arktal wrote in otrageniya

Categories:

Коронавирусный ликбез

По материалам БиБиСи и др. изданий

1. COVID-19 и SARS-CoV-2 – это не одно и то же. COVID-19 - это заболевание (D - сокращение от 'disease'), вызванное новым коронавирусом. SARS-CoV-2 - название самого вируса. 

2. CoV - сокращение от CoronaVirus, коронавирус. Так называется семейство вирусов (всего их около 40), которые внешне напоминают солнечную корону из-за шиповидных отростков. 

3. Коронавирусы - самозванцы от биологии. Наконечник каждого шипа "имитирует" молекулу полезного вещества, так что клеточные рецепторы с радостью сами затягивают ее в себя - а за шипом в клетку продавливается весь вирус. Так происходит заражение.

4. Термин "новый коронавирус" (novel или nCoV) означает, что раньше он не встречался не только ученым, но и нашим клеткам. 

5. За миллионы лет эволюции наша иммунная система научилась бороться с большинством известных инфекций, но новый коронавирус застает ее врасплох - поэтому с ним так тяжело справиться и так легко заразиться.

6. Попав в клетку, вирус "захватывает" над ней контроль и заставляет бесконечно производить собственные копии - вместо привычных ей белков. В итоге клетка погибает, а освободившиеся вирусы перемещаются к новым клеткам, чтобы повторить этот цикл снова и создать новые миллионы вирусов

7. На начальном этапе заражения новый коронавирус активно размножается в горле и верхних дыхательных путях. Потом инфекция опускается ниже и может добраться до легких, вызывая воспаление. 

8. Именно поэтому первый симптом заражения - кашель. Уже потом начинает повышаться температура. Или не начинает - у 30% пациентов в Ухане температура на момент прибытия в больницу была не выше нормы.

9. У многих заразившихся (18% или почти каждого пятого) нет даже кашля. Болезнь протекает вообще без симптомов - человек может даже не подозревать, что болен. При этом такой бессимптомный больной всё равно является активным носителем инфекции и может заражать других.

10. Если COVID-19 протекает в легкой форме, его симптомы очень похожи на обычный сезонный грипп: сухой кашель, температура, общая слабость, иногда боль в мышцах или головная боль. Лечится он тоже точно так же, как обычный грипп - в домашних условиях, симптоматически.

11. Один из самых необычных симптомов коронавируса - потеря чувства вкуса и/или обоняния. Он встречается не у всех инфицированных, но может быть и единственным симптомом. Чихание НЕ является симптомом коронавируса. Кашель - да, чихание - нет. 

12.Хотя, как и у любой инфекции, у коронавируса SARS-CoV-2 есть так называемые суперспредеры - носители, которые заражают несравнимо больше людей: сотни, а то и тысячи.

13.В Южной Корее вирус удавалось сдерживать, пока число заболевших не достигло 30. Но женщина, получившая кодовое название "Пациент 31", заразила сразу около 1200 человек. Выяснилось, что она была очень религиозной и продолжала ходить в церковь, несмотря на кашель и высокую температуру, игнорируя распоряжения корейских властей. За 10 дней число зараженных в Южной Корее выросло с 30 до 5000.

14.При кашле от инфицированного больного разлетаются мельчайшие капли слюны, в каждой из которых могут быть миллиарды (!) вирусных частиц.  (Чтобы вы представили себе размер вируса: на острие иголки можно легко разместить около 100 млн его копий.)

15. В воздухе коронавирус сохраняет жизнеспособность (то есть может заражать здоровых людей) в течение трех часов. 

На пластиковых и стальных поверхностях SARS-CoV-2 остается опасным до трех дней, на бумаге и картоне - до суток, на меди - до четырёх часов.

В холоде, вирус сохраняется гораздо лучше, и, например, в холодильнике сможет продержаться до месяца.

16.Основное и самое надежное средство профилактики - тщательно мыть руки после контакта с любыми поверхностями вне вашего дома.

17. Уровень смертности от COVID-19 пока сложно подсчитать с точностью, но большинство исследований оценивают его на уровне 1-3%.  Это примерно в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа, но даже близко не дотягивает до своих предшественников, коронавируса SARS (10%) и MERS (25%). 

18.В возрастной группе старше 70 лет смертность превышает 5%, после 80 от вируса умирает каждый десятый. Именно поэтому основная задача властей по всему миру сейчас - растянуть эпидемию на как можно больший срок, не дав большому количеству людей заболеть COVID одновременно.

19.Пандемия развивается с ускорением: от постановки первого диагноза до 100 тысяч заболевших прошло 67 дней, вторые 100 тысяч заболели за 11 дней, третьи - за четыре дня. Каждые сутки число зараженных вирусом увеличивается примерно на треть.

20. Версия об искусственном происхождении коронавируса была тщательно проверена сразу несколькими командами ученых из разных стран и отвергнута как несостоятельная. "Наш анализ со всей очевидностью показывает, что SARS-CoV-2 не был сконструирован в лаборатории и не является вирусом, над которым производились какие-либо целенаправленные манипуляции", -  Nature Medicine.

21.Вопреки расхожему мнению, домашние животные НЕ могут распространять коронавирус. Ни одного случая заражения человека. Зато вирус вполне можно подцепить в абсолютно пустом помещении, где до этого побывал зараженный.

22. Антибиотики против коронавируса бесполезны. Как и против любого другого вируса, включая грипп или герпес. Карантин и другие ограничительные меры по всему миру могут продлиться (с небольшими перерывами) до тех пор, пока не будет найдена вакцина или эффективное лечение от COVID-19.

23. Действующая вакцина от коронавируса совершенно точно НЕ появится раньше, чем через год-полтора, к середине-концу 2021 г. К этому моменту большинство людей, которым угрожает вирус, скорее всего уже переболеют.  Возможно, вакцина не появится вообще никогда. Вакцину от ВИЧ весь мир пытается разработать уже 35 лет - и пока безрезультатно. Хотя уже разработаны "таблетки от ВИЧ" для эффективной профилактики.

24. Специфической терапии от SARS-CoV-2 пока нет. Зараженных лечат исключительно симптоматически, то есть борются не с самой болезнью, а с ее проявлениями. Более 100 тысяч человек, у которых был подтвержден COVID-19, благополучно выздоровели. 

Большинству заболевших (более 80%) помощь медиков вообще не требуется. Они лечатся на дому, средствами от обычного гриппа - и выздоравливают, как обычно, примерно за неделю.

25. Иногда тяжело  больных CODIV пытаются спасти, переливая им плазму крови от выздоровевших людей - с антителами против вируса. Эта практика зарекомендовала себя во время вспышек SARS, MERS и вируса Эболы - и была официально рекомендована ВОЗ.



promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded