Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Первоапрельские научные розыгрыши. Высочайшего уровня.

      1 апреля - не только день смеха и дурака, но и высокопрофессиональных розыгрышей. По этому случаю предлагаю оценить такие сообщения, как: в Челябинском метеорите нашли следы внеземной жизни, тихоходки произошли от некоего типа насекомых (или наоборот), моча космонавтов - компонент строительных смесей для лунных баз.


      1. В статье "В Челябинском метеорите найдена космическая ДНК" утверждается, что команда некоего Парроу из ин-та астробиологии НАСА при анализе состава Челябинского метеорита обнаружила в нем не только относительно простые органические молекулы, но и циклические углеводороды, аминокислоты, азотистые основания и даже кусочки ДНК длиной в 9,15 и 22 нуклеотида.

      Но особенно потрясает сообщение о попытке сравнить эти ДНК-обрывки с ДНК земных организмов. По итогам которой оказалось, что на 86% эти кусочки совпадают с ДНК обычных земных грибов рода Penicillum. Их предположительные связи уложились на филогенетическую схему тех видов, которые используются для производства сыров.

      В заключение команда Парроу выражает осторожную надежду, что открытые в метеорите фрагменты ДНК можно будет клонировать и использовать для изготовления новых сортов сыра. И так как большая часть метеоритного материала хранится в российских учреждениях, то именно Россия может стать поставщиком необычных космических сортов сыра.

      2. В пространной заметке "Тихоходки оказались..." на высоком профессиональном уровне доказывается, что тихоходки, по-видимому, являются неотеническими личинками двукрылых насекомых семейства Ephydridae (мушки-береговушки). Думаю, что биологи получат большое удовольствие от чтения этой статьи-розыгрыша.

      3. С первого взгляда подумал, что сообщение о возможном использовании мочи космонавтов для строительства лунных баз тоже первоапрельский розыгрыш. Но первоисточник датирован аж 20 февраля. Задумался. Может кто-нибудь из специалистов подскажет - розыгрыш это, фейк или реальная разработка?

    P.S. Вспомнил, что год назад тоже был сделан красивый розыгрыш - о возможном строительстве продолговатого электрон-позитронного коллайдера длиной более 30 км за счет Японии в размере порядка $8 млрд. на Кунашире или Итурупе. Совмещающем научные и политические цели.
Tags: moralg, Новый Декамерон
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments