mark7x (mark7x) wrote in otrageniya,
mark7x
mark7x
otrageniya

Category:

Будда

После смерти Будды возникло множество разночтений. Оно и неудивительно. На многие фундаментальные вопросы Блаженный отвечал молчанием. Он изначально отказывался от философских построений и особенно избегал разговоров о космогонии и антропогонии. Именно это молчание и позволило сосуществовать совершенно противоположным толкованиям его доктрины, а после развилось в различные школы Буддизма.

И всё же после его смерти возникла необходимость как-то упорядочить его учение, собрать воедино его проповеди и установить канон. С этой целью и был созван собор из 500 архатов, который инициировал Махакашьяпа, один из самых глубоко уважаемых последователей Будды.

По единодушному мнению историков, собор этот состоялся в обширном гроте недалеко от Раджагрихи, в сезон дождей, и продлился семь месяцев. Примечательно это собрание оказалось ещё и тем, что его вдохновитель Махакашьяпа обвинил любимого ученика Будды Ананду в пяти (по другим источникам десяти) непростительных ошибках. Самыми тяжелыми из них были: принятие в общину женщин, а также то, что он упустил возможность попросить Благословенного остаться в этой жизни до конца настоящего космического периода. Ананда был вынужден прилюдно покаяться.

Предлагаю обратить внимание на эту чудовищную духовную ошибку - принять в общину монахов женщин.

Всё дело в том, что индийским дамочкам пришлись по душе революционные идейки неординарного проповедника. Будда возражал против традиционной кастовой системы Индии, внутри которой многие чувствовали себя унижено. Женщины тоже являлись угнетённым классом. Декларации о свободе возбуждали их притесненные умы. Всё случилось накануне смерти отца Будды.

Неизлечимая болезнь папы обязывает сына явить свои лотосные стопы в родные места, где он обращает умирающего в новую веру. Царица-вдова просит пасынка принять её в общину, но получает категорический отказ. Тогда она следует за ним пешком в город Вайшали в сопровождении молодых принцесс. Все они желают стать буддийскими монахинями. Видя эту драматичную картину, Ананда изнывает сердцем, становится на сторону страждущих, и умоляет Будду поступиться. В конце концов, учитель уступает. Но далее провозглашает: из-за членства в общине женщин закат Дхармы произойдет не через 1000 лет, а раньше — через 500. Такие дела.

Оцените иронию. Человек, проповедующий всю свою жизнь учение, центральной идеей которого является свобода от обусловленности, споткнулся на самой же первой обусловленности. Не смог перешагнуть, через обусловленность половую.

Конечно, мы вряд ли усомнимся в колоссальном духовном опыте этого человека. Впечатляет даже диапазон его земных переживаний. Он был царевичем, познавшим роскошь и наслаждение. Садовники в его дворце срезали по ночам увядающие цветы, чтобы юный принц мог видеть только красоту. Из этой крайности он переходит в состояние противоположное, в крайность строжайшей аскеты, доведя самоограничение до одного рисового зёрнышка в день. Он получил прекрасное светское образование и обучался у великих религиозных учителей. Легко постиг сложнейшую философию санкхьи и освоил столь же трудные йогические практики. Однако удовлетворения не нашел. Уединился, годами медитировал и пришел к глубокому и ясному пониманию экзистенциальных проблем человека. Много путешествовал и многое видел Сам факт, что свою жизнь он решил положить служению людям, уже заставляет нас смотреть на него, как на человека великого. Но вот на бабах споткнулся.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments