читайте, что я пишу, и не ищите ничего, кроме собственного удовольствия. А если вы еще что-нибудь найдете, это уже будет ваш вклад в прочитанное. Не было еще хорошей книги, которая возникла бы из заранее выдуманного символа, запеченного в книгу, как изюм в сладкую булку… Я попытался дать настоящего старика и настоящего мальчика, настоящее море, настоящую рыбу и настоящих акул. И если мне это удалось сделать достаточно хорошо и правдиво, они, конечно, могут быть истолкованы по-разному».
Эрнест Хемингуэй
А вы как думаете – то, что выносит читатель из книг, то, что видит и что находит там для себя, даже помимо замысла автора – вот это вот все не делает ли читателя… соавтором?  Ведь как только книга покидает типографию, она перестает принадлежать автору, и у нее и ее героев начинается собственная судьба, порой совсем другая, чем представлял себе писатель.  И это будет тот самый наш «вклад в прочитанное» - Хемингуэй великодушно позволяет нам делать это.

Но все ли авторы так толерантны к читателю? Все ли готовы принять читателя со всей его непредсказуемостью  в соавторы?  Будь вы писателем, смогли бы вы отдать своих героев на растерзание?  Условно, смогли бы вы он-лайн - такой возможности не было у Хемингуэя - принять и смириться с искаженным восприятием своих героев и общего вашего авторского замысла? Или для вас это было бы больно и неприятно?...
Для тех, кто вспомнил старого доброго Хэма и затосковал по морю, предлагаю посмотреть чудесный фильм – назвать мультиком это произведение великого русского художника Александра Петрова у меня язык не повернется. Смотрите и наслаждайтесь...

Tags: !Культура, cherry, Литература, Магический реализм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments